Релевантная выдача - так считает Яндекс!?

1 234 5
L
На сайте с 05.12.2007
5

Очень многие слова/словосочетания входят в русский язык далеко не отражая своего значения "по словарю". Поэтому нужно быть терпимее к подобным вещам и уточнять критерии поиска.

WEB_Spb
На сайте с 21.06.2007
35

Соглашусь с Pancake.

Если человек вводит запрос "Ромашка", то скорее всего он ищет описание ее целебных свойств, к какому семейству растений оно относится, как разводить в домашних условиях и т.п.

А далее выстраивать позиции в серпе по частотности тематики.

Например:

- Земфира - ромашки (mp3);

- Магазин "Ромашка";

- Форум "Ромашка";

и так далее вплоть до ника "Ромашка".

Запрос такого вида - крайне не определенный, что именно ищет пользователь сказать невозможно, поэтому в топ10 надо выдать разностороннюю информацию о "ромашках".

SeoCSI
На сайте с 21.09.2006
19
Pancake:
Так все только за разнообразие, но полное отсутствие информации в выдаче именно про ромашку растение - это явный недочет. Поэтому я и привел запросы "лопух" или "зверобой" как примеры действительно отличной выдачи.

Зверобой да, а лопух - сомневаюсь.

Второе место

Дмитрий Лопухов: трэш, манга, сказки

Дмитрий Лопухов и киностудия Genocide Film

www.lopuhov.mars-x.ru · 8 КБ

Сохраненная копия · Еще с сайта 792 · Рубрика: Фантастика и фэнтези

И где тут лопух? 😕

Баба Клава
На сайте с 11.12.2007
8

Спасибо всем за мнения.

Мил человеки! Уважте бабулю - между собой только не ругайтесь в этой теме :)

Я ж не баба-Яга, чтобы чья-то репутация из-за меня страдала.

Не согласны - минус мне, как автору ;)

Подведу итог дискуссии - учим пользователей точнее выражать свои запросы, относимся к Яндексу толерантнее.

И лечимся хреном :) рекомендую всем - исключительно полезное растение ☝

Как сказал один японский мудрец - Пусть расцветают все цветы. Это я к тому, что даже если мнения не совпадают - они имеют право быть.

Роксана
На сайте с 18.06.2004
104

Баба Клава, но тем не менее в Яндексе почти половина рунета =)

Роксана Прокофьева
R
На сайте с 24.08.2006
31
Роксана:
Баба Клава, но тем не менее в Яндексе почти половина рунета =)

Это скоро пройдет. Гугля явно интуитивнее будет.

A
На сайте с 10.01.2005
106

Вставлю свои три копейки как гуманитарий. Уточнять, в идеале, нужно как раз если слово используется как имя нарицательное, то есть: магазин Ромашка, кафе Москва, ресторан Щука. Тут пользователь должен уточнять и даже, возможно, использовать заглавные буквы. То же можно сказать и о фамилиях: ищете писателя по фамилии Лопух (ов), пишите "писатель" или фамилия. Различать имена собственные и нарицательные Яндексу не помешало бы...

Сайты для людей - не выдумка, а быль. Если считать архитекторов и дизайнеров людьми:)Целевая реклама для целевой группы.
d1ma
На сайте с 18.03.2007
102

В статье не хватает ссылок на google, проверил - там по всем запросоам релевантная выдача ;)

Баба Клава
На сайте с 11.12.2007
8

Если обсуждение стихийно продолжается, тогда поделюсь новыми наблюдениями...

Апдейт 15 декабря принес некоторые изменения в выдаче.

В частности по запросу хрен, что меня лично совсем расстроило (смотрим картинку, предварительно отогнав детей от экранов мониторов).

Я не ханжа и как уточняла уже неоднократно считаю, что любое мнение имеет право на существование. Но, дорогие мои, ставить на первое место запрос с нецензурной лексикой (при этом сайт сам по себе является редиректным на гей-портал) - это как минимум расходится с логикой самого Яндекса.

Цитата из памятки вебмастеру "Чем отличается качественный сайт от некачественного с точки зрения Яндекса?"

Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко:
# сайты, отдающие разный контент пользователю и роботам поисковых систем («клоакинг»),
# страницы и сайты, единственной целью которых является перенаправление пользователя на другой ресурс, автоматически («редирект») или добровольно (реклама без контента).

В данном случае - все перечисленные пункты нарушены, с этим я думаю не будут спорить даже сторонники многовариантных результатов поиска.

С другой стороны - выдача Google в данном случае действительно может быть признана пользователями (ориентируюсь на среднестатистического пользователя) более релевантной.

С третьей стороны. Не смотря на случающуюся достаточно часто кривизну выдачи (чего уж греха таить), Яндекс, как правильно заметила Роксана остается самым популярным поисковиком Рунета. Не смотря на то, что Google по некоторым данным уже начинает оттягивать у него куски аудитории. Хотя до реального "наступания на пятки" еще очень далеко.

К своей чести, Яндекс всегда предлагает пользователям альтернативу поиска по запросу - строка на странице выдачи:

в других поисковых системах: Google · MSN · Yahoo! · Rambler · Яндекс.Каталог .

И я с прискорбием могу отметить, что очень часто перехожу по этой ссылке на Гугл, когда результаты поиска меня не устраивают.

Лично мне, человеку патриархального склада, отечественный Яндекс гораздо милее буржуинских ПС. Вот и хочется, чтобы он больше занимался повышением качества поиска, нежели развитием рекламных направлений.

jpg hren_yand15.jpg
jpg hren_google_15.jpg
1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий