Предлагаю депозитарные услуги. ч.2

A0
На сайте с 22.09.2007
70
Deni:
Простите. Вы о чем?

Законодательство РФ позволяет юридическим и физическим лица получать и выдавать Займы в неограниченных размерах.

Как минимум в противном случае не существовало такого понятия как Ломбард и иных сфер предпринимательства.

А заем подразумевает под собой ежемесячные проценты как в данных топиках? Я понимаю, что от всех этих форумных заявлений по сути можно отмазаться (точнее наоборот, надо еще доказать, что их делал именно Роман), но вообще, если подходить с практической точки зрения, что всё что тут написано - действительно написано гражданином РФ Имя Фамилия - законно ли называть взятие денег для бизнес-нужд, поставленное на конвеер, с ежемесячной выплатой процентов, возможностью пролонгации и тэпэ и тэдэ именно заёмом в юридическом смысле этого слова? Или всё таки это уже незаконное кредитование? Или незаконный приём депозитов без банковской лицензии... ну в общем думаю вы поняли, что я хочу узнать.

D
На сайте с 30.10.2006
46
dqd
Deni:

Может ли физическое лицо являться субьектом преступления по 172 статье ? :)

Deni, а что скажете про незаконное предпринимательство? По-моему постоянная деятельность, направленная на извлечение прибыли имеет место быть

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
dqd:
Deni, а что скажете про незаконное предпринимательство? По-моему постоянная деятельность, направленная на извлечение прибыли имеет место быть

А Вы видете состав преступления ? :)

МОЖЕТ БЫТЬ (!!!) Роман как частное лицо получает Займы, вносит их на счет своего юридического лица и прекрасно платит налоги :)

Крайне сложно доказать незаконную предпринимательскую деятельность когда физик имеет одновременно статус ИП или ООО. Максимум это неуплата налогов.

Примерно в 2000 году в Москве была "команда" взять в оборот всех кто сдает Квартиры и не платит налоги.
В разработку попал сегмент физиков которые сдавали квартиры иностранцам и ежемесячно получали 10-50 килобаксов.

Сьемщики обычно были из совместных предприятий и именно оттуда инфа и приходила тогда в налоговую полицию.

Так вот. Людей вызывали на допрос, запугивали, заставляли заплатить налоги :) , но НИ ОДНОГО уголовного дела не дошло до суда.
Часть под испугом начинали делать вид что платят налоги, часть "имела всех ввиду" и посылали Полицейских на 3 буквы :)

Deni добавил 28.04.2009 в 23:21

an0nym:
А заем подразумевает под собой ежемесячные проценты как в данных топиках?

Или всё таки это уже незаконное кредитование? Или незаконный приём депозитов без банковской лицензии... ну в общем думаю вы поняли, что я хочу узнать.

Заем может быть любого вида. Можно с процентами, можно просто оговорить сумму К возврату.

Все допустимо действующим Законодательством.

Юрик может дать Заем Физику (своему сотруднику)

Физик может дать Заем своему Предприятию.

Юрики между собой могут выдать займ.

Все это законно. Но само собой для Юриков требуется делать соотвествующие проводки.

Я не могу юридически верно трактовать, тут Юрий поможет.

Мне почему то кажется, что само слово "Кредитование" недопустимо применять в подобной ситуации.

Кредитование это ситуация когда одна из сторон осуществляет Кредитную деятельность в соотвествии с лицензиями.

Даже если между физик-физик в Договоре будет прописано слово "Кредит" то все равно это не будет являться Кредитованием а будет являться Займом.

Что значит в юридическом плане понятие "прием депозитов" я не готов сейчас обсуждать.

А может и нет "приема депозитов" ?

Может есть 101 договор Займа?

EW
На сайте с 05.12.2008
35
Deni:
Юрий, каждый видет то, что он хочет увидеть :)

Дмитрий, я не говорил о том, как именно надо квалифицировать деятельность по привлечению денежных средств, я говорил о том, что действующее законодательство РФ отнюдь не позволяет юридическим и физическим лица получать и выдавать займы в неограниченных размерах. Привлечение денежных средств во вклады как систематическая деятельность без лизенции противоречит закону.

Deni:
Может ли физическое лицо являться субьектом преступления по 172 статье ? :)

Субъектом любого преступления в России может быть исключительно физлицо. О том, в каком качестве в отношениях с заёмщикамси по денежным займам выступал Роман (просто гражданин РФ или представитель юрлица - директор и т.п.), я не знаю.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
_wind_:
Deni, а почему Вы оправдываете Le Secret'a?

Просто Deni - за справедливость. За что пользуется, кстати, моим большим уважением. И не только за это.

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
EntroWM:
Дмитрий, я не говорил о том, как именно надо квалифицировать деятельность по привлечению денежных средств, я говорил о том, что действующее законодательство РФ отнюдь не позволяет юридическим и физическим лица получать и выдавать займы в неограниченных размерах.

Юрий, готовы показать в каких документах прописан Регламент выдачи и получения Займов?

Вот я реально не знаю такого документа.

По логике это должно быть в ГК РФ

EntroWM:

Субъектом любого преступления в России может быть исключительно физлицо. О том, в каком качестве в отношениях с заёмщикамси по денежным займам выступал Роман (просто гражданин РФ или представитель юрлица - директор и т.п.), я не знаю.

Не совсем правильная трактовка.

Скажу не юридическим языком а русским.

Физическое лицо не наделенное должностными полномочиями не может являться субьектом преступления например при получении взятки :)

Так же и в "незаконной банковской деятельности"

Субьектом Преступления может являться только:

Субъектами преступления являются руководители банков и других кредитных организаций, занимающихся незаконной банковской деятельностью.

КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Под редакцией В.М. ЛЕБЕДЕВ

Или я все же заблуждаюсь ? ;)

A0
На сайте с 22.09.2007
70
EntroWM:
Дмитрий, я не говорил о том, как именно надо квалифицировать деятельность по привлечению денежных средств, я говорил о том, что действующее законодательство РФ отнюдь не позволяет юридическим и физическим лица получать и выдавать займы в неограниченных размерах. Привлечение денежных средств во вклады как систематическая деятельность без лизенции противоречит закону.

Я что-то этого рода и имел в виду.

Если человек заключает в год сотни договоров займа на миллионы рублей - неужели он может при этом спокойно оставаться физиком и не быть привлеченным за систематическое, а значит незаконное (ведь никак не оформлено юридическое лицо) ведение предпринимательской деятельности? Не верится.

EW
На сайте с 05.12.2008
35
an0nym:
законно ли называть взятие денег для бизнес-нужд, поставленное на конвеер, с ежемесячной выплатой процентов, возможностью пролонгации и тэпэ и тэдэ именно заёмом в юридическом смысле этого слова? Или всё таки это уже незаконное кредитование? Или незаконный приём депозитов без банковской лицензии...

Систематическая деятельность по привлечению денежных средств физ- и юрлиц во вклады требует лицензии ЦБ России; если такой лицензии нет, то эта деятельность подпадает, как мне кажется, под ч. 1 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"). В случае с Романом я не знаю, занимался ли он привлечением денежных средств систематически, или это было несколько разовых сделок, помимо очевидного систематического привлечения средств в электронных валютах, которые денежными средствами не являются.

EntroWM добавил 28.04.2009 в 23:55

Deni:
Юрий, готовы показать в каких документах прописан Регламент выдачи и получения Займов?
Вот я реально не знаю такого документа.
По логике это должно быть в ГК РФ

Гражданское законодательство не исчерпывается ГК. Есть закон о банках, где в ст. 5 перечислены банковские операции, то есть сделки, систематическое осуществление которых требует лицензии; среди них указано привлечение денежных средств во вклады на срок или до востребования. При этом понятие систематичности специальными нормами закона не регулируется, а как и в других случаях (к примеру, в случае с определением предпринимательства как систематической деятельности) выводится средствами толкования правовых норм.

Deni:
Или я все же заблуждаюсь ? ;)

Я совсем не спец в уголовном праве, но по-моему, Вы не заблуждаетесь. Это очень длинный разговор, а в других комментариях можно увидеть и несколько другие разъяснения, но лебедевское мне кажется вполне верным. Поэтому если Роман в договорах займа не выступает как преставитель кредитной организации (например, некой управляющей компании, назовём её условно "Центр инвестиционных технологий"), то было бы правильнее говорить не о 172, а о 171 статье УК.

EntroWM добавил 29.04.2009 в 00:11

Deni:
Крайне сложно доказать незаконную предпринимательскую деятельность когда физик имеет одновременно статус ИП или ООО. Максимум это неуплата налогов.

Почему? Если он без лицензии осуществляет деятельность, подлежащую обезательному лицензированию (к примеру, привлекает средства во вклады), то никакой сложности нет: вот деятельность, а вот отсутствие лицензии. Плюс там в объективную сторону входит причинение крупного ущерба или получение крупного дохода, но это не такие уж большие суммы, как может показаться (несколько десятков тысяч рублей).

Deni:
Мне почему то кажется, что само слово "Кредитование" недопустимо применять в подобной ситуации.

Не знаю насчёт недопустимости, но неуместность - очевидна. Никто вроде не говорит о том, что Роман занимался незаконным кредитованием, ему вменяется здесь совершение других банковских операций.

Deni:
А может и нет "приема депозитов" ?

А это не важно, как называть - депозиты, вклады, кредиты, займы; главное - есть систематическая деятельность по привлечению денежных средств или её нет. Замечу, что Роман в первом сообщение этой темы прямо говорит о вкладах.

Deni
На сайте с 15.04.2006
355
EntroWM:
Систематическая деятельность по привлечению денежных средств физ- и юрлиц во вклады требует лицензии ЦБ России; если такой лицензии нет, то эта деятельность подпадает, как мне кажется, под ч. 1 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство").
.

я Вас спрашивал.

Лично мне не знакомы данные нормативные акты по которым регламентируются "нормы систематичности" :)

Могу предположить, что их нет в природе.

EntroWM:

Гражданское законодательство не исчерпывается ГК. Есть закон о банках, где в ст. 5 перечислены банковские операции, то есть сделки, систематическое осуществление которых требует лицензии; .

Закон о Банках ну никак не может влиять на жизненный цикл меня любимого.

Подобные законы имеют строгий список тех для кого они предназначены.

Даже возьмите за пример "Закон о персональных данных"

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами (далее - государственные органы), органами местного самоуправления, не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами (далее - муниципальные органы), юридическими лицами, физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации.

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:
1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;
N
На сайте с 30.10.2004
69
Nat
Deni:
А Вы видете состав преступления ? :)

мне почему то кажется, что если кто должен мне долг и не отдает то у меня есть полное право подать на него в суд на принудительное взыскание долга,

при этом исходя из сообщений в данном топике типа:

по сказкам о 120 кило гарантий,

дальнейшим попыткам дальнейших взятий денег в долг и прочим историям от ТС,

где то очень рядом с ТС ( как мне кажется ) гуляет статья ук 159, статьи по неуплате налогов и етк

рыболовная база (http://rozmar.com) ебау на русском (http://forum-ebay.com)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий