Основы Православия в школах

r2d2
На сайте с 01.09.2003
62

имеет... это всё разбор полётов с последующим запретом приближаться к школе на расстояние полёта снежка

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

r2d2, Вы ещё вспомните, что на службах используется каннабиотик и галлюциноген:

Окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, — ТГК (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны ). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина — "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана.
Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
H
На сайте с 21.12.2007
24

ТС

господа прочитайте первый пост, особенно это

САМОЕ ГЛАВНОЕ
в чём смысл традиционных религий ? смысл в том (как я его понимаю) чтобы совершенствовать себя (свою душу) - стремиться к тому чтобы всё лучшее, что есть в душе человека, преобладало над злом даже в самых критических и негативных ситуациях. Это, имхо, и есть сила, чтобы несмотря ни на что, быть незгибаемым как скала и сохранять в себе всё лучшее ........ Сорри за пафос
А ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВЫВОД
К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПРИЙТИ САМ (ну разумеется хорошо когда кто то укажет путь) НО ни в коем случае не тащить насильно на уроки по Православию (которые я надеюсь не введут) и фэйсом об тэйбл прививать ну типа нравственность
почему ? потому что если человека насильно приобщать к подобным вещам получется ровно обратный эффект - оболочка (видимость) есть, А СОДЕРЖАНИЯ НЕТ

самое главное за что я выступаю, это за то чтобы религия была религией, а не инструментом политики + не делать резких движений и всё хорошо продумать прежде чем решать такие непростые (хотябы всилу многонациональности и многоконфессиональности нашнй страны) задачи

hrenoid добавил 06.03.2008 в 04:32

Среди обязательных предметов такого нет. Некоторые продвинутые школы вводят такой предмет в программу добровольно, причем как правило в виде факультатива.

у меня был ...

В моей школе (выпуск 2000 года) такой предмет был. Но учительница была не в теме (она вела в первую очередь Историю и Культурологию, а заодно и право).

тоже выпуск 2000, учительница была специалист, предмет очень даже нравился

hrenoid добавил 06.03.2008 в 04:51

тем не менее я категорически против введения в школе обязательного предмета "Основы Православия"
тут одно из двух. Либо Православный, либо против. Выбирать надо между верой и светскостью, вообще то.

это как задавать вопрос - "ты каких девушек любишь ? умных или красивых ?" - я люблю умных И красивых - одно другому не мешает

Основы религии изучать надо. Чтобы хотя бы быть грамотным человеком. Но смогут ли у нас соблюсти непрдвзятое и всесторонее освещение всех религиозных конфессий, вот в чем вопрос. Кто будет вести эти предметы?

читай первый пост

например в 10-11 классе ввести предмет соотвтствующий культурологический предмет (история традиционных российских религий)

- различные религии должны преподаваться в равном объёме
- список религий которые могут освещаться на таких предметах, должен быть составлен на уровне министерства образования, а лучше на уровне парламента (ввиде федерально закона) чтобы н было никких двойных толкований и вяканий со стороны сектантов (короче тема непростая поэтому и нужно чтобы всё было чётко и конкретно)
- предмет должен обязательно вестись гражданскими специалистами, закончившими педагогический ВУЗ именно по этому направлению (таким образом мин. образования уже должно начать разрабатывать соответствующие стандарты и требования для обучения будущих специалистов и программу для школьников)
- должны быть разработаны соотвтствующие учебники и учебные пособия, которые должны быть одобрены в том числе и представителями традиционных конфессий
- после изучения соответствующей религии, в школе можно провести что то вроде семинара (в актовом зале) на который можно пригласить свещеннослужителя от этой религии, который бы просто, что называется из первых уст рассказал что и как При этом посещаемость таких семинаров добровольная - таким образом возражения атеистов не имеют оснований, - хочешь приходи, хочешь не приходи - дело твоё (но тот кто придёт просто узнает больше)
Будет ли ислам, будизм преподаваться наровне с христианством

Православное Христианство, Ислам, Буддизм, Иудаизм

Будет ли катлоицизм, протестанство преподаваться наровне с православием?

нет, только обзорно

У Вас вообще есть примеры "церковного оболванивания", или Вам достаточно было послушать "радио "Свобода", дабы проникнуться и загореться идеей обесцерквливания школ?

во первых ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙ ПЕРВЫЙ ПОСТ - никакой идеей я не загорался, мои доводы аргументированы, во вторых про церковного оболванивания я не сказал ни слова ЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО ПЕРВЫЙ ПОСТ

Обесцерковление - слово, очень похожее на "обескровливание" - не находите?

ага, слова идиот, кашалот, патриот тоже похожи

Вопросы к Вам:

Государство сильно обеднеет, если, скажем, в казанских школах будет по два таких предмета ("основы Православия" и "основы Ислама")?

фишка в том что в казанских школах учатся не только христиане и мусульмане, но ещё и иудеи, буддисты, атеисты

- государство сильно обеднеет, если, напр., в Москве будет 1000 школ с преподаванием "основ Православия" и штук по 50 с "основами Иудаизма", Ислама и т.д.?

и вы собираетесь разделятьь людей по принципу вероисповедания ?

- как Вы расцениваете наличие процветающиех уже не первый год "еврейских", "мусульманских" и "православных" школ, где религия занимает до 50 и более процентов учебного времени?

оцениваю положительно

НО Я ГОВОРЮ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ИЗУЧЕНИИ ОСНОВ ПРАВОСЛАВИЯ ВО ВСЕХ СВЕТСКИХ ШКОЛАХ РФ - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПЕРВЫЙ ПОСТ, НЕУЖЕЛИ ТАК ТРУДНО ?

А если они будут факультативными, то нафик детям туда ходить?

ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПЕРВЫЙ ПОСТ

Калинин, царскосельский лицей дал только один качественный выпуск. Практически все выпускники прославились на своих поприщах. Все остальные выпуски были пусты. Дело было не в законе божьем, а, наоборот, в наличии свободы и учителей

+ 1

Я вот чего с попами не пойму:
На улицах беспредел, дети исчезают полно насильников, ночью не погуляешь, лишний раз, власть имущие воруют миллиардами.
И на эту тему я не видел ни одного случая со стороны церкви, проповеди выступления по ТВ и т.п.

+ 1

хочется ЗАО "РПЦ" уроков? не вопрос - на территории церквей пусть открывают свои церковные школы дополнительного образования, получают лицензию - и вперед. кто считает нужным найдет время отвести ребенка туда вместо центра детского творчества, спортивной или музыкальной школы...

+ 1 если речь идёт конкретно об изучении основ Православия

hrenoid добавил 06.03.2008 в 05:14

А кто историю религий будет преподавать? Батюшка, равин или атеист? В любом случае, предмет превратится в пропаганду (хотя бы атеизма)

а уроки литературы тогда пропаганда комиксов ?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
юни:
Секты, повторюсь, не играют по правилам. Им ничего не стоит изменить формулу "верю" на любую другую - и что им может противопоставить человек, воспитанный на элементарно-детском отрицании всего религиозного?

А где я писал про "верю"? Я писал про "религия" - т.е. нематериалистический подход. И потому достаточно научить ребенка опираться на факты и научные объяснения и фильтр будет абсолютным. И не страшно, если он отметет что-то лишнее - по мере получения знаний он сможет принять больше. Но именно то, чего Вы так боитесь - сект - он избежит. Всех: начиная от какой-нибудь чунги-чанги (название собирательное), и до православия со всеми остальными. Нет материалистического объяснения - в сад, на полку - пусть дожидается научного объяснения.

юни:
Он не видит различий между утренней зарядкой, ушу и гимнастикой цигун, и какой-нибудь "мантрой света", развивающей чакры - ведь ему не внушили разницу между физическими и духовными упражнениями, а "чакры" он считает безобидной нелепостью.

И чакры и святой дух и мантру света - на полку. Мантра? - На полку. Чакры? - В сад! Непорочное зачатие? - Отдайте тем, кто изучает искусственное оплодотворение!

юни:
Это один из примеров нужности преподавания религиозных основ.

Наоборот. Ненужности. Историю? Надо - она изучает факты. Но и находясь на уроке истории, надо не забывать фильтровать - факты в одну сторону, а мнения - догадались? - на полку! К чакрам и непорочному зачатию. Что вы ребенку всё костыль какой-то кривой подсовываете? Знаете, если вы с младенчества будете учить ребенка ходить только с костылем, он никогда неузнает, что можно ходить легко и свободно. Зачем ему костыль? Для закрепления желания оставаться слабым? Нет уж, пусть потрудится и станет сильным. Зато не будет ограничен своим двором или, еще хуже - квартирой. Пусть увидит и долины, и горы и пропасти! Важно, чтобы он понимал, что вот - пропасть и туда можно упасть. Но пусть будет свободен в перемещении и смотрит широко раскрытыми глазами, изучая факты, а не через шоры и темные очки.

юни:
уважаемый MoMM знает меньше меня о сектах и их воздествии на личность адепта

Это ваше мнение.

юни:
Чего нет в православии? Ты много знаешь о нём, чтобы что-то о нём утверждать?

В нем нет главного и единственного - логики. Логику заменили верой. Главный вред любой религии - отъема у человека верыв свои силы и себя и подмена этого нелогичным символом.

В этом смысле наименее вредны буддизм и индуизм. Они, по крайней мере, твердят "изменяйся в лучшую сторону, работай над собой, черпай силы в себе - у тебя всё есть: найди и воспользуйся". И не трындят - "ходи к богу", "покайся", "смирись"...

юни:
Ну хорошо, давайте тогда обратимся к подобной логике принятия решений в других областях человеческой жизни. Запретим, к примеру, преподавание программирования, поскольку из программистов вырастают хакеры. Или труды, поскольку стамесками людей убивают.

Почему вы сравниваете ремесло и религию? Ремесло - набор способов и умений, объединенный знанием методов. Какие такие способы, умения и методы есть в религии? Умение охмурять отложим в сторону - это умение свойствено любой секте и лежит в области психологии.

юни:
Человеку необязательно знать о природе электричества, чтобы понимать вред от удара током. Религии необязательно иметь исчерпывающую картину личности, чтобы уберечь человека от деструктивных учений.

Религии вообще не обязательно что-то иметь - в ней нет материалистической логики и она все сама "объяснит", связывая несвязуемое и складывая нескладываемое. Сможете ли вы привести пример хоть пяток фактов, которые бы религия объяснила и потом этим воспользовалась наука? (не берем в рассчет историю и факты, которые религия нашла и воспользовалась, но объяснить не сумела, оставив это той же науке). А? По мере познания мира, для религии остается все меньше места вокруг нас. Я уже приводил цитату признания папы, что наука - инструмент познания человеком мира, что религия на это не способна., что она лишь умеет пользоваться плодами.

юни:
Преподавание основ религии предполагает сухую информацию, а не лекции о том, "что такое хорошо". Главное, нравственный элемент (который неизбежно присутствует, конечно же, в этом предмете) есть предложение к размышлению, а не алгоритмический постулат

Если главное - предложение к размышлению, то религия не нужна. Достаточно показать, что думать плезно, закрепить это и поощрять тягу к знаниям. Какая дополнительная польза в этом будет от религии? Прокладка? Посредник? Знаете, пусть ребенок получит это из первых рук родителя или педагога, а религия пусть заработает свои %% доверия ребенка самостоятельно и прилагая усилия, а не ездя верхом на шее налогоплательщика, не пользусь моментом, что ребенк, привыкнув получать в школе знания имеет в выкладываемым там словам меньший критический иммунитет, и не пользуясь тем, что ребенок обязан ходить в школу и не надо тратить усилий, на то, чтобы его заинтересовать и привлечь.

Церковь и, особенно православие, а среди православия - РПЦ, всегда старались сэкономить на пастве. Не экономят они лишь на себе.

юни:
В каком законе это зафиксировано в нашей стране?

В законе об общественных организациях и УК.

Слава Шевцов:
Православная церковь наломала дров дай боже, но обвинять её в спаивании народа - это идти против реального положения дел.

А ПЦ всегда была двулична. Ввоз алкоголя со святостью на лице и оживленно потираемыми за спиной потными ручками при мыслях о доходе - вот типичный пример:

- "Я? Да ну что Вы!... - тридцать пять миллионов, тридцать шесть...- Как вы могли подумать! - тридцать восемь, тридцать девять...- Это не подобает церковному сану! Я никогда этого не сделаю!!! - сорок один, сорок два... вот ведь урод, со счета сбивает! - Не беспокойтесь, мы всегда стоим на страже здоровья русского народа! - ... ммм... денек удался 40% прибыли и НДС платить не надо..."

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
hrenoid:
ВО ВСЕХ СВЕТСКИХ ШКОЛАХ

1. Светский не значит безбожный.

2. Светский не значит антихристианский.

и т.д.

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
СКОРПИОН:
1. Светский не значит безбожный.
2. Светский не значит антихристианский.

совершенно верно. "светский" - означает без участия церкви и без учета ее интересов. светское государство - результат политической секуляризации: разделение государства и церкви, разграничение сфер деятельности с ограничением сфер деятельности церкви, в том числе удаление церкви из школы, предоставление равных прав и свобод верующим и неверующим

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120

Ну так и я о том же. Вон в Германии практически во всех школах преподают Закон Божий (!), при чём разные курсы для лютеран, католиков и даже православных. Это даже не ОПК, а именно Закон Божий. И преподаётся он священнослужителями. И что, Германия от этого перестала быть светским государством?

У нас же с 1 сентября 2009 года вводится курс духовно-нравственной культуры, преподавать его будут обычные учителя, ученики вместе с родителями будут сами определять какое кому направление выбрать, при этом можно выбрать обычную этику, не связаную ни с одной религией.

Какие проблемы?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
СКОРПИОН:
Вон в Германии практически во всех школах преподают Закон Божий

добавьте еще, что его "преподают" вне сетки занятий и посещение его факультативно... против такого "преподавания" я бы стал возражать меньше...

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
СКОРПИОН:
У нас же с 1 сентября 2009 года вводится курс духовно-нравственной культуры,

не факт, что вводится, хотя некоторым клерикальным силам хочется считать, что это окончательное решение...

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
MoMM:
"светский" - означает без участия церкви и без учета ее интересов

Да, верно. Но не запрещающий церкви участия в общественной жизни.

СКОРПИОН:
Вон в Германии практически во всех школах преподают Закон Божий (!), при чём разные курсы для лютеран, католиков и даже православных.

В Германии, между прочим, 45% католиков и 40% протестантов. Почти поровну. Каким образом они выходят из положения? А что с мусульманами? 7% (официально) - мусульмане, в основном, турки.

Hi!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий