Форум - посетитель - производитель - прокуратура

[Удален]

AndyM, а для этого и не нужно, чтобы какой-либо ресурс в сети был зарегистрирован в качестве СМИ.

Об этом ни слово не говорится в вышеуказанному постановлении Пленума ВС.

Кроме того, вследствие того обстоятельства, что администрация форума сочла возможным размещение различных сообщений гостями, именно поэтому основанию к ней и могут быть предъявлены претензии. И только администрация форума может удалить то либо иное сообщение или оставить его на форуме.

В связи с чем, к ней (администрации) и будут предъявляться претензии заинтересованных лиц.

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Моя аналогичная история... На форуме создали тему с негативным описанием деятельности некой фирмы. Так вышло что в гугле страница темы поднялась в ТОП-1 по названию фирмы. Появились люди от фирмы. В теме задавали автору вопросы наподобие серийного номера, мне писали письма с проьбами удалить и не порочить и дать данные лица разместившего отзыв. Что сделал я:

1. Написал фирме что данные пользователей не разглашаю. Написал, что считаю сообщения юзера правдивым и почему именно правдивым. Написал что если юзер в течении трех дней не появится - тему стору.

2. Написал на рег. емейл юзеру просьбу появиться.

3. За три дня юзер не появился. Я первое сообщение темы стер, но накидал туда ключевых слов про фирму (что я глупенький что ли?).

4. Юзер появился на четвертый и написал в том смысле, что ему всеравно и писать он больше ничего не хочет, серийный номер говорить не будет и т.д.

5. Я тему восстановил. Написал фирме в смысле "вот видите, юзер подтверждает что вами недоволен".

6. Фирма меня больше не беспокоила.

[Удален]

Solmyr, в вашем случае хорошо то, что юзер появился. У меня он не появляется. Хотя сделал одну весчь. Пробежался по поиску, нашел подобные темы в других форумах, в том числе где обязательно регистрироваться чтобы оставить сообщение. Нашел мыло того чела, написал на мыло. Если он ответить, то восстановлю тему на форуме.

В связи с претендентом думаю создать новое правило на форуме. Типа: если вы хотите оставить отзыв о деятельности конкретной фирмы оставляйте свои координаты и подробности товара (серийный номер, фирма поставщик и т.п.). В противном случае сообщения удаляются.Семен Семеныч, вы как юрист что скажете? Поможет такой ход?

[Удален]
oraclep:
Типа: если вы хотите оставить отзыв о деятельности конкретной фирмы оставляйте свои координаты и подробности товара (серийный номер, фирма поставщик и т.п.). В противном случае сообщения удаляются.Семен Семеныч, вы как юрист что скажете? Поможет такой ход?

Это может быть выходом. Я бы для таких случаев не только соответствующее правило прописал, а и выработал бы шаблон подобного сообщения, к примеру:

Фирма изготовитель:

Товар/продукция:

Серийный номер:

Номер кассового чека:

Дата совершения покупки:

Продавец:

[Удален]

Ясно. Придеться видать так и сделать.

Только вот что получается любое сообщение вида:

Покупал я в прошлом году телевизор "Пони" изображение не понравилось, да и сгорел через год как раз после гарантии.

Является практически незаконным?

[Удален]
oraclep:
Является практически незаконным?

Никто так вопрос не ставит.

M
На сайте с 06.10.2007
88

был и у меня подобный случай.. юзер разместил на форуме негативный пост.. сначала звонили из фирмы, с требованием удалить пост.. их я естественно вежливо послал.. потом звонили из прокуратуры.. оказалось, что данный юзер, помимо написания негативных постов, занимался еще и какой-то противоправной деятельностью.. грозили привлечь как пособника.. пришлось удалить.. :)

Бизнес-школа БИЗНЕС ИНСАЙТ (http://bi-school.ru) - первая школа бизнеса клубного типа. Обучение по направлениям: Бизнес и предпринимательство, Создание сайтов для бизнеса, Работа с социальными сетями, Личностный брендинг.
DimaU
На сайте с 30.08.2005
180

Форумчане, вопрос насчет негативных постов (возможно, выход):

Является ли объектом подобных судебных разбирательств посты, в которых администрация сайта оставила сообщение пользователя, но изменила название персонажей, в тоже время сделав их легко узнаваемыми?

Например, пользователь пишет наезд на фирму "Рога и Копыта".... на форуме оставляем его сообщение в таком виде:

"................................... фирма "Голова и Ноги" [ред. администрацией до исхода судебного разбирательства] ................................."

MASe
На сайте с 17.09.2002
219
Семен Семеныч:
Что же касается судебной практики, то обратимся к постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25 февраля 2005 года № 3 (далее идет извлечение):

стоп-стоп-стоп-стоп...

т.е. если мне по почте пришла анонимка с угрозой убийства, я отнес ее в милицию, они автора не нашли...

я смело могу обвинить почту??!!??!!

или производителя бумаги ?!?!?!?!!

а может по чернилам вычислить ручку и ее изготовителей ?!?!?!?!?!

люди, пишите мне такие письма... я же на одни судебные выигрыши жить буду безбедно на мальдивах... кстати, сразу туда и пишите тогда...!!!

по теме же...

как бы себя вел я, в любом случае:

есть закон о СМИ, который для них предполагает некие "проверки информации" и проч.

есть общий закон про пропаганду террориизма, расовой ненависти и проч.

в остальном - есть прайваси (которое я кстати теперь вешаю на каждый сайт, т.н. "отказ от ответственности")

есть гугл, яндекс и проч., которые выдают ссылку на данный пост в своих серпах по запросу "фирма" - к ним докапывайтесь...

фирме ответ: пишите официально письмо, потом подавайте в суд, потом пусть звонят из прокуратуры, потом пусть назначают судебное заседание - а вот как решит суд, так и сделаю...

дело приницпа!

Only God Can Judge Me... Nobody Else... Дрезна (http://www.drezna.ru/) Помощники: Sape (http://www.sape.ru/r.167724536c.php)
[Удален]
MASe:
стоп-стоп-стоп-стоп...
т.е. если мне по почте пришла анонимка с угрозой убийства, я отнес ее в милицию, они автора не нашли...
я смело могу обвинить почту??!!??!!
или производителя бумаги ?!?!?!?!!

Зачем передергивать?! Прочитайте приведенную цитату.

MASe:
по теме же...
как бы себя вел я, в любом случае:
есть закон о СМИ, который для них предполагает некие "проверки информации" и проч.
есть общий закон про пропаганду террориизма, расовой ненависти и проч.
в остальном - есть прайваси (которое я кстати теперь вешаю на каждый сайт, т.н. "отказ от ответственности")
есть гугл, яндекс и проч., которые выдают ссылку на данный пост в своих серпах по запросу "фирма" - к ним докапывайтесь...

Такое рассуждение ничего общего не имеет с законодательством.

Подобные "аргументы" ни один суд во внимание не примет, и руководствоваться суд будет приведенным мною постановлением Пленума Верховного Суда РФ.

И чтобы Яндекс и прочие поисковики не выдавали информацию, не соответствующую действительности, Вы, как администратор, должны её удалить со своего сайта.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий