Персонификация бизнеса и его владельцев

123 4
[Удален]
Jackyk:
А хрен его знает. Казалось бы - b2c.

Ой, ошибаетесь уважаемый. Это для лохов - торговая марка, а для инвесторов и партнеров - конкретные люди.(не забываем, что речь ведем о среднем бизнесе).

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
nutsa:
Ой, ошибаетесь уважаемый.

Просто мы несколько о разном говорим.

nutsa:
а для инвесторов и партнеров - конкретные люди

Это понятно. Персоны известны, но все же чаще-то в b2b позиционируется компания. Хотя, ясное дело, что партнеры, а уж тем более инвесторы прекрасно знают, кто за этим стоит.

Но это, всё же, немного другой вопрос. Я-то почему предлагаю обсудить именно более мелкий бизнес, причем b2c. Потому, что в среднем бизнесе, да еще и b2b - всё гораздо более однозначно, и, грубо говоря, там как бы обсуждать-то нечего, потому что, опять же грубо говоря, там всё более-менее понятно (это я, конечно, сильно упрощаю, но всё же).

А вот, например, тот же Винский - мог же позиционировать своё дело как автосалон, как фирму... но позиционируется лично. Тот же Артемий Лебедев... Те же адвокатские конторы... Но и примеров, когда они позиционируются именно как компании - полным полно. То есть, одни делают так, а другие - наоборот.

И как лучше?

С уважением, Евгений.
[Удален]
Jackyk:
Я-то почему предлагаю обсудить именно более мелкий бизнес

Давай, продуктовый ларек и СЕО-контора. Где персона имеет больший вес?

Jackyk:
причем b2c.

Какой процент "с" имеет вообще представление о том, кто хозяин бизнеса? Третий раз - мы говорим не о сапожной мастерской.(да и там, я сомневаюсь, что многие потребители заметят, что вчера там сидело совсем другое рыло :))

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

Jackyk, у обоих вариантов есть и достоинства и недостатки. Но посмотрите на причины такого позиционирования? Я знаю, кстати, еще больше примеров, чем приведены Вами. Везде одно и то же: бизнес такой (специфика) что услугу изначально оказывал один этот человек, то есть время-, трудо-, мозгоемкий, но при этом не капиталоемкий. Это дизайн, консалтинг, СЕО, адвокатура, нередко медицина - то есть, такие отрасли, где, во-первых, ключевую роль играет исполнитель услуг, а не группа; во-вторых, один человек начинает, а если "дело пошло", то нанимает себе помошников. Но к этому времени он сам как персона уже известен, все завязано именно на него и т.п. И далее сама специфика бизнеса такова, что он играет ключевую роль. А помошники лишь помогают, не более. Так и остается и дальше.

Собственно, в качестве примера можно привести любой бизнес из сферы услуг, который был начат "с нуля" исполнителем этих самых услуг, а не инвесторами.

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
_S_
На сайте с 12.01.2006
109
_S_
nutsa:
b2c и b2b. В каком случае персона будет иметь больший вес? Говорим именно о среднем бизнесе.

битуби естессно.

Читаешь блог? () Сайт о холодном оружии (http://bladeist.ru)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

Имхо, персонификация хороша там, где есть абсолютный публичный лидер... Все остальное - неважно...

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
nutsa:
Давай, продуктовый ларек и СЕО-контора. Где персона имеет больший вес?

Да ты пойми (мы на ты, вроде?), я как раз и хочу тебя немного от этого странного (лично на мой взгляд) вопроса увести. Где имеет больший вес... Ну а что дает ответ? Ясное дело, что в СЕО-конторе. Ну так это получается сравнение хрена с бубенчиком. Давай лучше так поставим вопрос: вот есть одна СЕО-контора, где на каждой странице написано, что это - проект Василия Пупкина, что он работает в СЕО столько-то, вот страница с персональными благодарностями от клиентов (тоже не безымянных) лично ему, и т.д. и т.п.. Телефон дается лично его, именно он и говорит со всеми клиентами, и всё выглядит так, что все действия делаются исключительно под его контролем. А другой вариант - когда есть СЕО-контора, которая как раз позиционирует название компании, ее репутацию и т.д.. Вот это я и предлагаю сравнить.

_S_
На сайте с 12.01.2006
109
_S_
nutsa:
Это для лохов - торговая марка, а для инвесторов и партнеров - конкретные люди.(не забываем, что речь ведем о среднем бизнесе).

Абсолютно правы. Для клиента персона играет очень незначительную роль, если конечно не персона - это и вся компания. :)

Alar
На сайте с 06.07.2006
94

Jackyk, допустим вы организуете дизайн студию, нанимаете менеджера, который управляет всем процессом, естественно, вы не будете называть компанию своим именем или именем менеджера, т.е. многое зависит от учредителей.

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186
Jackyk:
Да ты пойми, я как раз и хочу тебя немного от этого странного (лично на мой взгляд) вопроса увести. Где имеет больший вес... Ну а что дает ответ? Ясное дело, что в СЕО-конторе. Ну так это получается сравнение хрена с бубенчиком. Давай лучше так поставим вопрос: вот есть одна СЕО-контора, где на каждой странице написано, что это - проект Василия Пупкина, что он работает в СЕО столько-то, вот страница с персональными благодарностями от клиентов (тоже не безымянных) лично ему, и т.д. и т.п.. Телефон дается лично его, именно он и говорит со всеми клиентами, и всё выглядит так, что все действия делаются исключительно под его контролем. А другой вариант - когда есть СЕО-контора, которая как раз позиционирует название компании, ее репутацию и т.д.. Вот это я и предлагаю сравнить.

Первый вариант. Имхо. Но это третьестепенно.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий