- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
В последнее время участились случаи получения ТЗ от создателей сайтов и дизайнеров за так :2cents: В связи с чем и тема, что ребята настолько обленились, что хотят получить техзадание, что называется " за здорово живешь". Это сообщенте для вебмастеров, чтобы не велись на вкусные обещания. За последнюю неделю сделал 6 ТЗ, ни за одно денег не получил, но выяснил, что мои примеры у конкурентов. Мне как бы не жалко, я все делаю на автомате, но жалко труд своих конкурентов/коллег. Последнему задал вопрос (банальный и скучный): как Вы видите ТЗ по созданию сайта по торговле латексом для презервативов? Клиент обиделся. Ну ясен перец, а что ему расписывать? Что надо фотки с досуга вставить для завлекушки? В общем, вопрос: просят у Вас ТЗ, а оно не бесплатное, как Вы аргументируете оплату труда по его составлению?
пс: ибо звонят и просят составить задание по часам/грелкам/пароходам etc, но чего, мы, что ли, за них бизнес придумывать должны?
Тоже есть такая беда... обычно берусь за такое когда договорились о сделке и денежки поступили на счет :-) А до этого все общими фразами....:D
Advisor, а когда в почту пишут: пришлите ТЗ, что отвечаете?
а когда в почту пишут: пришлите ТЗ, что отвечаете?
Pelvis, учитывая что 95% платежеспособных и заинтересованных заказчиков сразу звонят. Можно просто игнорировать, любителей попросить сделать т.з. сразу в 30 конторах ... 🚬
И лучше всего этой работой заниматься после обещания оплатить или (что еще лучше) после оплаты.
Diplomat, а как Вы их отличаете? Ну если не секрет. У меня свои способы раскусывать на подлете. А Вы поделитесь своей кухней? Если да, я поделюсь своей :)
Счёт за написание ТЗ сбрасываю по факсу. Я не тех. специалист, поэтому не понимаю зачем клиенту тех.задание, если он не собирается делать сайт сам? Поэтому логично, что за написание надо брать деньги. Как менеджер, я бы предложил составить договор на написание ТЗ, за определённую сумму. + Сказал бы клиенту, что при заказе у нас сайта по этому ТЗ, эта сумма пойдёт в зачёт общей стоимости.
А вообще нормальные клиенты просят прислать ком. предложение, а прислать ТЗ из оперы "работа за отзыв".
Str256, а они иногда путают ТЗ с компредом, если Вы не в курсе :)
опять таки: как компред написать, если не знаешь ТЗ? (тоже вопрос)
Хм? А зачем ТЗ по сайту до подписания договора составлять? На порах ведения переговоров пусть заказчик самостоятельно заполняет краткий бриф для определения ориентировочной суммы работ и объекта переговоров этого вполне достаточно. На основании данного брифа вы потом при подписании договора составляете ТЗ.
Необходимости мотивировать также не вижу. Если уж так хотите, анонсируйте вашем сайте, что составление ТЗ отдельная платная услуга. Кого это не устраивает и кто хочет халявы - сразу отсеется. На вопросы невнимательных и не прочитавших "почему" - отвечайте кратко и без дополнительных пояснений, что на сайте данный факт анонсирован, как отдельная услуга и точка.
А вообще, я ни разу с подобными запросами со стороны предполагаемых клиентов не сталкивалась. Обычно разговор идет за встречу в офисе, чтобы за чашкой кофе познакомиться и обсудить все.
Str256, а они иногда путают ТЗ с компредом, если Вы не в курсе :)
Тогда согласен. Бывает потратишь на КП много времени, а клиент ответит, что сам свяжется. Другое дело, что применить моё КП в своих целях он не сможет, разве только как образец за написание своего.
Скидываете клиенту опросник, он заполняет(ставит галочки) - скидывает вам, вы в ответ КП с суммой. Если ОК, то договор + аванс. Вообще чисто менеджерская работа. Конечно не всё так просто, есть всякие детали и нюансы, но в целом impa прав.
Необходимости мотивировать также не вижу. Если уж так хотите, анонсируйте вашем сайте, что составление ТЗ отдельная платная услуга. Кого это не устраивает и кто хочет халявы - сразу отсеется. На вопросы невнимательных и не прочитавших "почему" - отвечайте кратко и без дополнительных пояснений, что на сайте данный факт анонсирован, как отдельная услуга и точка.
И как это им объяснить? Вы думаете, что это читают попугайчики? Которым тупо дали задание собрать инфу. Нука нука, объясните, как мне рубиться с секретаршами.
А в чем проблема добавлять пунктик "Данный документ является защищенным авторским правом и не может быть использован в других целях, как кроме общения между заказчиком (указывается) и исполнителем (webzavod.org например). Запрещенно распостранение документа, без согласия владельца (исполнителя)." - что-то типа такого... вначале чуть большим шрифтом... У многих заказчиков отсеет желание...