А как там вообще, в Молдове?

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Я в Молдове был не раз, но, к сожалению, с тех времен прошло определенное время, хотя хотелось бы бывать там чаще. На поезде проезжали через Россию, Украину и Молдавию. Я и путь на поезде с остановками в различных городах, где люди предлагали картошку, пирожки, фрукты, напитки вспоминаю тоже. И потом на автобусе из Кишинева на юг. О Молдове как таковой позитивные впечатления, хотя культура, конечно, несколько отличается и этой было для меня тогда непривычно. Кстати, там даже на автобусах было написано Moldova, а не Молдавия.

В плане природы, климата и культуры (различных местных укладов) - просто замечательно. Да, там можно говорить, что цивилизация где-то не пришла. Но в так называемой цивилизации (и глобализации) есть как свои минусы и плюсы. Людей, которые выступают против глобализации (и против того, чтобы Макдональдс уничтожил местные частные забегаловки с местной кухней как в той же Франции) в этом случае я прекрасно понимаю. С другой стороны, по-моему и тогда дороги там были в хорошем состоянии. Так что лично для меня то, что Молдова - аграрная, сельскохозяйственная страна - это не минус, а скорее плюс. Пусть лучше там развивается туризм и это все сохранится, чем какая-нибудь атомная, металлургическая и т.п. промышленность. И честно говоря, я не совсем понимаю, как так получается, что ей нужна продовольственная помощь?

Когда едешь на автобусе по Молдавии, то можно видеть как тянутся виноградники, кукурузные поля.. красивые частные дома, где живут люди, - это здорово. Представлять, что эти частные дома заменят панельные небоскребы, - не хочется. Про природу вообще можно много написать.

В городах, как в том же Кишиневе, мне запомнилось, что некоторые растения из окон разрастаются так, что тянутся прямо по стенам. Ну, и фотографии там тоже можно хорошие сделать, есть достопримечательности.

Могу сказать, что у меня есть пара-тройка молдавских доменов и брал я их не для продажи.

Что касается экономики. То, что молдаване (а вернее жители Молдовы, так как там живут люди разных национальностей) едут на заработки за границу - это всем известно. Но при этом можно отметить тот факт, что заработанные деньги они переводят на Родину (по этому показателю Молдова в числе лидеров). Получается, что они поддерживают свои семьи или откладывают себе на жизнь в Молдове, так как если бы люди совсем эмигрировали, то и заработанные деньги (полностью или в значительной степени) оставались бы там, где они работают.

То, что Румыния выдает паспорта молдаванам тоже известно. Также известно, что в Молдове есть гагаузы, которые сотрудничают с Турцией (и др. тюркоязычными странами/регионами, напр., Татарстаном), болгары, которые сотрудничают с Болгарией и тоже вроде могут получить болгарское гражданство. Это, естественно, не говоря о русских, украинцах и пр. Известно также, что есть определенные политики, которые провозглашают объединение с Румынией (но есть те, кто выступают против этого; насколько я понимаю, из-за "румынизации" всего и вся в том числе возникли конфликты в Приднестровье и Гагаузии). Не знаю, насколько реально это объединение (с учетом уже описанной выдачи румынских паспортов), но по-моему то, что Молдова получила независимость и может развиваться так, как сама того хочет, местным политикам нужно ценить и сохранить. И есть очень хороший пример - Швейцария.

T
На сайте с 25.08.2006
27

А еще в Молдове, можно отведать виноград с балкона пятого этажа многоэтажки :)

[ATTACH]17288[/ATTACH]

jpg vinograd.jpg
I0AN
На сайте с 14.02.2007
80

а как обстоят дела с Приднестровьем и вообще отношением Тирасполя и Кишинева? Как люди друг к дуруг относятся? старая война забыта?

Сильнее тот , кто сильнее на данный момент , а не сильней вообще.
Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Я бы обратил внимание на (международные) программы кредитования в Молдове. Например, на этой странице http://www.eximbank.com/rus/85/ Эксимбанка мы видим:

Программа Развития сельского бизнеса (в рамках FIDA), а слева:

Финансированиe малых и средних предприятий - в рамках ЕБРР

Проект Сельского Финансирования и Развития Малых Предприятий - IFAD (рефинансирование)

Проект Оздоровления Сельского Хозяйства (в рамках FIDA)

Проект Сельских Услуг и Инвестиций – RISP 1 (рефинансирование)

И это без учета непосредственно прямого кредитования банка. Что-то я не видел таких программ на сайте Сбербанка России или ВТБ (к примеру).

Independence добавил 16.06.2008 в 21:40

http://himmelwerft.livejournal.com/3457.html - довольно интересный пост об освещенности в разных странах. В т.ч. приводится пример с Молдавией. Народ, видимо, экономит электричество.

K
На сайте с 08.03.2007
57
I0AN:
а как обстоят дела с Приднестровьем и вообще отношением Тирасполя и Кишинева? Как люди друг к дуруг относятся? старая война забыта?

Более старшее поколение в общем-то нормально друг к дружке относится, про-румынская молодежь мне кажется не очень любит приднестровцев, хотя им скорее пофигу, они все хотят с Румынией объединиться и в Евросоюз попасть. То что там Воронин со Смирновым то гавкаются, то мирятся в общем-то никак не влияет на жизнь простых граждан. Но в то, что когда-нибудь Молдова и Приднестровье объединятся мало кто верит.

Интернет магазины на платформе Magento под ключ (http://www.peexl.com)
I0AN
На сайте с 14.02.2007
80
Koleaba:
Более старшее поколение в общем-то нормально друг к дружке относится, про-румынская молодежь мне кажется не очень любит приднестровцев, хотя им скорее пофигу, они все хотят с Румынией объединиться и в Евросоюз попасть. То что там Воронин со Смирновым то гавкаются, то мирятся в общем-то никак не влияет на жизнь простых граждан. Но в то, что когда-нибудь Молдова и Приднестровье объединятся мало кто верит.

Ясно, это хорошо что острых конфликтов нету.

А что насчет того референдума который вроде как был проведени в Приднестровье? Интересно есть ли в Приднестровье проукраинские настроения?)

K
На сайте с 08.03.2007
57
I0AN:
Ясно, это хорошо что острых конфликтов нету.
А что насчет того референдума который вроде как был проведени в Приднестровье? Интересно есть ли в Приднестровье проукраинские настроения?)

Честно говоря как-то не интересовался, вроде как слышал что большинство высказалось за присоединение к России. Только кто ж их возмет :)

СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98
Как там сейчас?

Жопа непроглядная.

Монетизируй трафик со своего сайта по максимуму! (http://goo.gl/QMFK3)
K
На сайте с 08.03.2007
57
СпанчБоБ:
Жопа непроглядная.

Это все клевета, не верьте ему. Остается теперь дождаться Sarmis, которая все это безобразие опровергнет. 😂

angr
На сайте с 11.05.2006
413
СпанчБоБ:
Жопа непроглядная.

прикольно ваш пост смотрится, особенно прям над подписью.... :)

I0AN:

Обычные люди вообще мало интересуются политикой, давно все понимают, что вопрос решится тогда - когда всем заинтересованным сторонам станет не выгодно использовать регион в своих личных целях... (только производство сигарет чего стоит....) ;)

Требуется СЕО-Специалист в Кишиневе, в офис. ()

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий