О выборе религии на Руси

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Калинин:
Этот вопрос серьезен вообще - не только на данный момент, а в принципе серьезен. Это "выбор религии", а не "выбор шампуров для пикника".

Да чего там серьёзного? Ислам в это время был очень молодой религией. Постояные войны мессий. Католики были очень далеко и не вылезали они из Рима даже на Вселенские соборы. Иудаизм - он принципиально невозможен. Оставалось христианство. Оно-то и проникало через тех, кто торговал с Византией и кто бывал в Константинополе. Потом, когда поняли приемущества иерархичности (простая, но она там уже была - Константин насадил), а пантеон не привёл к миру между племенными союзами, решили принять его. Слава богу, вокруг часть людей уже молилось и могло рассказать суть религии.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Коллеги, я предлагаю:

- высказываться впредь о любой религии с максимальным пиететом. (Я уж не говорю - со знанием дела...).

- закрыть этот топик в связи с разгульностью обсуждения, могущей больно бить по чувствам верующих.

Такое впечатление, что собрались покалякать от нечего делать "за религию"...

Найдите другую тему, менее исследованную до вас, менее описанную, с меньшим количеством уважаемых людей, внесших в ее раскрытие свой вклад - и флудите. :(

Что там у нас на очереди?... Динамо, сиськи, фотки, положение на границах разных воюющих стран... Религиозные вопросы затрагивать на данном форуме способны, по моим наблюдениям, максимум пятеро человек - не скатываясь в поношение, гыгыканье и умничанье.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
Калинин:
yet_warm,
1. Авторы Википедии - люди с улицы, без образования и профессиональных знаний. Веры им нет.
2. Этот вопрос серьезен вообще - не только на данный момент, а в принципе серьезен. Это "выбор религии", а не "выбор шампуров для пикника".

1 Слышал краем уха, что как-то один чел с улицы заикнулся, что, мол, Земля вокруг Солнца вертится, а другой дядька его поддержал, а люди с образованием и профессиональным знанием спалили дядьку (видимо в качестве доказательства истинной веры), а через четыре столетия последователи тех профи признали, типа сорри, ошибочка вышла.....

Вопрос - если последователи следуют канонической вере - как они могли прийти к такому выводу?

Значит они пошли на поводу у еретиков?

2 "Выбор религии" - меня вообще эта фраза смущает....

.. меня крестили в двухмесячном возрасте - по идее, я православный, но я эту религию не выбирал...

... ну, в моем случае, не самый худший вариант - есть ведь обряды необратимые... :D

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
vedomir
На сайте с 01.07.2004
167
yet_warm:

2 "Выбор религии" - меня вообще эта фраза смущает....
.. меня крестили в двухмесячном возрасте - по идее, я православный, но я эту религию не выбирал...
... ну, в моем случае, не самый худший вариант - есть ведь обряды необратимые... :D

Если вместе с обрядом ничего не отрезали - то легко обратимые.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

yet_warm, не ерничайте.

2. Обратите внимание на заглавие этого топега и не ерничайте. Я отвечал согласуясь именно с заглавием.

vedomir
На сайте с 01.07.2004
167
boga@voxnet.ru:
Где причинно- следственная связь?

Причину чуть выше писал. Христианство принесло систему престолонаследия, не способную обеспечить выживание государства в условиях постоянных внешних вызовов и военных конфликтов. Беззубее была только "демократия по-польски" , которая царя выбирала пол-года, когда Хмельницкий стоял под Варшавой, и ждал, когда же к нему поляки "выйдут на смертный бой".

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Калинин:
- высказываться впредь о любой религии с максимальным пиететом.

А ежели его нет? Могу изложить причины. Какой пиитет? Это откуда все взялось?

Где написано, что человек должен уважать чепуху?

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
vedomir
На сайте с 01.07.2004
167
Калинин:
yet_warm, не ерничайте.

2. Обратите внимание на заглавие этого топега и не ерничайте. Я отвечал согласуясь именно с заглавием.

"Если ребенок задает два неудобных вопроса, проигнорируйте наиболее неудобный, и ответьте на другой переходом на личности, не касающимся вопроса. "

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Калинин:
- высказываться впредь о любой религии с максимальным пиететом. (Я уж не говорю - со знанием дела...).

- закрыть этот топик в связи с разгульностью обсуждения, могущей больно бить по чувствам верующих.

Тогда уж и банить за любое упоминание бога, чтобы эти упоминания не оскорбляли атеистов ;)

vedomir
На сайте с 01.07.2004
167
boga@voxnet.ru:
А ежели его нет? Могу изложить причины. Какой пиитет? Это откуда все взялось?
Где написано, что человек должен уважать чепуху?

Если чепуха признана официальной религией, то вам прийдется ее уважать. Иначе рискуете пойти под суд.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий