- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева

Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хочется поднять такой вопрос, как персонификация бизнеса и его владельца. Сразу оговорюсь, что под словом "бизнес" я в данном случае имею в виду не только SEO-услуги, но всё же именно услуги, а не, например, дорвеи, где это вообще всё фиолетово.
Хочется обсудить вопрос о плюсах и минусах персонификации бизнеса и владельцев.
Итак, что я понимаю под персонификацией, проще всего показать на примере. Вот, например, "SEO-курсы Каширина" - это пример очень сильно персонифицированного бизнеса, потому что всё "от и до" привязано к конкретным персоналиям - к личности Константина и, возможно, приглашенных специалистов.
Или, например, знаменитый перегонщик, занимающийся поставкой автомобилей из Германии - Сергей Винский. Вот его сайт: www.awd.ru. Вот еще один пример персонификации бизнеса. Фактически, это означает, что Вы, заказывая машину, заказываете ее не в конторе. Вы заказываете ее у конкретного человека - у владельца бизнеса, и именно с ним ведете все дела.
Или, например, юристы, адвокаты... Иногда даже достаточно крупные компании, как, например, юридическое бюро адвоката Князева: www.kniazev.ru
Ну, или наше всё, сами_знаете_кто, Тёма Лебедев.
Примеры менее персонифицированного подхода можно наблюдать у многих SEO-контор. Личности оптимизаторов вроде и не скрываются, но в то же время и бренда из них не делается.
Ну и, наконец, третий вариант - это тот случай, когда есть контора (не обязательно IT), у которой клиент заказывает услуги, а уж кто конкретно за этим стоит - клиент даже и не знает, он также не знает, кто именно будет его обслуживать и заниматься его проблемами. Иногда он, конечно, это узнаёт рано или поздно, но суть в том, что в данном случае брендом являются уже не личности сотрудников и даже не руководитель, а именно компания в целом. Ну, например - заказ такси, или банк... Да и в дизайне, и в SEO, и в юридической сфере, и в автобизнесе таких примеров - полно, это как раз вариант очень частый.
Вполне понятно, что персонификация крупного бизнеса в ряде случаев просто невозможна или, как минимум, абсурдна. Ну и оставим её в покое. А поговорить я предлагаю как раз о небольшом бизнесе. Грубо говоря, когда можно сделать и так, и так. Можно вести дела и от имени компании, а можно позиционировать персоналии руководителя, его авторитет, опыт, личную ответственность и т.д..
Понятно, что по целому спектру вопросов в этих случаях очень многое, что касается данного бизнеса, будет существенно отличаться. Что именно - не пишу специально, чтобы обсуждения, если таковые возникнут, шли стихийно, а не направлялись стартовым постом.
Вот и вопрос, предлагаемый на обсуждение - какие плюсы и какие минусы у того и другого подходов.
P.S. Тему изначально публикую в Курилке, потому что мне интересно мнение её завсегдатаев. Надеюсь, понятно, что тема сама по себе некурилочная , поэтому: 1)большая просьба не сводить её к *******, и 2)когда в Курилке она себя исчерпает, буду просить Уважаемых Модераторов перенести её в "Деловые вопросы".
Jackyk, то, что Вы описали, не что иное как брендинг (говорю, как Составовец). И брендинг на сегодняшний день очень важен в плане общения с клиентом, но и не более того. Через несколько лет средний бизнес вымрет, останутся только мелкие предприниматели и корпорации. И тогда персонификация будет самым важным инструментом. А пока рановато.
Ибо вебзавод, к примеру, никто не ассоциирует с Пэлвисом, да и я к этому не особо стремлюсь, зная, что рано колотить брэнд из личности.
И тогда персонификация будет самым важным инструментом. А пока рановато.
А можно поподробнее - почему рановато?
Потому, что сейчас всем верховодит средний бизнес, который вымрет хоть и скоро, но не на моем веку. А в среднем бизнесе и так есть понятие брендинга :)
А в среднем бизнесе и так есть понятие брендинга
Понятие брендинга, заметим, нормально сосуществует с обеими моделями.
Хочется обсудить именно те ситуации, когда бизнес можно вести и так, и так.
Я проголосовал за предпоследний пункт. Ибо так и есть. Сам я выступаю как персона, если такое вообще можно говорить о человеке, который не берет никаких клиентов практически. Но когда брал - брал только на свое имя, как Dervish :)
Персонификация бизнеса в первую очередь выгодна самому владельцу бизнеса, как я понимаю, и если владелец бизнеса реально руководит и владеет им, то почему нет? В любом случае, владелец на виду, и без явного указания владельца будет понятно с кем ведут дело.
Другое дело, что при персонификации бизнеса на плечи владельца перекладывается большая ответсвенность, потому лучше продвигать, какой-то нейтральный, звучный, позже узнаваемый бренд.
Хочется обсудить именно те ситуации, когда бизнес можно вести и так, и так.
forum.searchengines - пример. Говоря о серче вспомнинаем как владелца(админа), так и группу модераторов продвигающих его - продвигается и бренд, и персоны :)
b2c и b2b. В каком случае персона будет иметь больший вес? Говорим именно о среднем бизнесе.
b2c и b2b
Ага, правильное уточнение. Я-то имел в виду b2c, но забыл указать.
В каком случае персона будет иметь больший вес?
А хрен его знает. Казалось бы - b2c. Хотя, наверное, и в b2b можно придумать примеры, когда позиционируется именно человек, а не компания.
Говорим именно о среднем бизнесе.
А вот зря, имхо. Потому, что чем среднЕе, а точнее - чем крупнЕе бизнес, тем этот вопрос менее актуален в силу самоочевидности. А вот в небольшом бизнесе (грубо говоря, когда это - компания от нескольких человек до пары десятков) - вот тогда как раз действительно есть два пути.
Персонификация бизнеса в первую очередь выгодна самому владельцу бизнеса
Особенно выгодна в командитных товариществах. В остальных случаях бренда за глаза. Ну и важна персонификация в сферах, где нужны гарантии под имя владельца для получения кредитов или прочих заемных средств, а так же в вопросе мегатендеров.
Случаи с нефтяниками и строителями рассматривать не имеет смысла, как я понимаю.
forum.searchengines - пример. Говоря о серче вспомнинаем как владелца(админа), так и группу модераторов продвигающих его - продвигается и бренд, и персоны
Ну, на мой взгляд, тут позиционируется все же однозначно бренд. А из персоналий просто не делается особого секрета, и не более того.
А вот обратный пример, когда как раз есть очень четкая привязка к личности - огромный форум Алекса Экслера на exler.ru.
Хотя, конечно, форум - это все же не услуги.