Прояснить позицию администрации форума

123
EVGENIY22
На сайте с 07.11.2006
408
Str256:
Только если не смогли связаться с автором, либо он вам не ответил.

это откуда вы взяли? Придумали?

Статья переведена и пох с какого языка, хоть с тунгузского, лучше за рерайт и копи-паст возьмитесь.

Скупаю сайты с доходом от контекста - Яндекс директ и Google Adsense! Пишем в личку.
[Удален]

Str256, в силу статьи 1229 ГК "правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)".

_mihey
На сайте с 15.07.2005
199

По переводу - тут хрен докажешь. Тот же рерайт (пересказ собственными словами) - уже не нарушение авторских прав.

Перевод - тоже не нарушение авторских прав. Ибо 2 человека переведут исходный текст абсолютно по-разному (тексты разных переводчиков будут рерайтными между собой)

Куплю размещение статей с трансляцией в Я.Новости (/ru/forum/833079)
S2
На сайте с 07.01.2008
611
EVGENIY22:
это откуда вы взяли? Придумали?
Статья переведена и пох с какого языка, хоть с тунгузского, лучше за рерайт и копи-паст возьмитесь.

При чём тут рерайт и копипаст скажите на милость?

По закону переводчик получает авторские права на перевод после того, как он согласовал это с автором либо его наследниками. Искать ссылку на закон не буду, надо ищите сами. Тем более недавно это уже приводилось.

Семен Семеныч я не имею ввиду, что это законно. Я имею ввиду, что что автор текста не будет в претензии к переводчику в случае чего. Рерайт же тоже можно оспорить в суде с экспертами, как вмешательство в авторскую мысль. Реально связываться с судом в отношении перевода и рерайта никто не будет. А со сканом и копипастом - проблемы вполне реальные.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Дамы и господа, при всем уважении к вашим мнениям, я хотел бы обратить ваше внимание на заголовок темы. Предлагаю дождаться мнения людей, указанных в заголовке. Тема адресовалась именно администрации.

В спорах не рождается истина, это давно известно. Истина либо есть, либо спускается сверху. По сабжу предлагаю дождаться истины сверху.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
S2
На сайте с 07.01.2008
611
Калинин:
Дамы и господа, при всем уважении к вашим мнениям, я хотел бы обратить ваше внимание на заголовок темы. Предлагаю дождаться мнения людей, указанных в заголовке. Тема адресовалась именно администрации.

В спорах не рождается истина, это давно известно. Истина либо есть, либо спускается сверху. По сабжу предлагаю дождаться истины сверху.

По сабжу я бы вам предложил отписать в личку МоММ. Он вам это ответит и вы приведёте(или не приведёте) здесь этот ответ. Это будет намного лучше, чем ждать ответа администрации. Я вам серьёзно это говорю.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Str256, нет, не МоММ. Не МоММ будет привлекаться, случись наезд, а администраторы. У них и спрашиваю. Не отвечают - значит не проблема и была.

(Или - предположу - в админке идет могучая переписка, со срачем и руганью, исписано уже 64 страницы, приглашены эксперты по авторскому праву и дней через 5 будет вынесено решение. :) Возможно - решение - о полном закрытии всех разделов, кроме новичковского и курилки).

S2
На сайте с 07.01.2008
611
Калинин:
Str256, нет, не МоММ. Не МоММ будет привлекаться, случись наезд, а администраторы. У них и спрашиваю. Не отвечают - значит не проблема и была.

(Или - предположу - в админке идет могучая переписка, со срачем и руганью, исписано уже 64 страницы, приглашены эксперты по авторскому праву и дней через 5 будет вынесено решение. :) Возможно - решение - о полном закрытии всех разделов, кроме новичковского и курилки).

Хорошо отвечаю как на духу. Продавец не должен углубляться, так как под санкции закона попадает покупатель. Закона о запрете оцифровки книг вроде нет. А использует результат именно покупатель, а не продавец. Сателлиты со сканированным контентом на серче продаются постоянно и препятствий со стороны администрации я им не вижу. Значит проблем с этим нет. Запрет продавать сканированный контент продавили копирайтеры, чтобы он не сбивал их цены, так как в последнее время перед введением запрета, это приобрело потоковый характер.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Str256:
Хорошо отвечаю как на духу..

И еще раз, несмотря на все Ваше желание высказаться, коллега - ждем Грея и Люпуса. Все-таки.

Str256:
Запрет продавать сканированный контент продавили копирайтеры, чтобы он не сбивал их цены, так как в последнее время перед введением запрета, это приобрело потоковый характер.

Сговор продажной модерни и элиты копирайтеров? 🚬

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

мои комментарии по теме от частного лица и исключительно "в общем", а не конкретно по этому форуму:

1. Что на рерайт, что на перевод, что на оцифровку требуются разрешения автора\владельца (тут есть тонкости, но для простоты картины я оставлю эту формулировку)

2. Почему и на оцифровку тоже? Потому что при совершении противоправного действия для правосудия будет важен умысел. Умысел преступный - создание копии для последующей перепродажи и без разрешения автора. И не важно будет осуществлена перепродажа или пресечена. Даже не важно сосканировано произведение целиком или человек был схвачен за руку при сканировании первой страницы.

3. Говоря об ответственности и со-ответственности, надо понимать разницу между владельцем и администратором (должностным лицом, имеющим распорядительные функции по своему служебному положению). В гражданских процессах в качестве соответчика иск предъявить вряд ли удастся. Зато могут наступить неприятные последствия в виде арестов серверов для обеспечения сохранности доказательств. Это будет тоже неприятно.

Отдельно ответы на вопросы ТС исходя из личного мнения частного лица:

1. В правовые вопросы лезть всегда не вредно.

1 сопряженный. Российское право строится с учетом международного, большинство национальных правовых систем в области авторского права признают первенство международного права, потому в 99% случаев соответствие ваших действий российскому праву повлечет соответствие национальным и международным законам. Исключение - определение правообладателя: в части стран с прецедентным правом (США, некоторые страны Латинской Америки) неимущественные и имущественные права не разделяются и автор передает по договору все права.

1а. Да, у редактора есть авторские права на свой текст, или у издателя (если редактор работал там по трудовому договору).

1б и 2 находятся в компетенции администрации форума.

Для публикации предложений\заявок в разделе "копирайтинг и переводы" я готов дать ответ по каждому конкретному\частному вопросу. Пишите в ЛС.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий