О выборе религии на Руси

[Удален]
Слава Шевцов:
А Вы уверены, что кроме пантеона там была и иерархия жрецов? Помоему жрецы разных богов были независимы. Или я что-то подзабыл?

В принципе думаю там система была так устроена, что никто в обиде не оставался, в своё время года(или какому-нить событию) каждому жрецу перепадало...

А если мало денег пришло, то можно было что-нить устроить, например войну с кем-нить(с помощью пропаганды) или урожай поджечь... тогда жрецы богов войны/урожая/ и т.д. с помощью пожертвований восполняли свой бюджет:)

Хотя если и не реальная, то скрытая иерархия жрецов скорей всего была, должен же кто-то всем этим управлять, придумывать различные изощрённые способы промывки мозгов граждан...

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
SEODenis:
Хотя если и не реальная, то скрытая иерархия жрецов скорей всего была, должен же кто-то всем этим управлять, придумывать различные изощрённые способы промывки мозгов граждан...

А чем не годилось телевидение? Или может тогда правители не промывали мозги?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]
Слава Шевцов:
А чем не годилось телевидение? Или может тогда правители не промывали мозги?

Телевидение? в римскую эпоху?😕

Мне кажется, что в основном правителям промывают мозги, жрецы... а уж потом правители народу...

юни
На сайте с 01.11.2005
933
Zikam.RU:
ниче не понял

Красота христианского богослужения, и "красота" испанского стекляруса - предметы разного порядка.

(Полная цитата относится к несколько иным вещам, и доступна здесь; с фрагмента "К такому аргументу не следует относиться слишком легко" для историков, или полностью абзац - для вдумчвых. :))

Zikam.RU:
Чтобы быть христианином по уму, нужно весьма оскудеть в видении альтернатив...

Как это ты судишь о незнакомом предмете?

talia:
Но я имела в виду другое. Сама религия - четко иерархическая.

Государственное управление необязательно должно копировать управление церковное. Более того, оно вообще может быть с ним не связано.

Кроме этого, я не припомню версий, предполагающих, что Крещение Руси было продиктовано возникшей у князя Владимира потребностью реорганизовать государственное управление. Таковая реформа (начавшаяся с прав наследования сыновьями отцовских земель) началась, насколько мне известно, десятилетиями позже, и с религиозными вопросами соотносилась мало (чтобы не говорить "никак" ;)).

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
vedomir
На сайте с 01.07.2004
167
Слава Шевцов:
Не, пантеон пытались построить - всё равно ругань стояла посильнее некоторых тем в Курилке.

Пантеон можно построить, только понимая кто и как и за что отвечает. Бога можно попытаться "разбить" на конечное число ипостасей, но "коэффиценты" полученные при "разложении" , окажутся разными в зависимости от количества выбранных аспектов.

Stimmi
На сайте с 09.12.2007
169

Сегодня одна религия, завтра другая...

Мне вот что смешно, что когда христианство стали "пробивать", как извратили языческие символы. Рогатый бог плодородия стал Дьяволом, фавны - чертями, праздники язческие сделали праздниками христианскими и т.д. и т.п., такое ощущение, что произошел рестайлинг сознания, а движитель... лишь слегка модернизировали (пластиковым кожухом укрыли).

ЗЫ Православие на Руси - политический ход.

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Слава Шевцов:
О выборе религии на Руси

Полный бред. Даже отрицать нельзя, каждое слово.

Hi!
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
pauk:

Воистину так.

Одного тролля забанили, а так, если по уму - большинство участников в топиге только и делали что троллинговали. От нечего делать, вероятно, или просто - от льющей через край образованности в области истории религии, философии, истории славян, Руси и т.д.

Топик - ни уму ни сердцу. (Как вариант, слышанное мной в Псковской губернии: "Ни в жОпы ни в душИ").

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
юни
На сайте с 01.11.2005
933

Калинин, а как тебе версия о красоте богослужения? Не читал Соловьёва по ссылке?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
pauk:

Конечно бред. Тогда и традиции-то салоедения не было.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий