Интервью Ашманова Вебпланете:

drima
На сайте с 17.07.2007
46

Rakhaev, все эти преимущества компаний перед фрилансерами известны давно. ну и что - фриланс исчез? :) и не исчезнет, как бы не упрашивали серьезные фирмы.

еще года два народ будет пытаться продвинуться путем регистрации в каталогах, писать запросы в мета-тэге keywords и выделять ключевики болдом. так что фирмы рангом пониже газпрома никуда от фрилансеров не уйдут: это сладкое слово "халява"... :)

да и неправда это - насчет преимуществ сетей сателлитов перед биржами. просто: НЕПРАВДА. любой топ посмотрите - и где ж это сателлиты рулят друие виды спама?

No future 4 me
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129

Rakhaev, вы закругляйтесь уже, пожалуйста, говорить мне, что надо делать. Не начальник вы мне и не гуру. Бегать с нашатырем вокруг каждого трепетного фрилансера, раненного в нежную пятку ашмановским интервью, никто не собирается. Отчитываться вам в профессиональном самоопределении - аналогично.

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
drima:
Rakhaev, все эти преимущества компаний перед фрилансерами известны давно. ну и что - фриланс исчез? :) и не исчезнет, как бы не упрашивали серьезные фирмы.

Вы хотите сказать, что доля дохода фрилансеров не падает? 😮 Рынок растёт, но суммарный оборот фрилансеров в SM & SEO падает ;)

drima:
еще года два народ будет пытаться продвинуться путем регистрации в каталогах, писать запросы в мета-тэге keywords и выделять ключевики болдом. так что фирмы рангом пониже газпрома никуда от фрилансеров не уйдут: это сладкое слово "халява"... :)

А в чём халява то? В отгрузке кэша, когда можно слить безнал на расходы? Цены чтоли ниже? Результаты выше, а риски ниже? Консультанты профессиональнее? Объясните, в чём заключается халява. Я её в упор не вижу ;)

Rakhaev добавил 03.12.2008 в 05:17

raspberry:
Rakhaev, вы закругляйтесь уже, пожалуйста, говорить мне, что надо делать. Не начальник вы мне и не гуру. Бегать с нашатырем вокруг каждого трепетного фрилансера, раненного в нежную пятку ашмановским интервью, никто не собирается. Отчитываться вам в профессиональном самоопределении - аналогично.

Бррр... Интервью гуано..

Почему?

Потому что гуано вот тут и тут.

Ну, мы были рядом.

Ок, опять совпало...

Вы размещаете интервью в деловых вопросах. Ок, деловые вопросы так деловые вопросы - может что-то интересное предлагают (периодически для себя там что-либо нахожу или покупаю). Читаю бред от ИА и высказываю своё мнение. Вы не соглашаетесь. Далее получаю теоретика и закругляйтесь, когда Вы мне свои откровенные подколы пытаетесь вставить. То что я для Вас не гуру меня ничуть не уязвляет, а вот то, что не начальник - даже радует ;) На счёт нашатыря Вы явно перегнули. ИА никак не ВВП - его словам очень далеко до того эффекта, когда нашатырь потребуется.

ИМХО:

Глуп тот пиарщик, который пытается вознести клиента на чужих недостатках.
Глуп тот редактор, который публикует чужое не читая.

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
drima
На сайте с 17.07.2007
46
Rakhaev:
Цены чтоли ниже? Результаты выше, а риски ниже? Консультанты профессиональнее? Объясните, в чём заключается халява. Я её в упор не вижу ;)

насчет объема рынка - я лично без понятия, и в любые цифры не поверю, так как рынок услуг оптимизации недостаточно белый, чтобы его измерять.

цены у мелких фирм и фрилансеров, безусловно, могут быть значительно ниже, так как фрилансеры и мелкие фирмы, не имеющие офиса (то есть те же фрилансеры), не платят аренду, не несут расходов на амортизацию оборудования, не оплачивают связь и электричество по ценам для организаций, да чаще всего и еще кое-чего не платят :) не договариваются с различными проверяльщиками, не учитывают, что директору хоцца ездить на лексусе, а не на метро, тусоваццо и отдыхать красиво и жить в пределах садового кольца, а не в анадыре. а вот фирмы с офисом и штатом все эти статьи расходов включают в цены на продвижение. и, возможно, придется им эти статьи сокращать.

raspberry
На сайте с 22.01.2007
129

Rakhaev, не передергивайте. Хотите обсуждать мнение Ашманова о том, что мелкие конторы и фрилансеры разорятся - пожалуйста. Но обсуждать тот факт, что ему было позволено это мнение высказать - это бред :)

Старый советский анекдот:

- Можно ли заниматься сексом на Красной Площади?
- Нельзя, советами задолбают.
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
drima:
насчет объема рынка - я лично без понятия, и в любые цифры не поверю, так как рынок услуг оптимизации недостаточно белый, чтобы его измерять.

цены у мелких фирм и фрилансеров, безусловно, могут быть значительно ниже, так как фрилансеры и мелкие фирмы, не имеющие офиса (то есть те же фрилансеры), не платят аренду, не несут расходов на амортизацию оборудования, не оплачивают связь и электричество по ценам для организаций, да чаще всего и еще кое-чего не платят :) не договариваются с различными проверяльщиками, не учитывают, что директору хоцца ездить на лексусе, а не на метро, тусоваццо и отдыхать красиво и жить в пределах садового кольца, а не в анадыре. а вот фирмы с офисом и штатом все эти статьи расходов включают в цены на продвижение. и, возможно, придется им эти статьи сокращать.

Пример №1:

- Приходит баба Нюра к фрилансеру с просьбой: "Выведи мне сынок мой сайт по продаже семок по

запросу "продажа семок" в ТОП Яндекса. Я ООО на обычной системе.".

- Не вопрос, бабка: 15 000 рублей. Контекст хошЬ? Ещё 15 000 + мои 1500. Итого 31 500 с тебя

наликом!

Баба Нюра идёт, кэшит 31 500 за 10% со счёта (за что ответит по полной через пару лет) и отдаёт фрилансеру. Тот закупает в сапе ссылки, кидает 15 000 в Директ и прочие и все довольны. В итоге фрилансер имеет 9000 прибыли. Разумеется, никаких налогов и т.п.

Пример №2 (утрированный, прошу не кричать, что Ашманов отправит бабу Нюру восвояси):

- Приходит баба Нюра с просьбой к менеджеру по продажам компании "A&P".

- Считают ей ту же сумму 15 000 за SEO + 15 000 за контекст + 1 500 за то, что маленькая такая.

Итого 31 500;

Обналом заниматься уже не надо. 10% баба Нюра уже выиграла (халявы не видно). Теперь займёмся мерзостью, а именно попробуем заглянуть в кошелёк к ИА.

- компания не тратит тот бюджет, который требуется Вам, т.к. в ряде мест она закупает ссылки с существенными скидками за опт, а в ряде вообще не платит, т.к. ресурсы собственные.

- Директ вернёт компании часть денег в виде КВ (полагаю, что для A&P это от 20%).

Расходы:

- офис - ерунда. При одном клиенте он может и засада, но 400 кв.м. при 400 клиентов - это вообще не расход. Считаем за 2000 рублей в месяц.

- бухгалтерия - заложите на 400 клиентов 200 000 рублей в месяц (500 руб. на клиента). Сейчас меня начнут пинать за то, что дороговато :)

- вся прочая белеберда - ещё заложить 4 000 на клиента в месяц.

Итого на обслуживание бабы нюры у A&P уйдёт 6 500 рублей в месяц. Для того же результата, что и у Вас A&P потратят на бабу нюру:

- SEO 2 000 RUR

- SM 12 000 RUR

- Орг. 6 500 RUR

Итог: 20 500 при Ваших 22 500 (+ скрытый расход на обнал) при учёте, что Вы больше вообще ничего не тратите (интернет, телефоны, комиссии и прочее).

Кстати, баба Нюра имеет ещё помимо неявной экономии определённую гарантию, уверенность и чистоту перед органами, т.к. платит компании, которая не занимается ежемесячным обналом ;)

Лексус говорите: на 400 клиентов получается между Вами и фирмой 800 000 открытой разницы в месяц в пользу конторы, но лексус контора то тоже не купит по рыночной цене ;) Да и Вы тоже не за идею работаете ;)

P.S. Квартиру внутри бульварного кольца, а не внутри садового ;)

P.P.S. Про договариваться с проверяльщиками не совсем понял.

raspberry:
Rakhaev, не передергивайте. Хотите обсуждать мнение Ашманова о том, что мелкие конторы и фрилансеры разорятся - пожалуйста. Но обсуждать тот факт, что ему было позволено это мнение высказать - это бред :)
Старый советский анекдот:
- Можно ли заниматься сексом на Красной Площади?
- Нельзя, советами задолбают.

Своё мнение я высказал и искренне надеюсь, что никого им не обидел.

P.S. Анекдот хоть и бородатый, но в тему и на пятёрку ;)

drima
На сайте с 17.07.2007
46

Rakhaev, спасибо за расчеты, я сам сколько раз порывался их сделать. но пока такой необходимости нет :) потому что как-то уж так получается, что цены у меня все-таки значительно ниже, чем у фирмы с собственными сетками и скидками.

полагаю, что ближайшее будущее покажет, кому пора умирать - фрилансу или крупным фирмам. в данный момент все "бабы нюры", то есть весь малый бизнес, у фриланса. а там видно будет.

P.S. но что-то мне подсказывает, что если яндекс снова ничего кардинально не поменяет, то у фриланса - большое будущее в эти предстоящие два года кризиса :)

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
drima:
Rakhaev, спасибо за расчеты, я сам сколько раз порывался их сделать. но пока такой необходимости нет :) потому что как-то уж так получается, что цены у меня все-таки значительно ниже, чем у фирмы с собственными сетками и скидками.

Причина проста: спрос сейчас превышает предложение. Зачем фирме зарабатывать 100 рублей, если можно зарабатывать 500. Когда снизится спрос, лишь единицы ответят улучшением качества услуг и бонусами. Большинство же тупо снизит цены, вот тогда то Ваши услуги и окажутся дороже, если не успеете измениться к тому времени.

Кстати, наличные расчёты с ростом клиентов превращаются в большой геморрой, так что по ряду параметров на объёме фрилансер опять же начинает сильно проигрывать ;) Даже 20 клиентов - уже очено много времени будет уходить на всякую ерунду, которая легко решается при оцифиальной работе.

За расчёты не за что - они весьма поверхностные. Полные займут страниц 5 текста.

drima
На сайте с 17.07.2007
46

а глубоких расчетов не требуется. мне нужно просто знать логику фирмы :)

все логично, но есть слабое место. касающееся практики: допустим, пластиковые окна продвигают и фирмы, и фрилансеры. крупных фирм, продвигающих пластиковые окна, больше 10, но в топе их клиентов меньше 10, так как там есть и клиенты фрилансеров, которых, правда, целый миллион на каждое занятое место в топ-10 :) так что насчет гарантий - это как сказать.

и пока из топ-10 яндекса по ВЧ не исчезнут все до единого сайты, продвигаемые фрилансерами, спрос на фриланс не исчезнет. тут уж ничего не поделаешь :)

а поскольку фрилансер вполне может обеспечить трафик за счет СЧ и НЧ за те же копейки, что и фирма, фриланс будет процветать :)

не постесняюсь сделать прогноз: в ближайшее время может возродиться практика делегирования полномочий по любым операциям с сайтами (в том числе и по продвижению) одной штатной единице внутри компании - веб-мастеру, например, или сисадмину, как было в начале 2000-х гг. а что - дешево и сердито, а технологии всем известны :)

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
drima:
все логично, но есть слабое место. касающееся практики: допустим, пластиковые окна продвигают и фирмы, и фрилансеры. крупных фирм, продвигающих пластиковые окна, больше 10, но в топе их клиентов меньше 10, так как там есть и клиенты фрилансеров, которых, правда, целый миллион на каждое занятое место в топ-10 так что насчет гарантий - это как сказать.

Если как бы абстрагироваться, то это Ваше слабое место превращается, наоборот, в сильное, если элементарно подсчитать вероятности успешного исполнения контракта. Что там у фирм? Немного меньше десяти поделить на немного больше десяти. А у фрилансеров? Один поделить на миллион. Прочувствуйте разницу ;)

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий