Что мешает людям зарабатывать деньги?

A
На сайте с 13.02.2007
77
Львович:
И продолжаю утверждать: бедным быть стыдно.

Утверждать - ваше право. Не соглашаться - моё. )

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Aveter:
Утверждать - ваше право. Не соглашаться - моё. )

Я, кстати, когда Львовича прочел - тоже сначала как-то резануло... Но потом я попросту примерил его слова на себя. И вот что получилось. Ходить в мятой одежде теоретически допустимо, но вот лично мне - это стыдно. Нечищенные ботинки являются нормой для большинства, но вот лично мне это стыдно. Ну, и продолжим логическую цепочку. Если я не могу подарить жене, маме, другу подарок - то мне это стыдно. Если я не могу позволить себе нормально одеться в красивый костюм и обзавестись элементарными современными аксессуарами, как то: современный брендовый телефон, в меру пафосный bluetooth, хороший парфюм, солидного вида портфель... то мне было бы стыдно. И вот подумав так - я понял, что Львович-то прав. Быть бедным стыдно, правда, я бы добавил, что не само по себе. Если человек - лесник в заповеднике, то ему это может быть совершенно не стыдно, ему скорее стыдно, если он спьяну забыл патроны, а кругом медведи (кстати, история из моей жизни). А стыдно невозможностью проявить себя как мужчина, невозможностью хорошо и эффектно выглядеть ... в-общем, стыдно - отсутствием возможностей и, как следствие, унылым видом и беспомощностью, а не состоянием счета самим по себе.

С уважением, Евгений.
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Jackyk:
стыдно - отсутствием возможностей

а это не всегда зависит от тебя лично

унылое государство - унылые и возможности

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
greenwood:
а это не всегда зависит от тебя лично

Согласен. Но даже когда от тебя не зависит, а ты не можешь выглядеть хорошо - это все равно стыдно. Даже если ты не виноват. Воспользуюсь сравнением на основе Данила Корецкого. Грубо говоря, если ты нечаянно провалился в выгребную яму, то ты можешь быть в этом не виноват. Но если надо будет показаться в таком виде веселящейся за столом компании - то это стыдно. Даже если вины твоей нет ни грамма.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Jackyk:
Но даже когда от тебя не зависит, а ты не можешь выглядеть хорошо - это все равно стыдно.

Тонкая грань. С одной стороны - да, стыдно. С другой - какого черта?? А в сумме - ноль, никак.

Ну нет возможности, да и фикк с ним.

Или, например, есть возможность - да, есть, поэтому, реалли сорри, не надо мне рассказывать про украшение скромностью и про "бедность не порок". Если есть возможность, почему бы ею не пользоваться в свое удовольствие?

имхо.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
talia:
Ну нет возможности, да и фикк с ним.

Ну, не знаю. У мужика это не так, имхо. Рискну предположить, что даже распоследнему алкоголику, которому уже никогда не суждено исправиться, и он это знает (а поэтому и исправиться не суждено, замкнутый круг) - все равно очень за себя стыдно, ему стыдно за свой грязный и неопрятный вид, за то, что от него воняет... Мне приходилось общаться с этой публикой "по долгу службы". Я совершенно ответственно заявляю: они очень стыдятся своего скотского вида. Разумеется, когда трезвы, как зенки зальют - им всё пофег.

Тут есть некий гамбургский счет. Это, кстати, в некоторой степени перекликается с твоими (не помню, мы на "ты", или нет, сорри) словами о помощи со стороны родителей. Менее важно, кто купил человеку хороший костюм - сам ли он, или мама с папой. Гораздо большую травму его психике наносит именно хождение в плохой одежде, чем то, что хорошую одежду купил папа или даже дядя вася.

Моё мнение - что любой мужик изначально амбициозен. И хочет хорошо выглядеть, а также позволять себе и своим близким все те мелкие (как минимум) прелести, которые дают деньги. И каждый, кто этого лишен... короче - ему стыдно. Мнение моё, и не обязательно правильное.

Alex88
На сайте с 24.10.2007
29
Jackyk:
Моё мнение - что любой мужик изначально амбициозен. И хочет хорошо выглядеть, а также позволять себе и своим близким все те мелкие (как минимум) прелести, которые дают деньги. И каждый, кто этого лишен... короче - ему стыдно. Мнение моё, и не обязательно правильное.

Ты не прав слегка. Вот что я думаю: людям нужен некий минимум на жизнь. Где-то это велфер, где-то еще что-то. Дальше идет некий напряг для получения бОльших благ цивилизации. Ну, допустим, работа пару раз в неделю. Ну и дальше по высходящей...

Так вот, Гринвуд (прости, Коль - просто так понятнее) получает... ну некую сумму в день. И выполняет некую работу для этого. Наверняка Гринвуд может работать *2 и получать минимум *2 - но ему это разве надо? Это повлечет отказ от привычных жизненных радостей: рыбалочки, охоты и пр...

Есть некая сумма, которую Грин решил отдавать жене. Есть некая сумма, которую надо на его развекуху: ну пиво, коньячок, рыбку... Допустим Коля это получает за 4 часа работы.

Так вопрос: нужно ли ему деньги *2? Глупый вопрос: конечно нужны. А готов ли он отказаться от привычного образа жизни? Да конечно нет. И так живут многие.

И меня на ты - фидошная привычка. Взял за правило: с людьми в шапке модератора в дискуссии не вступать. Сильный завсегда победит слабого.
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Jackyk:
И хочет хорошо выглядеть, а также позволять себе и своим близким все те мелкие (как минимум) прелести, которые дают деньги. И каждый, кто этого лишен...

Тут путаница происходит (похоже, кстати, что у всех) - одно дело, когда ты реально виноват(а) в том, что так все сложилось, тогда да, тогда реально стыдно. Другое - когда не виноват.

Когда не виноват - надо уметь отрешиться и не париться (вместо того, чтобы грузить голову тяжелыми мыслями, лучше подумать, как можно изменить ситуацию). А ботинки можно почистить и старые, собственно.

Jackyk:
не помню, мы на "ты"

Мне всегда лучше на "ты" :) А ты как хотите. :)

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Alex88:
ы не прав слегка. Вот что я думаю: людям нужен некий минимум на жизнь. Где-то это велфер, где-то еще что-то. Дальше идет некий напряг для получения бОльших благ цивилизации. Ну, допустим, работа пару раз в неделю. Ну и дальше по высходящей...

Так вот, Гринвуд (прости, Коль - просто так понятнее) получает... ну некую сумму в день. И выполняет некую работу для этого. Наверняка Гринвуд может работать *2 и получать минимум *2 - но ему это разве надо? Это повлечет отказ от привычных жизненных радостей: рыбалочки, охоты и пр...

Есть некая сумма, которую Грин решил отдавать жене. Есть некая сумма, которую надо на его развекуху: ну пиво, коньячок, рыбку... Допустим Коля это получает за 4 часа работы.

Так вопрос: нужно ли ему деньги *2? Глупый вопрос: конечно нужны. А готов ли он отказаться от привычного образа жизни? Да конечно нет. И так живут многие.

Alex88, я совершенно согласен со всем, кроме одного: в том, что я слегка не прав. Ты это написал, а потом привел ряд аргументов, ничуть мне не противоречащих, с которыми я совершенно согласен. Только давай лучше все же об абстрактном персонаже, а не о Гринвуде. Ну мы же примеры разбираем... Так и давай на дяде васе_пупкине.

talia:
Тут путаница происходит (похоже, кстати, что у всех) - одно дело, когда ты реально виноват

А вот нет тут путаницы. Имхо, мужику стыдно, даже если он не виноват. Ну, понимаешь, например - военнослужащий. Были у меня перед глазами примеры. Отличный мужик, безо всяких преувеличений, хороший человек, офицер, жену обожает, налево не ходит. А вот денег мало. И ему это стыдно.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Jackyk:
И ему это стыдно.

Не буду спорить, может быть. Девушкам проще "отстроиться" от чувства вины, наверное.

*мысль вслух*

Собственно, всегда понятно, кто виноват... :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий