Психологии не существует?

NRozina
На сайте с 09.03.2007
67
Наблюдаю у старшего поколения интересные особенности заботы о внуках. Готовы закормить дитенка до ожирения. Напяливают по два свитера при малейшей прохладе. Чих - трагедия, синяк - катастрофа. В то же время им глубоко начхать, что дитя чувствует и чем обеспокоено. Могут устроить громкий скандал между собой в присутствии дитенка, крича и швыряясь оскорблениями. И искренне удивляются, когда говоришь им, что такого допускать категорически нельзя.

Ну, положим, с этой частью я согласна. Но то, что написано дальше — более, чем странно.

Ребенка до определенного возраста вообще не могут оставить в больнице без мамы. Ну только в операционную маму не пустят, в реанимацию не пустят, пока реенка реанимируют, процедуры некторые не могут проводить в присутствии родителей..... Но в палате мама с ребенком находится. Кроме того, родители вполне могут ребенка в больнице не оставлять — это их право.

Что касается разборок с милицией, то это уже крайние случаи. Если уж пришли ребенка забирать от родителей, лишенных родительских прав, то, наверное, на это какие-то основания есть.

Я думаю вопрос ваш вот в чем. Вы хотите понять — можно ли вырастить человека без психологических травм вообще. :) Я вас огорчу — нельзя. :) Да, все этого хотят, но жизнь сложна и многообразна. В том числе и травмирующими ситуациями. Причем у каждого — ни свои.

Ну, к примеру: у меня непьющие, вполне интеллигентные родители, был замечательный дед, который растил нас летом на даче. А я просилась на 2 смены в пионерский лагерь и никогда не скучала. А вот подружка у меня была — родители алкоголики, дед и бабка ее били почем зря. А на на 3 день в лагере начинала плакать и проситься к маме.

Психология существует. Просто это — не магия, это работа. Не все понимают ее смысл. Не все понимают — как она работает. А то, что пишут в популярных журналах — часто к психологии не имеет никакого отношения. Но я, к примеру, не понимаю, как работает комп. И если он ломается — зову специалиста. И это нормально. А позвать специалиста, когда ломаются отношения или не получается что-то с ребенком люди почему-то боятся. Конечно, легче сделать вид, что ничего не происходит и психологии не существует, чем начать работать над собой.

И еще. Я люблю притчу про то, как один человек хотел изменить мир, потом хотел изменить своих близких, а когда понял, что нужно было начинать с себя — было уже поздно — поскольку он лежал на смертном одре. Вот психолог каждому нужен для того, чтобы начать с себя и сделать это вовремя. Ни больше — ни меньше!

Привожу на сайт и поисковики и посетителей: Контент для сайтов. (http://www.seo-copywriting.ru/facility/) Копирайтер выиграл суд против кидал! (http://www.free-lance.ru/blogs/view.php?tr=543415&ord=my&b=all) Всем удачи! Встретимся в топе!
ШO
На сайте с 27.12.2005
375
NRozina:
можно ли вырастить человека без психологических травм вообще. Я вас огорчу — нельзя

Вырастить то может и можно, только это не человек получится, а овощ...

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
ШАНС-ON:
Думаю тут каждый второй сможет привести пример, как из приютского ребенка вырос Человек, и как из сыночка выросло пьющее беспредельное быдло.

Я еще могу наприводить примеров, как как дурень стал большим начальником, а талант умер в нищете. Речь-то о другом. Совсем о другом.

NRozina:
Ребенка до определенного возраста вообще не могут оставить в больнице без мамы.

А после "определенного возраста" могут. Видимо, тогда ему мама уже не требуется.

NRozina:
Кроме того, родители вполне могут ребенка в больнице не оставлять — это их право.

Этим правом и пользуемся. Надеюсь, обойдется без участкового с пистолетом.

NRozina:
Я думаю вопрос ваш вот в чем. Вы хотите понять — можно ли вырастить человека без психологических травм вообще. Я вас огорчу — нельзя.

Не так. Проблема в том, что после веков голодухи и холода, превалирует рефлекторное стремление напихать в дите еды и закутать в три одеяла. И это стремление не оставляет места более важной сейчас заботе.

С другой стороны, за "воспитанием Строителя Коммунизма", напрочь похерили то обстоятельства, что, кроме "коммунистических", у дитя есть и другие потребности.

ШАНС-ON:
Вырастить то может и можно, только это не человек получится, а овощ...

Дружище, брось ты этот спор. Лет эдак через двадцать можем к нему вернуться и сам будешь смеяться над своими словами. Я в твоем возрасте тоже сплеча судил о том, в чем нихера не смыслил. ;)

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
ШO
На сайте с 27.12.2005
375
Lupus:
Проблема в том, что после веков голодухи и холода, превалирует рефлекторное стремление напихать в дите еды и закутать в три одеяла.

Так раскрой тему до конца: каковы следствия данной проблемы и в чем преимущества наделения дитя пониманием?

Я не буду утверждать, что я очень хороший папа, что я даю дочке именно то, что ей нужно на самом деле, но касаемо примера с закутованием в три одеяла и кормлением через "нихачу" я изначально выразил жене свою позицию. Закутывать так, чтоб ребенок был теплым, а не обливался семи потами, и кормить ровно столько, сколько она хочет, а не взвешивать пищу на весах и кормить согласно нормативным, прочитанным в "пособии начинающим родителям".

Хотя ты о другом, более глобальном...

Lupus:
Я в твоем возрасте тоже сплеча судил о том, в чем нихера не смыслил.

Зато я допускаю что могу быть в корне неправым, а это уже есть хорошо :) в моем-то возрасте :)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
ШАНС-ON:
Так раскрой тему до конца: каковы следствия данной проблемы и в чем преимущества наделения дитя пониманием?

Могу попытаться нарисовать и первое и второе. Только надо шибко многабукафф писать? Асилиш? ;)

Но это - не сегодня. Устал, как собак ездовой.

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Может, конечно, в памяти у него это и отложится, но ребенку всего 3 года. Может, он даже и не понял, что произошло. А вот когда ребенок подрос и, так сказать, четко и уверенно воспринимает окружающую действительность, то последствия могут быть тяжелыми. Особенно, если родители не просто ругаются между собой, но еще и вовлекают ребенка в свои склоки (что это все из-за него, что один из них любит его, а другой - нет, при этом один родитель хочет отдать ребенка в футбол, а другой - в музыкальную школу, и пр., пр. - так и делят всю жизнь как плюшевого мишку, иногда с судебными разбирательствами и похищениями).

Другая по-моему негативная сторона-это когда родители делают какую-то работу вместо ребенка и все время лезут в его жизнь, тем самым убивая на корню его личную инициативу и возможность самостоятельно преодолевать трудности. Так и вырастают овощи.

NRozina
На сайте с 09.03.2007
67
Речь-то о другом. Совсем о другом.

Дык. О чем речь-то? :)

ШO
На сайте с 27.12.2005
375
Independence:
А вот когда ребенок подрос и, так сказать, четко и уверенно воспринимает окружающую действительность, то последствия могут быть тяжелыми.

А могут сыграть положительную роль, как в моем случае.

Я, насмотревшись на родителей во времена их длительных склок, сказал себе: у меня так не будет. И я прикладываю массу усилий, что бы этого не было.

Не будь перед глазами такого негатива - я бы и не догадывался о громадной ценности покоя и мира в семье.

Не зная войны - не знаешь цену миру (с) уставший шансон.

Lupus:
Но это - не сегодня. Устал, как собак ездовой.

Давай завтра продолжим :) Я тоже уже не в себе, пахал сегодня не по специальности: ложил с плотником дома фанеру и линолеум на пол :)

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
NRozina:
Вы хотите понять — можно ли вырастить человека без психологических травм вообще. Я вас огорчу — нельзя.

NRozina, а без физических - можно?

ШO
На сайте с 27.12.2005
375
Arsh:
NRozina, а без физических - можно?

Если речь о травмах, нанесенных насильственным путем, то можно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий