Как должен выглядеть человек напрямую общающийся с клиентом

123
jonic
На сайте с 24.04.2006
72

Общался с клиентом напрямую, внешний вид ему не внушал доверия, но опыт и разговоры сыграли своё. Есть клиенты которые предпочитают людей своего уровня, а есть которым всё равно, зависит от ситуации...

Новостишки и телепрограмма Ярославля (http://gtk.yar.ru) | Туристический портал Ярославля (http://www.yar.ru) |заработай на сапе (http://www.sape.ru/r.32ee50e20f.php) -------
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
Maximus325:
Вы в Ситибанк на работу собрались? Рамки которые Вы выстраиваете - это все для продавцов стоящих на потоке. А так, вы должны играть под каждого отдельного клиента. Единственное что непременно нужно - знать про продаваемый продукт все, и самому искренне верить в это.

Вы можете знать про продукт всё и искренне в это верить, но:

1. Если Вы не можете связать двух слов

2. Если потребитель не понимает зачем ему нужен продукт, хотя он и нужен

3. Если вы выглядите как бомж

Вы ничего не продадите. Исключения, когда клиент из разряда людей, которые без чужой помощи наровят расстаться с деньгами прошу не приводить...

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
neznaika
На сайте с 28.06.2006
356

Остер(c)

1. Допустима ли существенная разница в возрасте между потенциальным клиентом и "переговорщиком".

(нет вы должны быть одногодки)

2. Допустимо ли иметь одежду и аксессуары (часы, мобильник, ручка) существенно дороже или наоборот дешевле, чем у среднестатистического клиента.

(желательно платиновые, или деревянные с гвоздями)

3. Имеет ли смысл стараться перейти с клиентом на более неформальный стиль общения, чем тот, к которому мы привыкли приходя в офис какой-нибудь компании.

(выпивание с клиентом пива или водки с караоке в первые 10 минут встречи - единственно возможный способ делового общения.)

4. Стоит ли что-то менять что-то в п.1-3 в зависимости от того кем является клиент "физическим лицом" или "корпоративным клиентом".

(Меняйте все, походку внешность, тембр голоса, максимально не замечайте частников и боготворите корпоративщиков.)

Что еще опытные люди могут посоветовать мне по моему вопросу?

Бегите!!!! 😂

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
A
На сайте с 24.05.2005
206
Rakhaev:
Вы можете знать про продукт всё и искренне в это верить, но:
1. Если Вы не можете связать двух слов

могу, но только матом.

Rakhaev:
2. Если потребитель не понимает зачем ему нужен продукт, хотя он и нужен

если он этого не понимает - значит он идиот.

Rakhaev:
3. Если вы выглядите как бомж

ну почти. вот думаю, стоит ли в дополнение к ватнику купить ватные штаны...

Rakhaev:
Вы ничего не продадите.

правда?

в остальном согласен с Серегой (neznaika).

SeoNatic
На сайте с 16.06.2006
154

процитирую себя же

Всё нижесказанное моё ИМХО

Итак, как скорее всего выглядит оптимизатор, менеджер веб-студии или любое другое лицо, представляющее успешную ИТ-компанию перед клиентами в стандартной офисной обстановке.

Типа строим портрет.

Общий типаж, формирующий положительное мнение: молодой человек, приятной и опрятной наружности, всего добивается сам (не папенькин сынок), дела идут неплохо, но деньги с неба не сыпятся, приходится немало работать, деловой человек, слов на ветер не бросает, всё продумывает и просчитывает, любит дело которым занимается и ИТ-технологии вообще.

Исходя из общего типажа уже можно понять как наиболее логично будут выглядеть детали.

Одежда: Главное чтобы аккуратно и опрятно. В типаж вполне нормально вписываются джинсы и толстовка/рубашка. Пиджак конечно можно, но следует учитывать что он не всем идёт - кто-то в нём хорошо смотрится, а кто-то как "менеджер-неудачник", старающийся выглядеть по-деловому. Так что если не привык к пиджаку – лучше не лезь в него на переговоры с клиентом, будет видно что ты не в своей тарелке.
Случай в тему – приехал в одну фирму, разговариваю с начальником отдела маркетинга, а там у них парнишка в костюмчике ходит из комнаты в комнату, вид у него потерянный, я почему-то решил что это что-то типа начинающего менеджера на побегушках. В другой раз приезжаю – тот же парнишка в футболке и выглядит куда солиднее почему-то, увереннее. И выясняется что парнишка – гендиректор этой фирмы. Мораль сказки в том что восприятие человека окружающими больше зависит от его поведения и манер, а не от одежды и соответственно одежду нужно носить в которой увереннее себя чувствуешь.

Обувь: чистая, желательно дорогая. Но дорогая или нет далеко не все видят, а вот губку очищающую или в машине с собой всегда возить надо или в кармане носить.

Часы: вот в часах не разбираюсь, и не обращаю на них внимания, поэтому этот пункт оставлю пустым.

Автомобиль: тут уж кто во что горазд, но общий тренд прослеживается. Что-то вроде пофункциональнее и понадёжнее за поменьше денег. Это может быть в зависимости от бюджета – или Дэу/логан/праворулька или фокус/лансер/королла или авенсис/мазда6 или камри/теана/аутлэндер/рав4 или даже пэтфайндер/прадо/крузер100. В общем за исключением нижней ценовой группы под наши требования попадают япошки, они и вписываются в имидж нашего парнишки. А вот Мерс в последнем кузове, x5 и q7 т.е. если человек готов переплачивать за имя и много наводит на мысли о «лёгких деньгах» - к примеру о папином подарке или о том что контора делит кучу левых бюджетных денег с чиновниками или занимается ещё какими-нибудь нерыночными способами заработка, что опять же с цивилизованной точки зрения к деловой репутации плюсов не добавляет.

Сотовый телефон: Как-никак наш парнишка сотрудник ИТ-отрасли и носить 3310 по технологическим соображениям ему как бы не очень в имидж вписывается. Оптимальный вариант – смартфон или коммуникатор. А имидж-модель типа 8800 не очень подходит т.к. наводит на те же мысли что и новый Мерс в моём описании авто.

Ну и вообще о так называемых «понтах»: из общей разумности описываемого мной персонажа логически вытекает что тяга к понтам отсутствует. Особенно если помнить что лишние понты могут быть приятны лично их носителю, а вот окружающим - большинству это или по барабану, или даже может оттолкнуть от человека, и лишь считанные единицы подумают «Уау, какой понтовый». В общем глупо всякое выпячивание и к делу отношения никакого не имеет.

Такая вот попытка построить образ успешного ИТ-манагера. Возможно и черезчур субъективно.

Прошу не придираться и не писать типа "почему только япошки, вот у меня пассат - машина недорогая и практичная" - я же это всё образно прикинул

Оригинал писал тут /ru/forum/179426

Elior
На сайте с 06.03.2002
80

Одеваться можно по разному. Главное аккуратно и в стиль. У клиентов разные предпочтения. Мне как-то один сказал, что не доверился специалисту в ИТ одетому в костюм. Стереотип вот у человека такой. Типа программер волосатый и в джинсах.

Всякие дорогие аксессуары так же. Стильно и располагающе можно выглядеть и без всяких аксессуаров.

На личные отношения на первой же встрече вы перейти не сможете. Так что и лумать об этом незачем. А дальше - все зависит от клиента. У меня есть клиент с которым по речке вместе сплавлялись. Ну с группой, просто договорились, что вместе поедем. А есть, который общается как начальник с нерадивым подчиненным. И ничего с этим не сделать, человек он такой.

Главное вести себя сдержанно, выглядеть спокойно (это вы клиенту нужны, а не он вам) и уверенно (в своем деле разбираетесь досконально).

С уважением, Дружинин Сергей Портал грузовых автомобилей (http://www.auto-region.ru) Создание, продвижение сайтов, дизайн (http://www.avalor.ru)
AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112

По сабжу: вы обязаны играть. Играть того человека, которого ищут, который нужен. Но для этого нужно поработать. Поработать - изучить заказчика и быть уверенным в своих силах.

Бесплатные лендинги (/ru/forum/916903). Премиум лендинг за 7т.р. (http://landing.chopochom.com/?utm_source=searchengines.guru&utm_medium=forum&utm_term=подпись&utm_content=премиум+лендинг+за+7тр&utm_campaign=landing) Контекстная реклама без границ (/ru/forum/893946)
ЖИ
На сайте с 16.11.2007
1

Добрый день!

Много хороших советов, добавлю еще один:

1. Помимо хорошего внешнего вида и грамотной речи к заказчику должно быть уважительное отношение. Не внешне уважительное а внутренне, искреннее желание помочь ему достичь своей цели.

В очень-очень многих компаниях, в любой сфере, это уважение наигранное и слетает при первых же вопросах со стороны клиента, обнажается искреннее желание заработать денег.

Сейчас редко встретишь людей, которые друг с другом-то могут по-доброму общаться, не говоря уже о деловом общении

2. Даже если Вы во много раз превосходите своего посетителя в знаниях в этой области - не надо давить интеллектом, здесь Вы может и специалист, но возможно в другой сфере Ваш заказчик намного компетентнее Вас. Не надо кичиться своими знаниями - это всегда чувствуется, даже если Вы стараетесь это скрыть.

Любому посетителю от Вас нужна уверенность что он сможет Вам доверить то дело, которым он сам занимается днями и ночами, может быть, практически самое дорогое.

Он должен Вам ПОВЕРИТЬ, не столько в Вашу компетентность, а просто Вам.

Поэтому - постарайтесь общаться не с клиентом, а с ЧЕЛОВЕКОМ,- уважительно, по-доброму, не принижая его достоинства и не показывая (не создавая!) своего превосходства. Если Вы сможете поддержать человека в каком-то его мнении, признав его компетентность в том или ином вопросе, - заказчик будет чувствовать себя комфортно, практически как дома, и уйдет от Вас с ощущением что он нашел нормальную компанию, с которой приятно будет работать.

Конечно, он и в другие организации тоже сходит, но эмоционально хорошее впечатление человек будет очень хорошо помнить.

Хотите верьте, хотите нет.... Внешний вид имеет большое значение, но потом человек Вас будет слушать не ушами (так как все равно 902% не запомнит) а своим внутренним ощущением.

От Вашей способности видеть в сидящем напротив человека, который ждет от Вас помощи, в каком-то смысле, и будет зависеть Ваше сотрудничество.

А если будут какие-то ошибочки и т.п. в переговорах - заказчик Вам это простит и, скорее всего, даже не обратит внимания...

С уважением,

Ирина

vaydem
На сайте с 11.10.2007
16
Miw:
В связи с этим я одевался, стригся и брился всегда так как мне было удобно. Теперь вот буду напрямую общаться с клиентами, от меня будет зависеть будет ли с нами работать клиент дальше или уйдет после первой встречи.

Я когда пришел работать в ******, ваще не ходил к клиентам, че мне у них делать? Все переговоры по телефону велись... А договор подписать... курьер есть..

Главное знать что ты делаешь и быть уверенным в своих словах...

"ну с.. колитесь господа оптимизаторы"! (http://www.yandex.ru)
Elior
На сайте с 06.03.2002
80

Еще очень важно не переигрывать. Да, подстроится надо. Но именно подстроится, а не играть. Все люди интуитивно чувствуют фальш. А у клиентов (что руководители, хотя бы отдела и вы у них не первый) в этом чутье еще и оптыт есть.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий