Закон об авторском праве! (01.01.2008)

VV
На сайте с 29.10.2006
64

Меня вот, что волнует в свете вышеизложенного:

размещение ссылки на незаконно размещенный материал является нарушением авторских прав?

То есть если я пишу статью и для иллюстрации своего материала

- привожу ссылку на материал на vasya.pupkin.ru, где это материал разместил школьник, отсканировать статью из журнала, или

- ссылку на новостную статью, которую кто то 'сграбил', не указав источник,

- или ещё хуже цитирую с указанием не того источника,

я что злобный рецидивист?

Кто-нибудь может разъяснить, желательно со ссылками на ГК ч. 4?

OC
На сайте с 18.07.2005
68
размещение ссылки на незаконно размещенный материал является нарушением авторских прав?

Ссылаясь на незаконно используемый объект авторских прав, как на первоисточник, вы нарушаете личные неимущественные права автора. Статья 1251 гласит:

"В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении."

L
На сайте с 03.05.2006
171

Вот я живу не в россии а предположительно в сша и на меня , точнее на мой варезный портал постоянно наезжают. Я отмазываюсь тем что я не я и лошадь не моя. А точнее говорю что пользователи положили - за всеми не уследиш и удаляю то что требуют удалить правообладатели.

Если бы эти законы действовали по полной , то владельцев рапидшаты посадили бы в первую очередь. А затем гугла с яндексом. ну или наоборот, сначала гугл а потом рапидшара....

OC
На сайте с 18.07.2005
68
говорю что пользователи положили - за всеми не уследиш и удаляю то что требуют удалить правообладатели
Если бы эти законы действовали по полной , то владельцев рапидшаты посадили бы в первую очередь.

И это нормально, т.к. само понятие "право" всегда имеет границу - автор имеет право на объект интеллектуальной собственности, а вы имеете право на информацию, на свободу слова, на собственное мнение и т.д. и т.п.

Когда пересечение прав "сбалансировано" - проблем нет, однако когда права очевидно нарушаются/ущемляются - вот тогда и вступает в силу соответствующий закон. При определении степени вины учитываются ведь еще и другие моменты - злой умысел (конкуренты скопировали ваш контент, чтобы добиться преимущества), масштаб (весь контент и дизайн, а поисковик вас отфильтровал) и систематичность нарушений (регулярно вас копипастят и индексируются раньше вас), отказ от признания прав (вы их попросили устранить нарушение, а они отказали в грубой форме). Тогда вы смело можете прибегнуть к защите своих прав, опираясь на законодательство.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
luxs:
Если бы эти законы действовали по полной , то владельцев рапидшаты посадили бы в первую очередь. А затем гугла с яндексом. ну или наоборот, сначала гугл а потом рапидшара....

Сколько раз повторять: в России нет DMCA, который защищает рапидшару и другие пиринговые сети. В России владелец сайта несёт полную ответственность за контент. Я напишу сейчас ***** ****** и по закону РФ Grey, как владельца форума, можно будет посадить за призывы к насильственному свержению власти. А в США можно посадить только после того, как Grey был уведомлен и не потёр сообщение. В этом разница между нашими законами. В России при таком уровне исполнении законов, как в США, владелец рапидшары давно бы сидел на нарах под Читой.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

Я правильно понимаю что если кто-то напишет призывы к насильственному свержению власти на стене здания Госдумы то посадят всех депутатов?

Там чу-де-са! )
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Ceres:
Я правильно понимаю что если кто-то напишет призывы к насильственному свержению власти на стене здания Госдумы то посадят всех депутатов?

Размечтались. Засуньте мелок обратно и перестаньте одеваться 😂 Депутатов не арестуют. А владельца сайта - могут. Таковы законы 😒

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389

Слава Шевцов, а ну ка дайте ка ссылочек где кого и когда в РФ засудили за то что на его сайте кто-то написал. Хоть одну.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Ceres:
Слава Шевцов, а ну ка дайте ка ссылочек где кого и когда в РФ засудили за то что на его сайте кто-то написал. Хоть одну.

Не аргумент. У нас вообще мало кого засудили за то, что на сайтах написано. Даже если это персональный блог или сайт. Даже если чисто варезный сайт (варезные сайты нарушали УК с момента принятия УК). Правоохранительные органы пока мало сетью озабочены.

Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
Слава Шевцов:
Не аргумент. У нас вообще мало кого засудили за то, что на сайтах написано. Даже если это персональный блог или сайт. Даже если чисто варезный сайт (варезные сайты нарушали УК с момента принятия УК). Правоохранительные органы пока мало сетью озабочены.

Да, не аргумент. Но откуда вы конкретно взяли что к примеру тот же Грей, владелец этого форума, который и в глаза не видел нашей темы будет отечать за то что в следующем посте я напишу клевету про очень известную в РФ персону?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий