- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот интересует такой вопрос.
Возьмем, например, слово "мебель" (6875 запросов по Директу в месяц). Получается 230 в день. Сколько можно ожидать посещений в день, если находиться по этому запросу в Яндексе на первом месте? Сайт, который сейчас на первом месте получает по статистике ТопЛиста где-то 100-120 посетителей с Яндекса. Пусть даже все они пришли по слову "мебель". Получается, что при первом месте сайт получает половину пользователей из всех запросов (в реальности эта цифра, как мне кажется, еще раза в два, как минимум, меньше). Мне интересно, у кого-нибудь по каким-нибудь запросам достигается максимально приближенный результат к статистике Директа? И какой это результат? Мне интересны не сами запросы (вряд-ли кто-то будет говорить в открытую об этом), а просто процент реальной посещаемости по слову от возможной посещаемости по Директу. Интересно нахождение в первой тройке по запрашиваемым словам.
Конечно, эта статистика не совсем объективна, ведь Title может быть как привлекательным для пользователей, так и не очень.
Но все равно интересна такая статистика. Просто у меня этот процент при втором месте в Яндексе по одному запросу (по Директу около 40 в день) дает 30-40% (то есть до 15 посетителей в день). Мне интересно, это много, мало или нормально? Стоит ли экспериментировать с изменением title с попыткой заточить его не только под поисковик, но и под пользователей или нет.
Такие оценки имеют большую погрешность из-за нескольких факторов :
показатели Директа не всегда достоверны, CTR ссылки зависит от выдачи по запросу, нестабильность положения сайта в выдаче.
Гораздо лучше эти оценки работают на больших числах и плохо на
маленьких (для 40 запросов в день по Директу, например, они будут непоказательны).
Могу лишь сказать, что исходя из практического опыта первая ссылка даёт в среднем 10-30% посетителей от числа запросов в Директе.
-А что это значит? Когда они достоверны, а когда нет? :) Я сомневаюсь, что они подтасованы.
-У меня было около 100% по первой ссылке по однословному запросу (порядка 1000 запросов в месяц...) Это, наверное, надо грешить на title или тему сайта.
Вот Директ-
Всего запросов: 61411
мебель 6875
офисная мебель 1854
шатура мебель 1584
мягкая мебель 1489
детская мебель 1052
кухонная мебель 709
мебель для кухни 486
Видно, что "мебель" составляет около 10% от суммы, значит, люди обычно ищут конкретную мебель. В любом случае, спрашиваемость отличается примерно в 1-2 раза по разным видам мебели-
офисная мебель 1854
мягкая мебель 1489
детская мебель 1052
кухонная мебель 709
если предполагать, что в таких же соотношениях распределяются интересы людей по точному запросу "мебель", получим 20-30% по "офисной", "мягкой" и т.д.
Первая ссылка "Мебель для дома: спальни, детские, стенки, прихожие, шкафы" - берет себе часть пользователей, интересующуюся мягкой и детской мебелью, а офисной и кухонной - нет. Так что все логично- как раз около 50% наплакали.
Я и не говорил, что они подтасованы...Просто они искажаются такими факторами как неоднократная проверка положения своего сайта по запросу многими людьми , сезонные перепады популярности одного и того же слова.
А что вы думаете о запросах типа "Вася Пупкин" и "Пупкин Вася" (copyright by Professor). Если в Директе смотреть, то будет статистика лишь по одному из таких запросов. Означает ли это, что цифры по обоим запросам складываются и в Директ выводится общая сумма. Или есть какие-то другие предположения?
Интересно, можно ли в будущем рассчитывать на какое-либо решение этой проблемы. Например, добровольной регистрации и неучтения "неоднократных проверяльщиков", чтобы не оказывать влияния на статистику? Я понимаю, что таких запросов немного, но картину они здорово искажают, если нитересуют, к примеру, не позиции, а, скажем, языковые или маркетинговые аспекты определенной тематики. Вот на офисную мебель действительно спрос больше, или продвижение ее более агрессивно?
Не знаю правда, подходит ли тут формулировка "в исследовательских целях".
-думаю, нет, т.к. Яндексу нет с этого пользы. А затраты есть.
-по сравнению с чем? Там кучи запросов, разных формулировок. Например, с кухнями много формулировок. Если их все собрать, может вся картина окажется другой...
-означает. У меня нет.
А как определить, какой из запросов популярнее? Я имею ввиду про "Васю Пупкина". Мне кажется, что более популярный запрос как раз и выводится в Директе. Но вот как определить в каком отношении эти запросы...
-создать сайт, вывести в первую позицию и посмотреть реальное распределение запросов. :)
euhenio
-по сравнению с чем? Там кучи запросов, разных формулировок. Например, с кухнями много формулировок.
Не совсем так, мне кажется.
Я конкретно в этой теме не кампитишн, но если существует запрос в формате
продукция
в него обязательно входят запросы в формате
продукция_торговаямарка/производитель_1
продукция_торговаямарка/производитель_2
продукция_торговаямарка/производитель_N
и ранги как правило совпадают при сравнении по запросам
производитель_1
производитель_2
производитель_3
За редкими исключениями, которые как раз и составляют ценность.
Например:
касперский 2177
антивирус касперского 1014
И сие называется бренд.
Я не думаю что в мебели есть хоть один серьезный бренд, способный так исказить распределение, и поэтому уместно:
мебель
офисная мебель
мягкая мебель
детcкая мебель etc.
Насчет кухонной мебели согласен, более употребимым кажется "кухни", но Яндекс свалит в эту кучу кулинарию всех стран, не разребешь.
Все формулировки можно попытаться учесть:
(офисная|офис) мебель
Всего запросов: 4122
офисная мебель 1854
мебель для офиса 228
офисная мебель москва 37
производство офисной мебели 30
(кухонная|кухня) мебель
Всего запросов: 3090
кухонная мебель 709
мебель для кухни 486
мебель кухни 354
Но все равно, спрос на кухонную мебель должен быть больше. Просто потому, что кухонь больше, чем офисов :) С другой стророны, из кухни редко когда есть доступ к интернету, а из офиса часто. :)