подскажите рецепт борща хохляцкого

Smersh
На сайте с 25.09.2007
92

Сам готовить очень люблю, когда время есть.

Вариантов борща множество, кроме того, очень многое зависит от качества воды, ингредиентов и т.п. Могу привести свой вариант приготовления борща. В принципе, так готовят его в центральных областях Украины.

Что нужно? Желание готовить не по схемам в книжках, а с некоторой долей фантазии. Еще нужна кастрюля и набор простейших, но качественных продуктов и минут 40 свободного времени. Да, еще нужно, чтобы кто-то потом посуду помыл….

Берем свеклу, натираем на крупной терке (ручками или комбайном). Я люблю удлиненную свеклу, напоминающую по форме морковь. Специально купил семена, чтобы в селе у тещи вырастить. Такая свекла отличается очень яркой окраской и дает определенный сладковатый вкус. Можно готовить и из обычной свеклы, тут все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий.

Добавляем на сковородку немного подсолнечного масла без запаха и уксус по вкусу (желательно яблочный или виноградный) и тушим свеклу минут 5-7.

Ставим кастрюлю с водой (желательно очищенной) и доводим до кипения, добавляем туда свеклу. Морковь соломкой жарим на подсолнечном масле. Когда морковка немного поджарится, то добавляем нашинкованный лук. После приобретения овощами золотистого цвета, добавляем 1- 1,5 ст. ложки томатной пасты (это из расчета на 3-4 литра жидкости). Паста нужна хорошая (25% содержания томатов). Можно добавить и свежие помидоры, но все равно вместе с пастой. Немного прожариваем, добавляем немного жидкости из борща, накрываем крышкой и тушим минут 5.

Чистим картофель, режем и добавляем в борщ. Немного ждем, пока картофель будет почти готов, добавляем «поджарку» (нашу морковку с луком и томатом). Берем сало, желательно даже не совсем свежее, но и не совсем уж старое. Мелко режем, добавляем пару долек чеснока и немного соли и тщательно перетираем. Оставляем в сторонке. Мелко шинкуем капусту.

Добавляем в борщ сало с чесноком, приправы и соль (по вкусу). Через несколько минут добавляем капусту, доводим до кипения и сразу выключаем. Это позволяет сохранить капусту упругой в борще, но если не нравится, то можно варить и больше. Это уже мне подсказали знакомые из Ставрополья, они так в конце добавляют капусту, мне понравилось…

Альтернативные варианты: теща добавляет в борщ фасоль, а иногда вместо томатной пасты, банальные консервы (килька в томате). Можно при жарке лука и морковки туда же добавить «синенькие» (баклажаны), нарезанные мелкими кусочками. А в конце варки борща можно добавлять болгарский перец. Плюс куча вариантов с добавлением различных приправ и т.п. и т.д.

Короче говоря, приятного аппетита!

Да, борщ должен настояться, но если хочется кушать, то можно и не ждать..

Smersh добавил 25.08.2008 в 23:39

Львович:
Точно! И кипятком тож. Я б законодательно запретил женщинам заходить на кухню. Ну, максимум, пирожки жарить или котлеты, а готовить - полный запрет. :D
Пусть лучше собой мир украшают, а на кухне мы, мужики, как-нибудь справимся сами.

Вы не правы...:)

У меня жена прекрасно помогает чистить овощи, мыть посуду во время готовки. Причем она сама просит что-то приготовить, а для ускорения процесса берется за вспомогательную работу...☝

Качественные услуги в области интернет-маркетинга: продвижение и поддержка сайтов (преимущественно B2B).
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Smersh:
Вы не правы...
У меня жена прекрасно помогает чистить овощи, мыть посуду во время готовки

Чо я не прав-то? У меня жена тоже отлично чистит овощи, только уж больно медленно. А ножи все равно кипятком моет! И в сушку кидает!!!!

Я топорики китайские вообще от нее прячу. Они для нее все одинаковые. :D Рассказывать, что для различных продуктов должны быть разные углы заточки - бесполезно.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

hero, Макс, я кстати, готовлю отменный борщ. Но, наш, отечественный. От украинского он отличается только добавлением свеклы, имхо.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
Иван Скворцов:
Настоящий Украинский борщ вкусен только тогда, когда его делает чистокровная Украинка, за орфографию простите :)

Причем топлесс, простите мне это грубое выражение!

serg mossine
На сайте с 03.07.2002
114
Иван Скворцов:
Настоящий Украинский борщ вкусен только тогда, когда его делает чистокровная Украинка, за орфографию простите

Тьфу, а в Ураине косоруких нет? Вообще?

*задумался* мож развестись?

*задумался снова* а где чистокровнуюнекосорукую искать?

*принял решение* пусть все будет как прежде :-)

Уважаемые участники! Если у вас вскочил чирей на жопе, либо нужно купить ноутбук, часы, трусы, выбрать ресторан и т.д., не стоит искать ответа здесь, попробуйте предварительно найти профильный ресурс. Поверьте, он есть. Задолбали. Орфографию, как и искусство кун-фу, настоящие мастера применяют лишь в исключительных ситуациях.
H
На сайте с 03.08.2005
188
Каширин:
hero, Макс, я кстати, готовлю отменный борщ. Но, наш, отечественный. От украинского он отличается только добавлением свеклы, имхо.

короче скатаем в шинок в ближайшее время - на пробу! Вот то, что там подают как борщ - я хочу чтоб Яна готовила мне дома! :) Пусть тренеруецца по сему топику, никто ведь не мешает если что в тачку прыгнуть и доехать в шинок на период тренировок ;)

Услуги: программирование (/ru/forum/991783), а также дизайн и верстка (/ru/forum/996863) Продам koloda.ru $6000
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
hero:
короче скатаем в шинок в ближайшее время - на пробу!

Я же теперь только овощи и фрукты. Но ложечку могу съесть, ингридиенты вычислить 😎

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

Smersh, опа! Так борщ у вас не на мясном бульоне, а на воде?

webcat
На сайте с 19.10.2005
137
Smersh, опа! Так борщ у вас не на мясном бульоне, а на воде?

Каширин - и у меня тоже без мяса и без сала ;) - я мясо не ем.

А вместо уксуса можно лимон добавить - важно, чтобы свекла красной - красной отсталась

[Удален]

Господа! призываю всех: никогда и ничего не трите на тёрке! Сие есть зло превеликое. :)

hero, Макс, на вооружение бери рецептег от Сперминта. Хохол со стажем дурного не насоветует. ;)

Львович:
Я б законодательно запретил женщинам заходить на кухню.

Игорь Львочвич, да ты радикал... :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий