ТЗ на халяву. Немного о заказчиках

S2
На сайте с 07.01.2008
611
burunduk:
ТЗ и КМ вообще не составляю
ТЗ должен дать заказчик! откуда я могу знать что он хочет?
КМ в топку, по одной причине, сначала я должен узнать что хочет заказчик, а потом я просто скажу сколько это будет стоить. устраивает работаем, нет досвидос!

КМ - может представлять собой прайс на стандартные услуги. Заказчик может выбрать стандартные пункты. После этого договор и счёт. ТЗ в данном случае отдельно не нужно.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
impa:
А что мешает расчет цены вывести в отдельное приложение к договору, которое подписывается и согласовывается после написания ТЗ?

Никто не мешает, кроме бизнес процессов у заказчика. Договор может подписываться до 3 месяцев. А рамочные договора идут по особой процедуре и это минимум 6 месяцев. Причем заказчик может заплатить аванс и оплатить этапы даже без подписанного с их стороны договора.

Str256:
Переговорами с заказчиком. Предложить ему несколько промежуточных вариантов.

Переговоры происходят ДО подписания договора, а ПОСЛЕ подписания идет работа по договору. Более того, даже если в договоре определена "дорожная карта", то все равно там СРАЗУ прописывается цена и сроки каждого пути. Это, кстати, одна из причин по которой работы с крупными и госконторами стоят существенно дороже стандартных работ.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
burunduk:
ТЗ должен дать заказчик! откуда я могу знать что он хочет?

вот-вот :)

Заказчик должен рассказать про "хотелки" :) а не дать ТЗ

Блог (http://seom.info/) | Ты уже SEO профессионал? (http://www.key-collector.ru/) Развиваем семантику более 8 лет! ()
Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
Str256:
КМ - может представлять собой прайс на стандартные услуги.

И сколько по Вашему прайсу стоит такая стандартная услуга как забрать через Web сервис из кадровой подсистемы SAP актуальную иерархическую структуру компании, затем чререз непонятно что, забрать из непонятно какой самописной системы телефонистов актуальные телефонные номера сотрудников и обновить информацию в телефонном справочнике портала, добавив в систему безопасности новых сотрудников и заблокировав уволенных?

А цену сервиса бизнес хочет знать еще до полного обследования?

[Удален]
MyOST:
Заказчик должен рассказать про "хотелки" а не дать ТЗ

ТЗ - техническое задание, на выполнение определенных работ, оказание определенных услуг, необходимых заказчику и только сам заказчик решает что ему требуется.

исполнитель может предоставить смету на требуемые работы (обратитесь к строителям сколько стоит составить смету :) и будет ли кто составлять ее бесплатно)

motoman
На сайте с 11.05.2006
333
MyOST:
Заказчик должен рассказать про "хотелки" а не дать ТЗ

Ну, а если клиент не знает чего хочет, тогда уже можно предложить или точнее предположить что ему надо и красиво это описать... а потом уже и т.з. писать по прайсовой цене.

Cмотреть истории инстаграм анонимно - https://anonstories.online/ru Обзорная статья об этом: https://www.pro-smm.com/istorii-v-instagram-anonimno/
MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
burunduk:
ТЗ - техническое задание

точно - ключевое слово - техническое. А заказчики в этом деле, в большинстве, не очень образованные, поэтому дают - задание, аля - хотелки.

ИМХО

motoman:
а если клиент не знает чего хочет, тогда уже можно предложить или точнее предположить что ему надо и красиво это описать...

если он не знает что ему нужно - Вам нужно с ним серьезно побеседовать и направить в нужное русло, но все это в личном контакте/по телефону, но не в ТЗ ведь

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
motoman:
Ну, а если клиент не знает чего хочет, тогда уже можно предложить или точнее предположить что ему надо и красиво это описать... а потом уже и т.з. писать по прайсовой цене.

Верно, а еще лучше включить его в цену работ.

Реальный случай работы по чеклисту. Знакомый клиента звонит и просит оценить работу. Присылает два чеклиста от разных фирм. Я выясняю, что за клиент. Еду. Разговариваем. Чеклисты сразу откладываем в сторону. Пытаюсь понять суть бизнеса и необходимости заказчика и его клиентов. Трачу 3-4 часа, пишу свое видение. Вторая встреча с уточнением деталей. Делаем ТЗ, обсуждаем с заказчиком. По результатам выкатываю подробную калькуляцию. Еще одна встреча. Урезание функционала и, соответственно сметы. Оперативное обсуждение новых идей и тут же их осмечивание. Дисконт, до ровной суммы. Подписание договора на 200 с лишнем К. Работающий проект и все довольны. После всего вы ясняю у заказчика, почему имея 2 чеклиста и предложения по ним обратился еще и ко мне. Ответ: "Первое - стандартное предложение на 120К, второе, тоже стандартное, на 150К. Подумал, что кто-то сделает дешевле, а вместо этого, со мной начали работать" :)

motoman
На сайте с 11.05.2006
333
MyOST:
Вам нужно с ним серьезно побеседовать и направить в нужное русло, но все это в личном контакте/по телефону, но не в ТЗ ведь

Ну дык поговорить, направить и рассказать, что для начала ему нужно заказать т.з. :)

S2
На сайте с 07.01.2008
611
Мэкс
Переговоры происходят ДО подписания договора, а ПОСЛЕ подписания идет работа по договору.

Так я не возражаю. Как только пункт ТЗ выезжает за оговорённую в договоре стоимость, сразу подписываем по этому пункту доп.приложение к договору. Иначе чревато, что заказчик в конце скажет, платить за доп.функции не буду, так этого нет в договоре.

Мэкс
И сколько по Вашему прайсу стоит такая стандартная услуга как забрать через Web сервис из кадровой подсистемы SAP актуальную иерархическую структуру компании, затем чререз непонятно что, забрать из непонятно какой самописной системы телефонистов актуальные телефонные номера сотрудников и обновить информацию в телефонном справочнике портала, добавив в систему безопасности новых сотрудников и заблокировав уволенных?

Это не стандартная услуга. Стандартная услуга - это набор готовых модулей(позиций) из которых собирается проект.

Как правило заказчик хочет чего-то более индивидуального, поэтому конечная стоимость за счёт доп. приложений раза в полтора превышает начальную.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий