Траффик с поисковиков.

12 3
SS
На сайте с 04.09.2002
12
3480

Вот интересует такой вопрос.

Возьмем, например, слово "мебель" (6875 запросов по Директу в месяц). Получается 230 в день. Сколько можно ожидать посещений в день, если находиться по этому запросу в Яндексе на первом месте? Сайт, который сейчас на первом месте получает по статистике ТопЛиста где-то 100-120 посетителей с Яндекса. Пусть даже все они пришли по слову "мебель". Получается, что при первом месте сайт получает половину пользователей из всех запросов (в реальности эта цифра, как мне кажется, еще раза в два, как минимум, меньше). Мне интересно, у кого-нибудь по каким-нибудь запросам достигается максимально приближенный результат к статистике Директа? И какой это результат? Мне интересны не сами запросы (вряд-ли кто-то будет говорить в открытую об этом), а просто процент реальной посещаемости по слову от возможной посещаемости по Директу. Интересно нахождение в первой тройке по запрашиваемым словам.

Конечно, эта статистика не совсем объективна, ведь Title может быть как привлекательным для пользователей, так и не очень.

Но все равно интересна такая статистика. Просто у меня этот процент при втором месте в Яндексе по одному запросу (по Директу около 40 в день) дает 30-40% (то есть до 15 посетителей в день). Мне интересно, это много, мало или нормально? Стоит ли экспериментировать с изменением title с попыткой заточить его не только под поисковик, но и под пользователей или нет.

Нужно делать так как нужно, а как не нужно делать не нужно. Винни-Пух
mager
На сайте с 06.07.2001
122
Мне интересно, у кого-нибудь по каким-нибудь запросам достигается максимально приближенный результат к статистике Директа? И какой это результат?

Такие оценки имеют большую погрешность из-за нескольких факторов :

показатели Директа не всегда достоверны, CTR ссылки зависит от выдачи по запросу, нестабильность положения сайта в выдаче.

Гораздо лучше эти оценки работают на больших числах и плохо на

маленьких (для 40 запросов в день по Директу, например, они будут непоказательны).

Могу лишь сказать, что исходя из практического опыта первая ссылка даёт в среднем 10-30% посетителей от числа запросов в Директе.

Микс-Юни (http://mixmarket.biz/doc/partners/uni/overview/?from=mager_se) - агрегатор партнерских программ, более 150 программ в одном интерфейсе Russian Affiliate Days (http://affdays.ru) - первая конференция по маркетингу с оплатой за результат, 4-5 октября 2012 г.
euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
показатели Директа не всегда достоверны

-А что это значит? Когда они достоверны, а когда нет? :) Я сомневаюсь, что они подтасованы.

Могу лишь сказать, что исходя из практического опыта первая ссылка даёт в среднем 10-30% посетителей от числа запросов в Директе.

-У меня было около 100% по первой ссылке по однословному запросу (порядка 1000 запросов в месяц...) Это, наверное, надо грешить на title или тему сайта.

Вот Директ-

Всего запросов: 61411

мебель 6875

офисная мебель 1854

шатура мебель 1584

мягкая мебель 1489

детская мебель 1052

кухонная мебель 709

мебель для кухни 486

Видно, что "мебель" составляет около 10% от суммы, значит, люди обычно ищут конкретную мебель. В любом случае, спрашиваемость отличается примерно в 1-2 раза по разным видам мебели-

офисная мебель 1854

мягкая мебель 1489

детская мебель 1052

кухонная мебель 709

если предполагать, что в таких же соотношениях распределяются интересы людей по точному запросу "мебель", получим 20-30% по "офисной", "мягкой" и т.д.

Первая ссылка "Мебель для дома: спальни, детские, стенки, прихожие, шкафы" - берет себе часть пользователей, интересующуюся мягкой и детской мебелью, а офисной и кухонной - нет. Так что все логично- как раз около 50% наплакали.

с ув., Евгений Трофименко seo блог Trofimenko.ru ( http://trofimenko.ru/ ) но ыыы мало обновляется... Tools.Promosite.ru - анализатор апдейтов Яндекса (пожертвуйте лимиты на Яндекс.XML! ( https://searchengines.guru/ru/forum/801888/page7#comment_11942489 )) Konvr.ru - увеличение конверсии сайта на 81% за 4 недели ( http://konvr.ru/ )
mager
На сайте с 06.07.2001
122
-А что это значит? Когда они достоверны, а когда нет? Я сомневаюсь, что они подтасованы.

Я и не говорил, что они подтасованы...Просто они искажаются такими факторами как неоднократная проверка положения своего сайта по запросу многими людьми , сезонные перепады популярности одного и того же слова.

SS
На сайте с 04.09.2002
12

А что вы думаете о запросах типа "Вася Пупкин" и "Пупкин Вася" (copyright by Professor). Если в Директе смотреть, то будет статистика лишь по одному из таких запросов. Означает ли это, что цифры по обоим запросам складываются и в Директ выводится общая сумма. Или есть какие-то другие предположения?

spark
На сайте с 24.01.2001
130
неоднократная проверка положения своего сайта по запросу многими людьми

Интересно, можно ли в будущем рассчитывать на какое-либо решение этой проблемы. Например, добровольной регистрации и неучтения "неоднократных проверяльщиков", чтобы не оказывать влияния на статистику? Я понимаю, что таких запросов немного, но картину они здорово искажают, если нитересуют, к примеру, не позиции, а, скажем, языковые или маркетинговые аспекты определенной тематики. Вот на офисную мебель действительно спрос больше, или продвижение ее более агрессивно?

Не знаю правда, подходит ли тут формулировка "в исследовательских целях".

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
Интересно, можно ли в будущем рассчитывать на какое-либо решение этой проблемы. Например, добровольной регистрации и неучтения "неоднократных проверяльщиков"

-думаю, нет, т.к. Яндексу нет с этого пользы. А затраты есть.

Вот на офисную мебель действительно спрос больше, или продвижение ее более агрессивно?

-по сравнению с чем? Там кучи запросов, разных формулировок. Например, с кухнями много формулировок. Если их все собрать, может вся картина окажется другой...

Означает ли это, что цифры по обоим запросам складываются и в Директ выводится общая сумма. Или есть какие-то другие предположения?

-означает. У меня нет.

SS
На сайте с 04.09.2002
12

А как определить, какой из запросов популярнее? Я имею ввиду про "Васю Пупкина". Мне кажется, что более популярный запрос как раз и выводится в Директе. Но вот как определить в каком отношении эти запросы...

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
Но вот как определить в каком отношении эти запросы...

-создать сайт, вывести в первую позицию и посмотреть реальное распределение запросов. :)

spark
На сайте с 24.01.2001
130

euhenio

-по сравнению с чем? Там кучи запросов, разных формулировок. Например, с кухнями много формулировок.

Не совсем так, мне кажется.

Я конкретно в этой теме не кампитишн, но если существует запрос в формате

продукция

в него обязательно входят запросы в формате

продукция_торговаямарка/производитель_1

продукция_торговаямарка/производитель_2

продукция_торговаямарка/производитель_N

и ранги как правило совпадают при сравнении по запросам

производитель_1

производитель_2

производитель_3

За редкими исключениями, которые как раз и составляют ценность.

Например:

касперский 2177

антивирус касперского 1014

И сие называется бренд.

Я не думаю что в мебели есть хоть один серьезный бренд, способный так исказить распределение, и поэтому уместно:

мебель

офисная мебель

мягкая мебель

детcкая мебель etc.

Насчет кухонной мебели согласен, более употребимым кажется "кухни", но Яндекс свалит в эту кучу кулинарию всех стран, не разребешь.

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

Все формулировки можно попытаться учесть:

(офисная|офис) мебель

Всего запросов: 4122

офисная мебель 1854

мебель для офиса 228

офисная мебель москва 37

производство офисной мебели 30

(кухонная|кухня) мебель

Всего запросов: 3090

кухонная мебель 709

мебель для кухни 486

мебель кухни 354

Но все равно, спрос на кухонную мебель должен быть больше. Просто потому, что кухонь больше, чем офисов :) С другой стророны, из кухни редко когда есть доступ к интернету, а из офиса часто. :)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий