Прояснить позицию администрации форума

12 3
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
3009

Несколько вытекающих друг из друга вопросов, связанных с позицией администрации относительно законных и незаконных методов работы с объектами вещного права.

Совершенно понятна (и предельно четко изложена) позиция владельца форума в прикрепленной теме о сканированном контенте. Никому не нужно, чтобы, случись чего, владельца данного ресурса вызывали для дачи показаний о незаконных действиях пользователей принадлежащего ему ресурса.

Теперь вопросы.

1. Должен ли потенциальный продавец сканированного текста углубляться в законодательство и изучать тонкости, чтобы не попасть впросак в теме о наследниках авторских прав?

Привожу пример.

Собирал я, в давнишнюю мою биологическую профессиональную бытность, библитотеку научной литературы. Много собрал.

Среди прочих, есть у меня не менее двух сотен книг, авторы коих умерли более 70-и лет назад (см. пост МоММа о сроке давности).

И даже более 170-и, но не в этом дело.

И, дабы книжкам не "простаивать", приспичит мне, скажем, отсканировать их, и наделать из каждой по десятку сателлитов и в том же МоММовском разделе эти сателлиты продать. Или еще проще - отсканировать и продать как текст.

В вопросы наследования авторских прав мне стОит лезть, прежде чем публиковаться здесь?

Сопряженный вопрос - а если давно покойный автор - украинец, немец, канадец etc. - стоит ли мне подумать еще и о законодательствах этих стран?

1.а. Вопрос о наследниках у совсем-совсем старых авторах отпадает в силу естественных причин. Ну, трудно искать наследников Сократа или Диогена Лаэртского. Но есть, допустим, книжка того самого Диогена, с многочисленными комментариями редактора.

Чел книжку отсканировал со всеми каментами и продает, глупый, на Сёрче.

Воспоследует ли ему наказание за это, учитывая, что редакторские каменты - собственность редактора и издательства?

1.б. Та же ситуация (текст + примечания комментарии редактора, переводчика и т.д.), но книжка издана, допустим, в 1860 году, издательство разорено в 1917-м, с даты смерти комментатора тоже прошло более 70.

Можно такой текст, или сайт, сделанный на его основе, пускать в продажу на Сёрче?

2. Не секрет, что один из простейших путей добычи уникального контента для прямой продажи или создания сателлитов (а иногда и СДЛов) - перевод иноязычных ресурсов. Как и в умозрительном, но, все же, вполне реальном примере №1, никто, скорее всего не станет заморачиваться с авторскими правами.

Можно ли выкладывать предложения о продаже переводных текстов и сателлитов/СДЛов, сделанных на основе "нелигитимного" перевода на Сёрч?

Вопросы умозрительные; ни первым, ни вторым я (в данный момент) заморачиваться желания не имею. Но, для прояснения, хотелось бы услышать ответ.

ЗЫ: долго думал, не нарушил ли я чего, запостив сие?...

Надеюсь нет.

Не думаю, что проще было бы написать в личку кому надо; имхо надо мнений здесь, чтобы все видели. Во избежание. :)

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
S2
На сайте с 07.01.2008
611

Глупо ретро литературу пускать на сателлиты. Администрация перекрыла канал распространения сканированной литературы чтобы избежать правовых последствий за соучастие. Никто не может запретить ТС продавать скан, как уникальный контент. Литературу позапрошлого века можно так и называть. Помню, уже вроде что-то обсуждали в этой и других темах. Мне гораздо больше не нравятся темы, где ищут людей для копипастинга.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
NRozina
На сайте с 09.03.2007
67

Наверное старинный скан трудно размещать на современных сайтах. :) В книгах 150 летней давности нет ничего про пластиковые окна :) и про кондиционеры. ;)

Может они будут востребованы на сайтах исторических, но .....

Поэтому скорее всего предлагаются сканированные тексты недавнего прошлого. Или из современных книг-журналов-газет.

Никто не может запретить никому сканировать или копипастить. Но данный ресурс-то не виноват, что кто-то зарабатывает нечестно. А если владельцам ресурса потом предъявят чего?

Поэтому такое правило и введено: не постить объявы о скане. Хотя все равно будут те, кто будет этим заниматься.....

Я вот пишу сама.....

А сканерщиков, несмотря на объявление не особо банят:

/ru/forum/227743

/ru/forum/comment/3198824

/ru/forum/218630

/ru/forum/228480

/ru/forum/comment/3163463

/ru/forum/228251

/ru/forum/228015

То есть заявлено – будут банить. А на деле – сканы продают и постят об этом вовсю. :( И никто не банит.

Привожу на сайт и поисковики и посетителей: Контент для сайтов. (http://www.seo-copywriting.ru/facility/) Копирайтер выиграл суд против кидал! (http://www.free-lance.ru/blogs/view.php?tr=543415&ord=my&b=all) Всем удачи! Встретимся в топе!
[Удален]

Гражданский кодекс (часть 4) на этот вопрос отвечает однозначно:

Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение

1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.
3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.
4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.
5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

Статья 1282. Переход произведения в общественное достояние

1. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.
2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.

Статья 1283. Переход исключительного права на произведение по наследству

1. Исключительное право на произведение переходит по наследству.
2. В случаях, предусмотренных статьей 1151 настоящего Кодекса, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние.

Необходимо также учесть, что в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006 года № 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Статья 4

Впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью четвертой Кодекса законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат части четвертой Кодекса.

Статья 5

Часть четвертая Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой Кодекса, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса.
Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.

Статья 6

Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.
Авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, - со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой Кодекса. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.
EVGENIY22
На сайте с 07.11.2006
408
Калинин:
2. Не секрет, что один из простейших путей добычи уникального контента для прямой продажи или создания сателлитов (а иногда и СДЛов) - перевод иноязычных ресурсов. Как и в умозрительном, но, все же, вполне реальном примере №1, никто, скорее всего не станет заморачиваться с авторскими правами.
Можно ли выкладывать предложения о продаже переводных текстов и сателлитов/СДЛов, сделанных на основе "нелигитимного" перевода на Сёрч?

намного лучше чем скан книг, рерайт и копи-паст.

Скупаю сайты с доходом от контекста - Яндекс директ и Google Adsense! Пишем в личку.
SeoTron
На сайте с 19.11.2006
54

Мое мнение (замечу, только мнение, и только мое) - что контент как таковой, содержимым которого является литература, научные труды - не просто может быть,но и должен быть оцифрован.

Бумага не вечна, библиотеки в трудных положениях, финансов должного уровня на поддержание интеллектуальных и научных фондов не выделяют, посему, в целях сохранения, и упрощения (предоставления) доступа к трудам, считаю в интернете должно быть практически все.

Другой разговор - возможно логичным и правильным было бы запретить разделение единого издания/труда, возможно допустимо требование указания авторства на каждой странице (электронной) - ну я в общем, целом говорю, утрируя.

Ну конечно не без исключний, в случае вышеперечисленного должен быть и например министерством культуры спец комитет, охраняющий права заявителей - тоесть тех, кто против размещения авторской работы (или переданной по наследству как объект авторского права) - и то, в этом случае архивы издания желательно иметь.

Ну это не касаемо продаж страниц и серча, это я просто, о наследии..

Основная моя мысль - если размещать произведения и издания как неделимое целое и с указанием ясного, четкого и неоспоримого авторства, то такое имеет право быть.

Ну а пока - то что есть, без согласия автора или обладателя авторских прав в принципе размещение запрещено (книги старее указаных выше сроков - признаны общественным достоянием). Но ведь администрация не будет смотреть года написания книги.

Простите если что не так говорю :)

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Если не найден автор иностранного текста для получения разрешения о переводе, то нужно поставить ссылку на источник текста. Так же как в случае со сканом, ответственность несёт, не тот кто перевёл текст в цифровую форму, а тот кто выложил его на всеобщее обозрение.

NRozina
На сайте с 09.03.2007
67
Str256:
Если не найден автор иностранного текста для получения разрешения о переводе, то нужно поставить ссылку на источник текста.

То есть если я перевожу статью и ставлю ссылку на источник и на автора, то в инете я ничего не нарушаю?

S2
На сайте с 07.01.2008
611
NRozina:
То есть если я перевожу статью и ставлю ссылку на источник и на автора, то в инете я ничего не нарушаю?

Только если не смогли связаться с автором, либо он вам не ответил.

NRozina
На сайте с 09.03.2007
67

SeoTron, Согласна. исторические уникальные книги стоит оцифровать и даже выложить на всеобщее обозрение. Вот и Гугл этим занимается.

Но тут речь идет о сохранении "наследия", а не о заработке на чужом труде. Скан и продажа – суть – воровство с целью перепродажи.

Я вот три книги написала.

Две из них (по ЛС и по косметологии) вполне кто-то может отсканить и выложить. И если я это увижу, то мне захочется рассердиться. Я работала над каждой из них по полгода, а кто-то раз и продал. :(

Str256, Спасибо за ответ.

[Удален]
Str256:
Только если не смогли связаться с автором, либо он вам не ответил.

Откуда же это следует? Плиз, приведите норму праву, которая сие говорит?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий