Интервью Ашманова Вебпланете:

MS
На сайте с 10.03.2007
87
Miha Kuzmin (KMY):
Смысл тебе что-то доказывать?

да и не надо ничего доказывать то.

как выше и писалось: успехов.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
MakStudio:
ну конторы нет пока как таковой, я так.. фрилансер..

А чего конторы-то нет? Дело-то, по Вашим словам, беспроигрышное. И чем больше контора, тем более беспроигрышное 😂

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
MS
На сайте с 10.03.2007
87
Слава Шевцов:
А чего конторы-то нет?

да как то без офиса мне нормально живётся пока и работается с 5ю людьми в команде. а офис имхо нужен в москве (90% клиентов у нас из столицы), а я за мкадом живу. Да и к тому уже конторы пока нет, т.к. я только начинаю и развиваюсь.

DJS
На сайте с 25.05.2006
116
DJS
Каширин:
Если появится своя контора - поймешь 🚬

привет) а ты что уже близок к этому?:D

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
MakStudio:
короч не от тебя, не от кого либо еще, толкового ответа не услышал. Что за такие причины которые повлекли за собой разорение сео-контор летом...

Бррр.... ИМХО, разорится при грамотном менеджере и профессиональных сотрудниках действительно тяжко. Но можно.

В надежде на лучшие времена можно навешать на фирму лишнего персонала с прицелом на будущее, кредитов и т.п., а в один прекрасный момент потерять клиентскую базу, т.к. клиенты привлекались исключительно по строительным выставкам и по финансовому сектору с особой любовью к ипотеке. Наверное, так и разоряются. Как можно разориться имея диверсифицированную базу из хотя бы нескольких десятков клиентов даже не представляю. Всё лишнее на аутсорс + минимальный штат профи + максимальная автоматизация.

Хотя есть ещё вариант: право подписи только у ген. директора, который по совместительству выполняет функции ГБ. Остальные просто работают и делают своё дело. Ген. получает подарок в виде пачки патронов и ребят в форме вдогонку. Дальше годик в СИЗО, а когда выходишь конторы то уже и нет.

Есть ещё варианты, но они сложнее. Основная причина разорения: тупость, жадность и неадекватность управленцев (в России чаще владельцев). Более редкая причина - заказ.

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
MS
На сайте с 10.03.2007
87

Rakhaev, спасибо за ответ. правда это причины которые могут разорить не только маленькие сео-конторы, и не только летом ;) это применимо практически к любой сфере.

[Удален]

Комменты жгут.

Квинтэссенция всего:

Пришли СЕОшники и всё обосрали - всё по Ашманову
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
MakStudio:
правда это причины которые могут разорить не только маленькие сео-конторы, и не только летом ;) это применимо практически к любой сфере.

Не совсем так. В зависимости от отрасли у компании могут быть различные сильные и уязвимые места. Очевидно, что сильные и одновременно уязвимые места SEO-контор и похожих компаний (агентства интернет-рекламы, дизайн студии, веб консультанты, программистские фирмы) очень схожи:

- репутация (возраст, доверие клиентов, мнение профессионального сообщество, отзывы прессы, харизма руководителя и др.)

- персонал (существенная статья расходов и одновременно тот актив, который следует оберегать)

- технологии (тут я имею виду не "палить тему" - чушь про ноу-хау слышу часто, но реальных ноу-хау почти нет. Под технологиями следует заложить мощные комплексы автоматизированных систем, таких как CRM, Billing, API различных брокеров крупнейших партнёров и др.)

Даже если не брать кредитов и неоправданно не раздувать штат, некорректное использование вышеописанных ресурсов может привести изначально к стагнации, потом к потере персонала, желающего трудиться на себя, либо в более успешной компании, а затем и к потере клиентов.

Также не забывайте, что весь рынок может резко перейти к иной методики расчёта стоимости услуг. Это произойдёт как только на рынке действительно появятся лидеры, способные предоставить прозрачные и качественные услуги. Сейчас просто нет предпосылок, т.к. внешние факторы обеспечивают устойчивый рост. Я бы даже сказал опережающий. Но позже рост активности прямой рекламы снизится и крупным агентствам предстоит найти золотую середину между настойчивым директором по развитию, предлагающим вместе с директором по продажам открывать новые и новые офисы и агрессивно наращивать персонал и сдерживанием падение роста спроса. Тогда то и соберутся 4-5 утомлённых мужчин и "порешат фрилансеров слить". Да и от поисковиков я убеждён, что будут ещё сюрпризы. ИМХО, молодым компаниям в сети с каждым годом будет всё сложнее. Просто не факт, что небольшие молодые фирмы смогут противостоять резким и агрессивным маркетинговым ходам крупных. Спасёт разве что бутиковое отношение к клиенту. Но что, если его не развивали? ;)

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Rakhaev:
Да и от поисковиков я убеждён, что будут ещё сюрпризы.

Кстати, сейчас самое время для "империи" нанести "ответный удар" 😂

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129

wolf, они, говорят, как раз что-то там на buki.yandex тестируют. Вы не смотрели?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий