Генеральная уборка в Яндексе?

G
На сайте с 26.11.2003
93
Dm:
Вы говорите о больших, оптимизированных сайтах.. Как Вы думаете, много ли их? ;)

А вы думаете, их мало?

Скажем, у меня кол-во документов известных Яндексу сократилось в три раза.

Кузьменков Андрей
Dm
На сайте с 11.03.2002
108
Dm
Angelika:
у меня один и это собственно и есть предмет переживаний... :)

У меня год назад тоже был один, большой сайт. Количество известных яндексу страниц было то ли 15, то ли 30 тысяч не помню :). Действительных страниц было не больше тысячи. Причиной такого бардака были динамические адреса страниц. После закрытия нескольких разделов целиком от индексации, трафик не уменьшился :).

Я за ДСДЛ (/ru/forum/135358)
Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
У меня год назад тоже был один, большой сайт. Количество известных яндексу страниц было то ли 15, то ли 30 тысяч не помню . Действительных страниц было не больше тысячи. Причиной такого бардака были динамические адреса страниц. После закрытия нескольких разделов целиком от индексации, трафик не уменьшился .

Вот не все так просто. В течение последних нескольких лет (4-х) трафик рос вместе с количеством проиндексированных документов (и с Яндекса и с Рамблера и с Google)

Я не утверждаю, что здесь есть однозначная зависимость, но причинно-следственная связь, думаю есть. Теперь Яндекс выкинул 20% документов, и ничего не произошло с трафиком.

Так что же он такое выкинул?

Dm
На сайте с 11.03.2002
108
Dm
Angelika:
Вот не все так просто. В течение последних нескольких лет (4-х) трафик рос вместе с количеством проиндексированных документов (и с Яндекса и с Рамблера и с Google)
Я не утверждаю, что здесь есть однозначная зависимость, но причинно-следственная связь, думаю есть. Теперь Яндекс выкинул 20% документов, и ничего не произошло с трафиком.
Так что же он такое выкинул?

Вряд ли... У любого сайта есть тематика (пусть узкая или широкая), у каждой тематики есть свой "словарь", т.е. некий набор слов, которые в данной тематике используются (соответственно маленький или большой словарь). Когда документов на сайте достаточно, чтобы охватить весь этот словарь, трафик перестает расти за счет контента. Наверняка, на вашем сайте за 4 года этот порог был пройден. Скорее всего, трафик рос из-за увеличения количества внешних ссылок и не уменьшается по той же причине.

Angelika
На сайте с 19.08.2005
58

Дмитрий, спасибо. Нужно пойти подумать - что-то толковое в Вашем объяснении явно есть.

Удачи!

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314

Dm, Ваша идея интересна, но не очень понятна.

Давайте обощенное слово "трафик" разделим на его составляющие.

Пользовательския трафик с поисковика, например Яндекса, складывается из переходов с основного поиска, поиска по картинкам, каталога (если есть), и мелких переходов с остальных разделов.

Переходы с основного поиска, делятся на переходы с серпов высокочастотных запросов и серпов низкочастотных запросов.

Т.к. Именно переходы с основного поиска и создают наибольший трафик, получается, что либо высокочастотники должны упасть, либо низкочастотники....

За высокочастотниками следят оптимизаторы, и говорят, что там все на месте. Остаются низкочастотники.

Чтобы по ним упал трафик, либо люди должны перестать так спрашивать, либо позиции должны поплзти вниз.

Человеческий фактор - почти всегда загадка, а вот падение низкочастотников....Мне кажется, что причина там. Может быть имеено в изменениях принцыпа ранжирования низкочастотников вызвало такую тенденцию?

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
Dm
На сайте с 11.03.2002
108
Dm
T.R.O.N:
Dm, Ваша идея интересна, но не очень понятна.
Т.к. Именно переходы с основного поиска и создают наибольший трафик, получается, что либо высокочастотники должны упасть, либо низкочастотники....
Мне кажется, что причина там. Может быть имеено в изменениях принцыпа ранжирования низкочастотников вызвало такую тенденцию?

В свою очередь, не понял Вас... Мы говорим (в этой теме) о том, что количество проиндексированных страниц в Яндексе уменьшилось, а трафик по низкочастотникам и по высокочастотникам не уменьшился, я стараюсь объяснить причины.

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314

Dm,

Возможно я ошибаюсь, но на больших сайта, с >5k страниц (у меня таких 4), прослеживается явное падение переходов по низкочастотникам, при стабильности количества проиндексированных страниц.

А на счет падения количества страниц в базе Я, лично у меня впечатления, что он более плотно взялся за зеркала и мертвые домены. Ведь есть сайты, куда робот не ходил 3-6 месяцев, а сайтов то уже и нет. Дополнительно, возможно, поднят нижний предел объема текста, при котором страница попадает в индекс.

Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
прослеживается явное падение переходов по низкочастотникам, при стабильности количества проиндексированных страниц.

С точностью до "наоборот"!

Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
Когда документов на сайте достаточно, чтобы охватить весь этот словарь, трафик перестает расти за счет контента

Дима, мне все больше нравится эта мысль!!!!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий