Релевантная выдача - так считает Яндекс!?

samolet
На сайте с 23.05.2005
61
Баба Клава:
Люди добрые, давайте все-таки исходить не из логики Яндекса, а отталкиваться от значения слова.
Если ребенок (или иностранец, или инопланетянин) спросит вас - что такое ромашка? - вы ему про магазин рассказывать будете?

А хрен тогда человеку незнающему как объясните? То, куда посылают? 😮

У каждого слова есть истинное значение. И оно должно быть приоритетным (ИМХО).

Вы со мной не согласны? И Яндекс со мной не согласен...Готова признать свою замшелость и отсталость 🙅

Вы продвигаете интернет-магазин лекарственных трав? :D (и не получилось - так?)

Елистратов
На сайте с 21.04.2007
229
Баба Клава:

Вы сами знаете стенное значение всех русских слов? Нет..А поисковая машина откуда должна знать?

Да кстати вы и не сказали поисковику, что ищите стенное значение, не там оно ищется, а тут

C уважением, Евгений. Покупаю аккаунты AdSense ()
john2007
На сайте с 26.03.2007
173
Баба Клава:

Если ребенок (или иностранец, или инопланетянин) спросит вас - что такое ромашка? - вы ему про магазин рассказывать будете?

А хрен тогда человеку незнающему как объясните? То, куда посылают? 😮

Основной поиск Яндекса - это не словарь. По многим случаям сложно понять какое значение истинное, исконное или наиболее употребимое. А даже, если это и понятно, как это заложить в систему, в ручную?

Вот китайцы скоро сделают поисковик, их там много. Если будет русская версия, то порадуемся результатам :)

Совершая ошибки, мы не только учимся их не повторять, но и учимся прощать такие же ошибки другим... (с)
JR
На сайте с 22.03.2005
263
john2007:

Вот китайцы скоро сделают поисковик, их там много. Если будет русская версия, то порадуемся результатам :)

В смысле поисковик под Рунет, китайского производителя?

john2007
На сайте с 26.03.2007
173
jED R.:
В смысле поисковик под Рунет, китайского производителя?

Ну, да, Google же международный, почему китайцам не осилить международный вариант? Их там много. Кроме того, к нам у них вообще особое отношение, так и норовят Сибирь и Дальний восток освоить.

Pancake
На сайте с 26.09.2006
40

Елистратов, все-таки не стоит воспринимать критику выдачи Баба Клава в штыки.

По ряду приведенных запросов - лопух или зверобой - выдача очень даже неплохая. Я бы сказал даже, что очень интересная, разнообразная и действительно полезная для пользователя в плане обилия выдаваемой информации.

Но вот относительно "ромашки" Яндекс все-таки не прав... Пользователь таким запросом действительно скорее ищет растение или какие-нибудь настойки нежели магазин пряжи и одежды. Стоило добавить одну единственную ссылку на Википедию, и пользователь бы остался доволен результатом выдачи.

Хотя, конечно, не стоит забывать и про уточняющие запросы типа "растения ромашка". Хотя если учесть, какое количество людей ищет сервис однокласники именно в таком написании, то можно предположить, что до уточняющих запросов доходят далеко не все :)

Ты еще не в курсе? Статьи рулят! (http://seozavr.ru/index.php?id=53) Убедись сам!
samolet
На сайте с 23.05.2005
61
Pancake:
Но вот относительно "ромашки" Яндекс все-таки не прав... Пользователь таким запросом действительно скорее ищет растение или какие-нибудь настойки нежели магазин пряжи и одежды. Стоило добавить одну единственную ссылку на Википедию, и пользователь бы остался доволен результатом выдачи.

про Вики - согласен - а про ромашку не совсем. Например, моя жена помнит магазин "Ромашка" - и дома решила найти сайт задав в Я именно такой общий вопрос - и, например, получив только траву в выдаче - расстроилась бы качеством поиска :)

посему компромис в данной ситуации легко возможен (к чему я и вел)

Баба Клава
На сайте с 11.12.2007
8
samolet:
Вы продвигаете интернет-магазин лекарственных трав? :D (и не получилось - так?)

Да нет..рецепты народной медицины. В принципе не жалуюсь, по многосложным запросам посетители сайт находят. А за односложниками слежу из интереса к теме...

Кстати, обращалась месяца 2 назад в Яндекс с похожей выкладкой. Уж не знаю, повлияло ли мое письмо, но по большинству тогдашних примеров выдачу более-менее причесали.

Вы сами знаете стенное значение всех русских слов? Нет..А поисковая машина откуда должна знать?
Да кстати вы и не сказали поисковику, что ищите стенное значение, не там оно ищется, а тут

Вы абсолютно правы. По большинству тематических запросов-односложников в ТОР10 есть информация из Яндекс.словарей и из подходящих по теме сайтов.

Я не утверждаю, что выдача должна состоять исключительно из точных лексических определений. Я о приоритетах ..ну или хотя бы о присутствии тематичских ссылок в выдаче первых страниц.

И о пользователях. Конечно, я согласна с тем, что искать надо уметь. И по той же ромашке, если уж ищешь лекарственное растение, то вводить в поиск следует: ромашка лекарственная, ромашка растение, лечение ромашкой, свойства ромашки и так далее...

Но давайте попробуем поставить себя на место пользователя, который далек от поисковых заморочек, а примитивно идет по пути поиска по односложнику.

Возьмем ту же ромашку (понимаю - достала, но уж больно показательный запрос). Смотрим по Директу - 21632 запроса в месяц. И включаем логику, граждане - какой процент из этих запросов пользователей подразумевал магазин, креативное обучение или ингалятор? Мое мнение небольшой.

Повторюсь - суперинтеллектуальная машина Яндекс со мной не согласна. Часть форумчан - тоже.

Свое мнение никому не навязываю, просто пытаюсь исходить из логики пользователя.

Не грубите бабушке! :) (с) Небеса обетованные

Pancake
На сайте с 26.09.2006
40
samolet:
про Вики - согласен - а про ромашку не совсем. Например, моя жена помнит магазин "Ромашка" - и дома решила найти сайт задав в Я именно такой общий вопрос - и, например, получив только траву в выдаче - расстроилась бы качеством поиска :)
посему компромис в данной ситуации легко возможен (к чему я и вел)

Так все только за разнообразие, но полное отсутствие информации в выдаче именно про ромашку растение - это явный недочет. Поэтому я и привел запросы "лопух" или "зверобой" как примеры действительно отличной выдачи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий