ТЗ на халяву. Немного о заказчиках

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129

отета сейчас присутствую при общении клиента с коллегой.

через полчаса заказчик проникся, как он был не прав со своими запросами и ему нужна совершенно другая этикетка... :) :)

yet_warm добавил 19.04.2008 в 18:19

Sim:
А менегеры по рекламе хуже или лучше маркетологов?

это смотря как приготовить.... :)

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67

Вот пример ТТ нахаляву. Делался в 2001 году. В работу не пошел. Никаких соглашений не подписывали, так что могу выложить без обработки.

К вопросу о платности или бесплатности ТЗ. Я тут сегодня с матушкой ездил на дачу. По дороге остановились у какого-то супермаркета. Купили воды, еще всякой фигни. Мама все время говорила, что это слишком дорого, и она все это дешевле покупает. С другой стороны удивилась отсутствию очередй в кассах. Когда загрузили тележку в багажник - она хотела отвезти ее через всю площадку. Я ей объяснил, что уборка тележек, так же как и приличные витрины и достаточное количество кассиров просто заложены в цену товара.

С ТЗ ситуация такая же.

Для меня ТЗ - это просто один из методов продажи моих услуг. С другой стороны, хотя я отдаю свои системы в открытом коде, руководство пользователя - 15-20% от бюджета разработки, руководство администратора и план внедрения еще 15-25%, полное документирование кода - плюс 120% к стоимости разработки. Стоимость внедрения считается совсем по другим критериям и зависит от количества серверов и пользователей.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
A
На сайте с 18.06.2007
45

Спецификации должен писать заказчик или совместно с исполнителем. Если совместно, то на это нужны деньги, естественно. Нормально проработанные спецификации большого сайта - это не один и не два дня работы.

Коммерческое предолжение без спецификаций - бессмыслица.

Вообще, мой опыт показывает, что если заказчик жмется еще на этапе заказа исследований (составление спецификации - это оно самое, исследование пожеланий заказчика и облечение в формальную форму:) ), то вообще не стоит с ним работать.

Реализуем крупные проекты b2b, огромный опыт, почасовая ставка. Не Индия :) Подробности в личку.
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
arabidopsis:
Нормально проработанные спецификации большого сайта - это не один и не два дня работы.

А можно пример нормально проработанной спецификации большого сайта, написанной заказчиком? Такой, которая не отправилась в корзину через неделю после начала работ по реализации?

arabidopsis:
Коммерческое предолжение без спецификаций - бессмыслица.

Коммерческое предложение со сецификацией - увы, тоже.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Sim:
А менегеры по рекламе хуже или лучше маркетологов?

Дешевле.

arabidopsis:
Спецификации должен писать заказчик

Возможно, я ошибаюсь, но пусть тогда меня дизайнеры и программеры опровергнут - нидайбох, чтоб их писал заказчик.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
talia:
Дешевле.

Вообще? или в пересчете на килограмм живого веса?

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
talia:
Возможно, я ошибаюсь, но пусть тогда меня дизайнеры и программеры опровергнут - нидайбох, чтоб их писал заказчик.

Все зависит от уровня знаний людей, выступающих на стороне Заказчика. Если уровень высок спецификации могут быть такого уровня и с такой детализацией, какой можно получить только после многомесячного обследования.

Мы сейчас как раз ведем переговоры по поводу прогаммной реализации одного внутреннего рекламента. Так начальник отдела работы с клиентами ( мужик, лет 50 с лишнем ) много лет был начальником IT отдела. В силу того, что роки поджимают, моментально договорились о работе на основе экстремального программирования, и за 2 дня составили дорожную карту движения к цели.

Сейчас прорабатываем структуру данных первого этапа, причем мы, фактически, занимаемся только оформлением его идей.

A
На сайте с 18.06.2007
45
Sim:
А можно пример нормально проработанной спецификации большого сайта, написанной заказчиком? Такой, которая не отправилась в корзину через неделю после начала работ по реализации?

Ушло в личку.

ooprizrakoo
На сайте с 28.11.2006
67

На мой взгляд, техническое задание - это значительная часть работы, которая должна быть оплачена. Другой вопрос - может быть кто-то путает "смету" и "ТЗ" ?

Конечно, в некоторых случаях смета трудоемкая, надо считать человеко-часы, делать разбивку по этапам, и т.п. Это тоже может оплачиваться.

Сайт «Курт Воннегут по-русски» (http://vonnegut.ru)
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Мэкс:
Все зависит от уровня знаний людей, выступающих на стороне Заказчика.

Согласна, абсолютно. Правда, заказчики с высоким уровнем собственной компетентности, как правило, вменяемые, и не требуют присылать какие-то странные бумажки до заключения договора.

Sim:
Вообще? или в пересчете на килограмм живого веса?

В пересчете на рубли, доллары, ойро, и даже шекели. Маркетологи более загадочными делами занимаются, им платят поэтому больше.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий