Отзывы о конференции

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183

Gray, я думаю, надо разбить дискуссию на две - собственно впечатления о конференции и обсуждение доклада Марии и CTR

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK
Небольшое уточнение: эти объявления должны вести на одну и ту же страницу на сайте. Вот тогда влияние сайта действительно исключается.

Я это и имел ввиду (точнее просто не предполагал, что один и тот же товар люди продают у себя на сайте с разных страниц :))

A
На сайте с 15.11.2002
2
Как писал AiK

А теперь, объясни мне пожалуйста, какая мне разница какой CTR был у какого объявления, если я заплачу одну и ту же сумму за 100 переходов на сайт в обоих случаях?

А если запрос/услуга достаточно редкая.

Например "фаллопротезирование" набирает 29 запросов в месяц. Стоимость операции $1500-$20000 И крупная клиника может осчастливить всех интересующихся этой операцией. Если реклама не накрученная, то наверное имеет смысл между СТР=10 и СТР=20 при ставке $0.5 и достаточно большой прибыли. Нет?

СС
На сайте с 19.11.2002
25
А это смотря что Вы (и Ваше руководство) там рассчитываете найти

За последние недели прочитала массу статей по оптимизации, каша в голове только-только начинает как-то упорядочиваться. Так что будет полезна и общая систематизированная информация, и практические рекомедации

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Так что будет полезна и общая систематизированная информация, и практические рекомедации

Тогда советую купить.

L
На сайте с 06.09.2001
67
Как писал AiK
Не соглашусь. Будут утекать посетители, но не покупатели. Особенно если полно конкурентов. Лично я открываю сразу несколько страниц и покупаю товар там, где мне это сделать удобнее (у удобства очень много критериев). Кроме того, ты сам говорил в докладе об idiot clicks. И в PPC системах в первую очередь играет важную роль второй коэффициент (постоянно забываю как он называется по-аглицки) - конверсии посетителя в покупателя.

Как всегда все и вся зависит от обстоятельств, от темы. Мы пытаемся обобщить для общего случая, что, конечно, не слишком просто.

"idiots clicks" обычно применимы к общим запросам. Если ты продаешь книги, но не просто книги, а, например, детективы или книги для детей, то ставяcь на первое место по "books" рискуешь получить тучу "idiots clicks", получишь большой CTR, но не получишь никакого ROI. А если ты Amazon - то для тебя количество "idiots clicks" снижается, если вообще не исчезает.

Конвертация в покупателя - это конечно краеугольный камень. Но заметь, я ведь подчеркнул - "Если при хорошем CTR нет продаж, то дело уже не в рекламной кампании так таковой, а внутри сайта - юзабилити и т.п.".

Идеализируя - добившись оптимальных запросов, оптимальной релевантности текста объявления входной странице, единственный двигатель торговли - это CTR. Понятно, что всего перечисленного надо добиться, и это должен быть процесс постоянный - надо исследовать, экспериментировать, думать. А СTR даст данные для анализа.

Я просто не понял Черницкую, которая утверждает, что "CTR - не показатель успеха контекстной рекламной кампании". В пример приводит такси. Так это не неуспех данной рекламной кампании, а неуспех самой Черницкой, которая не отговорила клиента от такого вида рекламы такси. Не подумала, не поэкспериментировала. Если уж начали, то сворачиваться, видмо, раньше надо было.

Заметь, что я не утверждаю, что высокий CTR это плохо, или наоборот, что низкий - это хорошо. Просто он кроме заинтересованности самим объявлением ничего не отражает.

При идеализации, при том, что все остальное оптимально - заинтересованность объявлением - решающий фактор.

Для того, чтобы все остальное было оптимально, надо работать, исследовать. И для того в штате Овертуры и Гугла несколько сот редакторов сидят. Очень вакантное место, на которое просто так не попадешь. Всякие психологические тесты проходят, и разбивка по видам бизнеса и по тематики у них есть, насколько я знаю. PPC системы первые заинтересованны, чтоб ROI клиентов было большим.

В общем, разговор пространный. Я не интернет-маркетолог, и никогда не занимался рекламой как рекламой. Я просто немного поработал с PPC, немного почитал обо всем этом и руководствуюсь в основном здравым смыслом, и с безаппеляционностью заявлений, как в докладе Черницкой не согласен нутром.

А теперь, объясни мне пожалуйста, какая мне разница какой CTR был у какого объявления, если я заплачу одну и ту же сумму за 100 переходов на сайт в обоих случаях?

Ты про запрос ничего не сказал.

Если запрос "Дешевые шпингалеты, самовывоз из Нижнего Тагила", то первое объявление и смысла ставить нет.

В Гугле, кроме того, при низких CTR (порог 0.5% помнишь?) ротация объявления будет тормозиться, после чего совсем исчезнет.

TrafficHolder.com - Buy/Sell Adult Traffic (http://www.trafficholder.com/aff.php?samuelapirrone)
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK
А если запрос/услуга достаточно редкая.

Тем более CTR не показатель. Об этом дядечка, торгующий катерами, на конференции говорил. Если ты предоставляешь свою услугу только в Антарктиде и при этом не пишешь об этом в объявлении, то CTR ты увеличиваешь, а число потребителей услуги - нет.

I
На сайте с 13.09.2001
79
Iva

Есть еще одна проблема, которая может быть и не прозвучала в явной форме, но на самом деле является одной из ключевых: как люди ищут в поисковых системах? А они ищут по одному, максимум двум словам, в основном. И понять, а что конкретно надо, невозможно. Вот здесь, на мой взгляд, у поисковых систем достаточно большой пробел. Прозвучала идея об уточнении поисковых запросов, о подсказках. Есть западные поисковики, которые предлагают уточнение запроса, но пока это как-то не пошло в широкие массы. А без этого так и будут драки за первые места по слову "кондиционеры", "работа", "загранпаспорт" и т.д. То есть фактически это вопрос о юзабилити поисковых систем.

Удачи! Iva feel the power
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK
Идеализируя - добившись оптимальных запросов, оптимальной релевантности текста объявления входной странице, единственный двигатель торговли - это CTR.

Хорошо, давай договоримся о том, что сам по себе больший CTR кроме как о большей привлекательности самого объявления для большего числа людей ни о чём не говорит.

Кстати, открою страшную тайну :) : этот доклад я не слушал -общался в кулуарах. Письменная же версия порождает больше вопросов, чем даёт ответов - CTR доклада высок, а ROI стремится к нулю :)

З.Ы: пора идти на крусы русского языка - спелчекер меня совсем грамотно писать отучил :)

L
На сайте с 06.09.2001
67
Как писал AiK

Хорошо, давай договоримся на том, что сам по себе больший CTR кроме как о большей привлекательности самого объявления для большего числа людей ни о чём не говорит.
Кстати, открою страшную тайну :) : этот доклад я не слушал -общался в кулуарах. В письменная же версия пораждает больше вопросов, чем даёт ответов - CTR доклада высок, а ROI стремится к нулю :)

А в докладе вроде нет ничего про CTR и про его основополагающую роль (или незначимость) в оценках кампании. Там только применительно к Гуглу про него написано - мол с помощью него одного можно место высокое занять и это один из лучших способов бороться за снижение CPC. Т.е. технический его аспект применительно к Гуглу, в основном.

Если есть вопросы - то задавай конечно!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий