- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Под это определение попадает половина всех коммерческих сайтов ;)
Половина всех коммерческих сайтов делаются для открутки Директа? Это неправда. Напротив, серьёзные коммерческие сайты либо не откручивают Директ вообще, либо откручивают в скромных объемах и уж точно никак не зависят от доходов с него. Зачем откручивать Директ интернет-магазинам, например?
Мы имеем дело с разными уровнями сознания вебмастеров.
У одних цель по-быстрому срубить бабла, не важно как, с чего, лишь бы побыстрее и попроще. Как вариант - испытать свои силы на поприще веб-строительства, но не за свой счет, а за счет сторонних "спонсоров-лопухов" (тех же рекламодателей Директа и других подобных систем). Так создаются MFA-шные помойки, которые засоряют рунет и портят жизнь как рекламодателям, так и рядовым пользователям. Это отнюдь не коммерческие сайты, их так нельзя называть - это подростковые "игры в песочнице".
Другие же продумывают идеологию сайта, стратегию его развития, а рекламу рассматривают не как самоцель, а как неотъемлемый инструмент жизнеподдержания сайта. Среди них есть коммерческие сайты, которые не размещают контекстную рекламу - она им совсем не к чему, есть те, которые размещают, но грамотно, аккуратно и в скромных объемах, не отвлекая сильно внимания пользователей сайта от основного контента.
Понятно, что не всё так просто - есть и переходные категории сознания, первые со временем и в процессе взросления иногда эволюционируют во вторых. Однако, банить первых несомненно нужно и чем раньше, тем лучше - это может стимулировать процесс эволюции.
Мы имеем дело с разными уровнями сознания вебмастеров.
У одних цель по-быстрому срубить бабла, не важно как, с чего, лишь бы побыстрее и попроще. Как вариант - испытать свои силы на поприще веб-строительства, но не за свой счет, а за счет сторонних спонсоров-лопухов (тех же рекламодателей Директа и других подобных систем). Так создаются MFA-шные помойки, которые засоряют рунет и портят жизнь как рекламодателям, так и рядовым пользователям. Это отнюдь не коммерческие сайты, их так нельзя называть - это подростковые "игры в песочнице".
Другие же продумывают идеологию сайта, стратегию его развития, а рекламу рассматривают не как самоцель, а как неотъемлемый инструмент жизнеподдержания сайта. Среди них есть коммерческие сайты, которые не размещают контекстную рекламу - она им совсем не к чему, есть те, которые размещают, но грамотно, аккуратно и в скромных объемах, не отвлекая сильно внимания пользователей сайта от основного контента.
Понятно, что не всё так просто - есть и переходные категории сознания, первые со временем и в процессе взросления иногда эволюционируют во вторых. Однако, банить первых несомненно нужно и чем раньше, тем лучше - это может стимулировать процесс эволюции.
Это очень поверхностная точка зрения. Я имею ввиду информационные коммерческие сайты, которые живут с рекламы. Естесственно что те сайты, которые предоставляют коммерческие сервисы или являются "витринами" для продажи чего-либо, от рекламы не зависят.
И почему обязательно нужно "продумывают идеологию сайта, стратегию его развития, а рекламу рассматривают не как самоцель, а как неотъемлемый инструмент жизнеподдержания сайта" ?
Вот сделал я сайт, который раскрывает тему, повесил рекламу, посетители приходят, получают нужную информацию, все довольны. Зачем такой сайт развивать ? И нужно ли каждому сайту такое развитие ? У меня есть сайт в стоматологической нише - там 100-150 уников в день, при том что сайт в топе по всем нужным ключам. Если поднатужиться - будет 200-250. Но это будет непоисковый траф, от которого мало отдачи. Какое такое развитие для такого сайта, вы о чем ? Такой сайт свою нишу занял, mission complete, как говорится.
Если бы не было рекламы ( а Директ здесь просто как удачный пример инструмента дохода, а не конкретная цель сайта ) то этих бы сайтов не существовало. Или бы доступ к информации продавался. Но тогда вы бы обвинили сайты, что их создают чтобы продавать доступ 😂
В общем, кругом враги! 😮
И опять мы вернемся к тем же аргументам, которые были приведены в статье upyrj про "белое повышение CTR". У интернета "длинный хвост", хотите вы этого или нет. В общем, ахтунг, любительские сайты наступают ;)
Другие же продумывают идеологию сайта, стратегию его развития, а рекламу рассматривают не как самоцель, а как неотъемлемый инструмент жизнеподдержания сайта
Но ведь и такие сайты, хоть и косвенно, тоже можно отнести к определению "создан для рекламы", ибо она для них неотъемлемый инструмент.
Вообще, на мой взгляд, дело не в терминах, а в том, что конкретно из себя представляет тот или иной сайт: если он действительно информативен, полезен пользователю, содержит уникальный контент - так ли важна при этом цель создания такого сайта?
Ну скорее не поверхностная, а грубые мазки :)
Информационные говорите? Ну это совсем другая формулировка. И в ней (не находите?) немного не хватает внутренней стройности и гармонии. Хочется уточнить, чего в них всё-таки больше: "информационности" или "коммерции". Понятно, что в наше время "из любви к искусству" не делается практически ничего, всем сайтам надо как-то выживать, но тем не менее по большинству этих "информационных коммерческих" всё-таки видно, какое их основное предназначение: давать людям информацию или рубить бабло с рекламы. Масштаб и размах их тоже виден. Ну и всё-таки не станете отрицать, что даже при такой формулировке совсем не половина тех же интернет-СМИ (чем не информационные коммерческие?) делаются для открутки контекстной рекламы. То есть по количеству, по арифметике может и есть половина, а то и больше. Но тогда и подавляющее большинство поисковиков в интернете - дерьмовые. Тут не та арифметика получается. Мы же не можем ставить в один ряд RSS-граберы и серьёзные новостные ресурсы, Яндекс с Гуглом и студенческие мета-поисковики.
У интернета "длинный хвост", хотите вы этого или нет. В общем, ахтунг, любительские сайты наступают
О, нет, мы не отрицаем средний класс. Если у вас каталог стоматологических клиник или что-то вроде того, который весь доход получает с контекстной рекламы, ничего зазорного в этом нет. Но то, что сайт может делаться "один раз в стол" я не верю, любому сайту для людей нужно развитие - вашему каталогу новые клиники добавлять, статьи по теме и пр.. Я в данном случае не говорил о масштабе сайтов второй категории - он может быть совсем разным. Речь о сознании вебмастеров, о подходе к делу. И в любительских сайтах нет ничего плохого - вот www.vkontakte.ru - частный любительский сайт (кстати без рекламы до сих пор существует). Просто каждый вебмастер внутри себя прекрасно знает, для чего он сделал сайт, и я уверен, что половина MFA-шников уже внутренне забанили свои сайты. Вот когда внутри чувствуешь, что дерьмо, а руки заворачивают в блестящую обертку и губы говорят, что конфетка - вот это плохо.
Не могу согласиться. "Неотъемлемый инструмент" и основная цель - разные понятия.
Это да, но думаю, что очень редко вещь выходит лучше, чем задумывалась. Обычно хуже :)
И почему обязательно нужно "продумывают идеологию сайта, стратегию его развития, а рекламу рассматривают не как самоцель, а как неотъемлемый инструмент жизнеподдержания сайта" ?
Изначально ошибочная логика, противоречащая маркетингу. Если следовать ей, получится, что ТВ придумано исключительно с целью открутки рекламы. Надеюсь, вы понимаете, что это не так.
Если бы не было рекламы ( а Директ здесь просто как удачный пример инструмента дохода, а не конкретная цель сайта ) то этих бы сайтов не существовало.
Монетизация всего и вся - не есть основная цель. Цель любого товара заключается в удовлетворении спроса потребителей. Если подобных товаров много - за счет куска пирога конкурентов. Если спроса нет - вы или создаете его или о вас сразу забывают. Сайты, как и любой товар, очень красиво подпадают под данные определения.
У меня есть сайт в стоматологической нише - там 100-150 уников в день, при том что сайт в топе по всем нужным ключам. Если поднатужиться - будет 200-250.
А вам никто, кроме рынка, не предложит поднатужиться. Увеличение числа посетителей происходит в результате развития проекта, а не наоборот. Если же мы придерживаемся подхода "сделал сайт, заточил под 2 НЧ запроса, повесил директ, пошел делать очередной", то, в моем понимании - это клепать ГС и плодить сущности без надобности.
Но ведь и такие сайты, хоть и косвенно, тоже можно отнести к определению "создан для рекламы",
Безусловно, любой коммерческий проект нацелен на получение прибыли. Например, канал МузТВ как раз создан для рекламы. Сказать точнее - он из рекламы и состоит. Но давайте посмотрим правде в глаза. Сколько подобных каналов у нас есть? 2? 3? или 3000? Из 100 если один выживет - уже хорошо. Сколько выживет из 1000 одинаковых ГС в результате естественного отбора? Боюсь, что только тот, кто сможет перебороть "детские болезни" не остаться в зачаточном состоянии "у меня 100 уников и баста", а суметь за счет остальных игроков занять лидирующие позиции.
Это да, но думаю, что очень редко вещь выходит лучше, чем задумывалась. Обычно хуже :)
С этим спорить не буду - да это и не важно, какой она задумывалась, важен лишь конечный результат - что в итоге получилось и насколько то, что получилось, оказалось востребованным, оригинальным, полезным и т.д.
А уж какими критериями руководствовался при этом вебмастер - сугубо меркантильными или "любовью к искусству" - дело десятое. ИМХО, конечно же... :)
Информационные говорите? Ну это совсем другая формулировка. И в ней (не находите?) немного не хватает внутренней стройности и гармонии. Хочется уточнить, чего в них всё-таки больше: "информационности" или "коммерции".
Ну а я и говорю, что без "коммерции" не будет "информационности", если это конечно не сайт-хобби. Но рассчитывать что интернет будут наполнять информацией одни энтузиасты все-таки наивно. Та же википедия уже давно существует, и все же очень далека от идеала.
Чего больше - сложно сказать. Я думаю, для каждого сайта этот показатель свой. И даже сайт, с ног до головы обвешанный рекламой имеет право на существование, если он предоставляет действительно ценную и нужную информацию.
Понятно, что в наше время "из любви к искусству" не делается практически ничего, всем сайтам надо как-то выживать, но тем не менее по большинству этих "информационных коммерческих" всё-таки видно, какое их основное предназначение: давать людям информацию или рубить бабло с рекламы.
Я вам могу в личку скинуть тот самый медицинский сайт, не знаю как мои посетители, а я считаю что основное его предназначение все-таки приносить прибыль :)
Однако у этого сайта уникальные материалы, которые я получил, в том числе сотрудничая с врачем. Более того, эти материалы полностью раскрывают тему по словам врача. Недавно одна стоматологическая клиника вышла на контакт, просила дать разрешение на использование материалов сайта, а другую клинику, нагло скопировавшую информацию я нашел через copyscape.
Разве это не может быть доказательством ценности контента ? :) Однако сайт обвешан рекламой - факт.
Масштаб и размах их тоже виден. Ну и всё-таки не станете отрицать, что даже при такой формулировке совсем не половина тех же интернет-СМИ (чем не информационные коммерческие?) делаются для открутки контекстной рекламы.
У СМИ есть другие способы заработка, и платный доступ, и медийная реклама, и скрытая, заказные продажные статьи. В конце 2006 года просачивалась информация о том, что ведущие операторы рынка недвижимости скинулсь по 100 штук ( не рублей есесно) на массовую кампанию по промывке мозгов населению. После этого появилось большое количество статей о будущем росте цен, написанных как под копирку такими же продажными "онолитегами".
То есть по количеству, по арифметике может и есть половина, а то и больше. Но тогда и подавляющее большинство поисковиков в интернете - дерьмовые.
Ну что вы. Поисковики это же главные паразиты на чужом контенте, прикрывающиеся отмазками типа "зеркало Рунета" 😂
О, нет, мы не отрицаем средний класс. Если у вас каталог стоматологических клиник или что-то вроде того, который весь доход получает с контекстной рекламы, ничего зазорного в этом нет. Но то, что сайт может делаться "один раз в стол" я не верю, любому сайту для людей нужно развитие - вашему каталогу новые клиники добавлять, статьи по теме и пр.. Я в данном случае не говорил о масштабе сайтов второй категории - он может быть совсем разным. Речь о сознании вебмастеров, о подходе к делу.
А на моем сайте обновление идет само, люди в форуме общаются вот и все обновление. А в плане статей, какой смысл, если даже мой врач сказал - "ты рассказал практически все, о чем нужно знать пациентам, ну а дальше только если углубляться в профессиональные дебри, которые интересны только специалистам". Ну, рожу я с 10 статей, но трафика это сильно не прибавит, разве что будет больше заходов по левым НЧ. Т.е. с коммерческой точки зрения это не имеет смысла.
И в любительских сайтах нет ничего плохого - вот www.vkontakte.ru - частный любительский сайт (кстати без рекламы до сих пор существует). Просто каждый вебмастер внутри себя прекрасно знает, для чего он сделал сайт, и я уверен, что половина MFA-шников уже внутренне забанили свои сайты. Вот когда внутри чувствуешь, что дерьмо, а руки заворачивают в блестящую обертку и губы говорят, что конфетка - вот это плохо.
Ну давайте все-таки не будем лукавить, vkontakte никак не тянет на определение любительского сайта, ни по масштабам, ни по инвестициям, ни по уровню технического исполнения ;)
А насчет MFA я бы все-таки вам советовал не грести всех под одну гребенку ;)