Релевантная выдача - так считает Яндекс!?

Баба Клава
На сайте с 11.12.2007
8

И несколько слов о пользователях...

У каждого направления есть своя пользовательская аудитория. Но тем не менее, пользователи в общем - это тот самый народ, который голосует за Жириновского, вкладывает последние деньги в финансовые пирамиды и, простите (!) писает в подъездах (хотя последнее больше говорит об уровне культуры, нежели об уровне сознания).

Это я к тому, что интернет в настоящий момент стал гораздо ближе и доступнее широким массам (со всеми их достоинствами и недостатками), потеряв при этом изначальную эксклюзивность - возможность пользоваться собой только людям определенного уровня интеллекта.

И это прекрасно по своей сути, т.к. помимо увеличения количества, аудитория неизбежно меняется качественно (причем в сторону повышения требований к получаемым результам).

Пользователь, который неоднократно получал не те результаты, которые хотел, вынужден самостоятельно искать пути достижения желаемого.

И сделать он может это, например:

1. Обратившись к другому поисковику, результаты поиска которого покажутся пользователю более удовлетворительными (примеры приводились, поиск по определенному запросу в Яндексе - переход на поиск в Гугле)

2. Видоизменяя сам искомый запрос, делая точнее его целевое направление (примеры также приводились: ромашка - ромашка лекарственная, лечение ромашкой и т.п.)

Если пользователь пойдет по первому варианту - смены поисковика, то это снова возвращает нас к тому, что Яндекс в настоящий момент больше теряет, нежели приобретает (отталкиваюсь от статистики, которая неоднократно приводилась и здесь тоже). И это повод для Яндекса в очередной раз задуматься над качеством поиска.

Второй вариант все-таки отношу к пути более сложному, требующему приложения усилий со стороны самого пользователя. Этот путь заставляет пользователя проявить инициативу и поэтому считаю, что его выбирает меньшая часть людей, получающих информацию посредством поисковиков.

Пользователи ленивы как любой потребитель. И это тоже в общем правильно. Если перенести предложенное развитие событий на бытовой уровень, то получаем ситуацию:

Вы пришли в магазин за пылесосом. Обращаетесь к менеджеру с запросом "пылесос".

Он вас подводит к отделу, где на витрине выставлена реклама клининговой компании "Пылесос" и разложены визитки секс-услуг соотвествующего направления. При этом сами пылесосы спрятаны в глубине магазина под маленькой вывеской "Бытовая техника". Что вы как потребитель сделаете в такой ситуации?

Пойдете искать другой магазин, где на витрине пылесосов находятся пылесосы или отправитесь к непонявшему вас менеджеру уточнять свой запрос дополнением "пылесос-бытовая техника"?

Лично я пойду в другой магазин.

Хотя тут возможен еще один вариант - обратиться в администрацию магазина для того, чтобы они обратили свое внимание на качество поиска по магазину. И надеяться, что заявление не останется без внимания.

pchol123
На сайте с 13.05.2007
239

полезные наблюдения.

возможно ктото сделает для себя какието выводы.

лично мне, почитать было интересно.

сеть трастовых сайтов (http://articles.sape.ru/r.5b6641ce4e.php)
SeoCSI
На сайте с 21.09.2006
19
Хотя тут возможен еще один вариант - обратиться в администрацию магазина для того, чтобы они обратили свое внимание на качество поиска по магазину. И надеяться, что заявление не останется без внимания.

Баба Клава, пиши в Яндекс. Однозначно :)

Avia
На сайте с 21.04.2007
33

Все запросы однословные, "родео" в действии, задача нового алгоритма, максимально охватить различные значения запроса, релевантная выдача - понятие субъективное, и для "неоднозначных" запросов редко выполнимая...

d1ma
На сайте с 18.03.2007
102

травы, лопух, петрушка, зверобой, ромашка

хотел бы уточнить, я правильно понял что это все не коммерческие/конкурентные запросы?

то есть влияния конкретно на выдачу со стороны оптимизаторов не значительное?

A
На сайте с 10.01.2005
106

Avia, в любом, самом субъективном понятии есть объективная составляющая -скажем, можно определить, как часто пользователю приходится уточнять или переформулировать запрос, как часто он обращается сразу к другой пс, как часто проводит на сайтах из топа менее 40 секунд, и.т.д. Но суть проблемы, подмеченной Бабой Клавой не в этом, а в том, что по-видимому Янд. учитывает частотность в интернете, но не учитывает частотность словоупотребления в обычной языковой среде (которая. на самом деле, определена -см. словари). В результате, если какая-то компания назовется МХАТ или, к примеру, секс, накупит ссылок и заспамит инет, в Яндексе по запросу МХАТ или секс она будет выше, чем сайты, на которых слово используется в основном значении. Что не есть хорошо. Ибо человек, который скажет, к примеру, " мне нужно выставить счет сексу" или " я хочу заключить договор со МХАТом" в нормальной жизни будет переспрошен...

Сайты для людей - не выдумка, а быль. Если считать архитекторов и дизайнеров людьми:)Целевая реклама для целевой группы.
Tolum
На сайте с 18.01.2006
75

а если сравнить запрос пользователя с отправкой письма по какому то адресу, то что получается:

что бы письмо дошло по адресу (пользователь нашел то, что искал) нужно указать точный адрес (задать поисковику точный запрос). А в выдачу яндекса поместили наиболее цитируемые в этой теме (хрен) сайты. Получается что яндекс очень сильно руководствуется внешними ссылками (как носитель русского языка, многие слова стали иметь другой смысл со временем), а гугл (вобщем-то не носитель русского языка) руководствуется словарями. Наверное не многие иностранцы знают что хреном называют не только растение. Вот и руководствуется самым надежным источником информации для него - словарем. Наверное по-этому такая разница в выдаче.

Что-то вроде женского журнала (http://nbtrends.com/)
Tolum
На сайте с 18.01.2006
75

Баба Клава, как думаете, я прав?

A
На сайте с 05.11.2005
111

Ну и до кучи мой любимый примерчик:

Что такое "Мга"?

Версия гугла:

http://www.google.ru/search?complete=1&hl=ru&q=%D0%9C%D0%B3%D0%B0&lr=

Версия Я:

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9C%D0%B3%D0%B0

хм, склоняльщег 😂

Баба Клава
На сайте с 11.12.2007
8
Tolum:
Баба Клава, как думаете, я прав?

Я не могу сказать что в правы в выводах (абсолютную истину знают только главные герои нашего обсуждения - Яндекс и Google), но рассуждения - логичны и я их разделяю.

Amph - также совершено согласна с Вами, но опять ловлю себя на мысли о том, что мы смотрим на ситуацию со своей "колокольни". Не случайно здесь звучали мнения о том, что выдача должна быть максимально разнообразной, чтобы поисковик мог угадать ответ пользователя не зная точно, что именно он имел ввиду (традиционное значение, переносное значение, имя собственное).

Вопрос в том, насколько однобокой получается выдача - есть ли разнообразие или приоритет отдан какому-то определенному направлению. То есть соблюден ли баланс мнений или наблюдается перекос в ту или иную сторону. Поэтому, рассматривая выдачу Google, которая по моему мнению является более релевантной, следует задуматься о проценте пользователей, которые получая ответы традиционного толка остаются неудовлетворенными.

И здесь многое объясняет вопрос, поднятый dlma - являются ли приведенные в примере запросы некоммерческими/неконкурентными (я кстати, исходя из собственной практики никогда не ставлю знак равенства между этими понятиями). То есть является ли выдача по некоммерческим запросам (если теоретически по нему никто не двигается) мнением самого поисковика.

Стопроцентной чистоты мнения поисковика, как мне кажется, быть не может. По той же ромашке продвигаются одноименные магазины, вероятно не целенаправленно, а просто используя ромашку как имя собственное во внешних ссылках. Снова смотрю со своей колокольни - ИМХО упоминать одноименное название во внешних ссылках (магазин Ромашка) и целенаправленно продвигаться по запросу ромашка - разные вещи.

А вот насколько поисковик подвержен влиянию таких ссылок как раз и является показателем независимости ПС, ее устойчивости к навязыванию мнения. Могу привести еще один пример из области растений, где "тяжелая бомбардировка" внешними ссылками заставляет и Яндекс и Google отдать первое место не традиционному значению слова.

Запрос агава:

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0

http://www.google.com/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0

Но, не смотря на явный приоритет имени собственного в обоих поисковиках, мы снова упираемся в то, что в выдаче Яндекса не хватает присутствия ссылок на агаву - комнатное растение. А жаль...

Еще раз прошу не считать рассуждения на данную тему лоббированием интересов Google, противопоставляя его выдачу - выдаче Яндекса. Мне искренне хочется сделать Яндекс лучше и ближе пользователям, потому как я очень четко осознаю, что для Гугла зона ru не является важнейшей, а Россия рассматривается всего лишь как одна из длинного списка стран...

p.s. Azzz , спасибо за пример. Яндекса жжот :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий