Быдлом стать очень легко...

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
Jackyk:
В-общем, не знаю, чего люди этим сомнительным текстом восторгаются.

Жень, основная мысль статьи, как я понимаю, в том, что культурный человек не станет противопоставлять себя "быдлу", "плебсу" и т.д. И сам факт такого противопоставления - это уже в каком-то смысле признак не очень высокой культуры.

У меня лично не вызывает никаких возражений формулировка Люпуса

Lupus:
Регулярно пинаю быдло в себе самом

Но когда это презрительный взгляд сверху вниз на других людей, то... то это очень грустно.

[Удален]
Но только со временем ты вдруг начинаешь ловить себя на том, что тебя самого разные люди начинают называть быдлом. Например, когда ты припарковался во втором ряду, перегородив дорогу троллейбусу ("мне надо!"). Или решил с друзьями бухнуть пивка на детской площадке ("а чо лишние деньги в кафе тратить?!"). А может быть, дал чиновнику взятку и начал строить в неположенном месте супермаркет, лишив людей тихого двора ("ничего, переживут!"). Или, будучи телепродюсером, стал гнать на экран низкопробную пошлятину ("пипл хавает!").

Ещё примеры того, чего я не делаю и делать не собираюсь, будут? А в перечисленных случаях - таки да, это делает оно... б-ло... ;) Его у нас 95 %. Кидайте в меня камнями. ;)

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
мартышон:
Жень, основная мысль статьи, как я понимаю, в том, что культурный человек не станет противопоставлять себя "быдлу", "плебсу" и т.д.

Я эту мысль уловил, просто мне она совершенно не кажется правильной. А скорее видится как одна из тех штучег-дрючег, которыми журналюги завоёвывают овации некоторой части аудитории, падкой на многочисленные вариации концепции "не суди других, начинай с себя, проявляй терпимость и всепрощение".

А мне это всё кажется оторванной от жизни рисовкой (не у всех, конечно, но у многих), либо - самооправданием. Если, например, человек не считает возможным выйти ночью во двор и сказать пьяной орущей мрази, чтобы они заткнулись, потому что вокруг 4 многоэтажки, там спят люди, им завтра на работу, и тут ни у кого нет ни малейшего желания слушать Ваши матерные базары - так вот, если человек этого не делает, и даже не вызывает милицию, то тут возможны два пути. Либо он признается себе в том, что он просто трусит, или, как минимум, вполне логично не хочет получать в рыло, выступая Александром Матросовым, а связываться с ментами ему тоже облом... Либо он начинает выискивать немыслимые самооправдания, что все люди хорошие, что там сидит и горлопанит матом вовсе не быдло, а такие же люди, как мы, поэтому надо их понять и простить... Ну и т.д. и т.п..

Я, скажу честно, далеко не всегда стремлюсь подставить свою бошку ради очищения мира. У меня присутствует и инстинкт самосохранения, и разумная осторожность, и страх, а тот, кто говорит, что он этого лишен - тот попросту врёт (себе или другим). Но я, по-крайней мере, не ищу ни себе, ни всякой пьяной сволочи оправданий, призванных обелить меня в моих же глазах, когда я не поступаю так, как поступил бы бескомпромиссный в проявлениях мужественности человек.

Вот отсюда часто и идет вся эта лирика про то, что быдло не нужно называть быдлом. Полюбив (пусть даже на словах) уродов, проще их оправдать, а вслед за ними - и себя, собственную беспомощность. Но так можно далеко зайти. Может, еще и задницу им вылизать для политкорректности?

P.S. И еще раз хочу добавить, что в статье есть какие-то двойные стандарты. Потому что с одной стороны, казалось бы, автор определяет быдло примерно так же, как и многие, а именно:

"Быдло" - это те, кому требуется терапия кнута и оглобли, иначе он не способен быть нормальным человеком.

Но когда доходит до конкретики, то что-то там совсем о другом. А вот если бы автору (и тем, кто с ним согласен) задать прямой вопрос: тот, кто нассал у тебя вокруг мусоропровода, да так, что жена, выбрасывающая мусор, вляпалась в это всё в мягких тапочках, вот этот ссыкун, пьющий пиво на лестнице и всю ее заплевавший и заблевавший, а пожилую соседку, которая вышла сделать замечание, без изысков пославший на ... - вот это быдло или не быдло? Вот и послушал бы я, что бы данный человеколюбец мне ответил.

С уважением, Евгений.
talia
На сайте с 03.08.2004
155
мартышон:
Но когда это презрительный взгляд сверху вниз на других людей, то... то это очень грустно.

Вообщем, присоединяюсь к Ольге. +1.

Типо, "буду краток".

ПС А еще индусы на эту тему занятно рассказывают: "если вы судите плохие качества в человеке, эти качества по длинному мосту переходят к вам". (с)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Jackyk:
А вот если бы автору (и тем, кто с ним согласен) задать прямой вопрос: тот, кто нассал у тебя вокруг мусоропровода, да так, что жена, выбрасывающая мусор, вляпалась в это всё в мягких тапочках, вот этот ссыкун, пьющий пиво на лестнице и всю ее заплевавший и заблевавший, а пожилую соседку, которая вышла сделать замечание, без изысков пославший на ... - вот это быдло или не быдло? Вот и послушал бы я, что бы данный человеколюбец мне ответил.

Усложним задачу. Вышеописанный индивид может оказаться:

- сыном доктора словесности,

- внуком член-корра РАН,

- правнуком героического участника войны,

- праправнуком репрессированного генетика,

- прапраправнком кн. Оболенского,

- семнадцатилетним чемоданом, выпившим впервые после дня рождения 7 лет назад, когда он упил с родительского стола бокал шампанского и долго, краснея, блевал.

Логическую задачку "дикое быдло он или оступившийся вьюнош" предоставляю умельцам решения логических задач, вот, К.Ермакову, например.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
мартышон:
talia:
Вообщем, присоединяюсь к Ольге. +1.

Ну вот снова хочу всё же сказать, что надо бы определиться в понятиях. Если мы говорим о том, что некто причисляет себя к аристократам, а тех, у кого, условно говоря, машина дешевле и бриллианты мельче, зовёт быдлом - то тут и я всецело бы поставил +1.

Но, имхо, в 99 случаях из 100 слово "быдло" произносится совершенно в ином значении. Именно в том, которое я уже дважды процитировал. И которое ко всему остальному в статье как раз не имеет никакого отношения. То есть, "быдлом" обычно называют агрессивную и плюющую на других людей категорию, которая им (другим людям) своим свинством мешает жить.

А это уже - совершенно иное толкование. Грубо говоря, если Вам кто-то нагадил на коврик под дверью, или избил на улице Вашего ребенка ни за что - ну неужели же Вы и к такому "слою населения" будете относиться без отрицательных чувств? И "презрение" тут - совершенно неверное слово. Я лично не испытываю к быдлу презрения. Досада, злость, иногда ненависть - да. А провозглашенное "презрение" и длинная борьба с ним в статье и в топеге - это и есть тот самый перевод стрелок и подмена понятий, против которой я тут и распинаюсь, ибо вовсе не это чувство лежит в основе того, что быдло называют быдлом. А стало быть и весь благородный пафос аффтора и его сторонников направлен попросту мимо. Мимо цели и мимо реальности.

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163

Жень, давай уже отделим котлеты от мух. Если человек огорчился, видя жену, которая вляпалась в чей-нибудь вторичный продукт, и в сердцах обозвал производителя этого продукта нехорошим словом, то это вполне понятно. "Каждый из вас, господа присяжные, на его месте сделал бы это!" :)

А вот когда человек сидит, попивает кофей и теоретизирует, например, на тему "государство управляет быдлом с помощью политтехнологий" или "быдло само виновато, что оно такое быдло, т.к. это его осознанный выбор" или на какие-то смежные темы, то это, имхо, уже совсем другая история.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

мартышон, и какая же это история?

(С учетом того, что теретик каждый день на практике-таки сталкивается с разнообразнейшими проявлениями дикости - от машины, поставленной на газон до скобаристанства градоначальника?).

[Удален]
Калинин:
Усложним задачу. Вышеописанный индивид может оказаться:
- сыном доктора словесности,
- внуком член-корра РАН,
- правнуком героического участника войны,
- праправнуком репрессированного генетика,
- прапраправнком кн. Оболенского,
- семнадцатилетним чемоданом, выпившим впервые после дня рождения 7 лет назад, когда он упил с родительского стола бокал шампанского и долго, краснея, блевал.

Тут все просто: одно зеркало важнее целой галереи предков. (с)

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
мартышон:
Жень, давай уже отделим котлеты от мух.

Так я и пытаюсь. И попутно говорю о том, что, к большому сожалению для участников данного топика, этого не сделано в статье, отсюда и отсутствие взаимопонимания: мы все просто говорим "каждый о своём". Потому что в статье как раз намешаны самые разные значения данного слова. При этом определение современной трактовки "быдла" дается автором как раз как бы применительно к производителям луж мочи, а идеологическая подоплека статьи направлена совсем в ином направлении: против употребления слова "быдло" применительно к народу и политтехнологиям. А с этим особо и так никто не спорит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий