Эстония впереди всех стран бывшего СССР

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Peeter:
Нет - это я вижу сидя за своим столом при помощи РС как государство функционирует.

а нам можно хоть одним глазком ? :)

P
На сайте с 18.11.2007
25
nutsa:
А какое у вас хобби?😂
Сорри за офф, но вот прям один к одному.:)
/ru/forum/comment/2583535

Нет у меня хобби, если не считать таким ежедневное чтение рунета отдыхая от работы - играть надоело, от английского до горла, мнения эстонцев и так знаю, финнов читаю во время актуальных для Эст и Фин событий, так что остались только одновременно и хорошо знакомые и весьма далекие русские (немецкий у меня есть, но не очень).

[Удален]
Peeter:
Нет у меня хобби
Peeter:
и хорошо знакомые и весьма далекие русские

Скорее - весьма далекие.

P
На сайте с 18.11.2007
25
greenwood:
а нам можно хоть одним глазком ? :)

Многие сайты гос. и других организаций переведены на анг, рус и др языки, но обычно толко чястично и переписка с ними идет главным образом на эстонском.

Одним из условии прозрачности государства конечно самостоятельность СМИ. Я спросил однажды у знакомой журналистки, считает ли она возможной, что ее газете приказывают или запрещают писать о чем-то. Засмеялась - e-mail или телефонограмма с таким намеком были бы в следующее утро на первой странице газеты.

[Удален]
Peeter:
но обычно толко чястично и переписка с ними идет главным образом на эстонском.

Идея суперская. Надо и у нас так сделать. Например на хинди. Или накрайняк - на аглицком. Зачем быдлу прозрачность?

Peeter:
Я спросил однажды у знакомой журналистки, считает ли она возможной, что ее газете приказывают или запрещают писать о чем-то.

Везет вам. У нас при каждой газете есть дворик такой специальный - там развесистая клюква растет. Под клюквой сидит цензор, пьет чай из самовара, играет на гармошке и читает номер перед отсылкой в типографию.

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67
Peeter:
Всемирный Отчет Информационной Технологии (2006) Гондор: 20, Мордор: 70
Индекс Э-готовности (2007) Гондор: 28, Мордор: 57

Это все очень классно, супертехнологии, оптика в каждом доме... только в мегаблагополучной испании найти интернет кафе, где можно работать со своим ноутом, а не с испанской клавой - проблема. Кругом G3 - только вот покупаешь симку у вудафона, а никто не знает параметров подключения. Покупайте, типа, наше оборудование, с ним идет CD. Надеюсь, что в Эстония до такого еще не скатилась.

Вот только странно, что при таком высоком развитии Э-готовности и IT ваши говсервера падали как осенние листья при увеличившемся трафике... Я про события с бронзовым солдатом.

nutsa:
и читает номер перед отсылкой в типографию.

токма читает он с хоошего ноута и подписывает номер в печать своей электронной подписью, после которой никто и ничего поменять не может :)

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
Сам пришел
На сайте с 05.05.2007
174
Peeter:
Многие сайты гос. и других организаций переведены на анг, рус и др языки, но обычно толко чястично и переписка с ними идет главным образом на эстонском.

Старый уже анекдот...

Приходит русскоговорящий гражданин Эстонии в магазин и пытается на ломаном эстонском (в свете закона о государственном языке) объяснить продавцу, чего он хотел бы купить.

Продавец:

- Гаффаритте па-русски, йа фас преккрассно паннимаю.

- А вот, уж - хрен вам! Мы столько времени слушали ваш русский - послушайте и вы наш эстонский! :)

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Peeter:
Одним из условии прозрачности государства конечно самостоятельность СМИ.

о такой самостоятельности речь идет ?

или такой ?

[Удален]
Мэкс:
после которой никто и ничего поменять не может

Ну зачем вы так пугаете нашего эстонского друга. На самом деле могут, аж два человека - гл.редактор и выпускающий редактор. Но если они так сделают, то весь тираж будет превращаться в угли прям в руках изумленных читателей, а на них самих падет проклятие великого Це и после этого они не смогут ни читать, ни писать.

P
На сайте с 18.11.2007
25
nutsa:
Идея суперская. Надо и у нас так сделать. Например на хинди. Или накрайняк - на аглицком. Зачем быдлу прозрачность?
Везет вам. У нас при каждой газете есть дворик такой специальный - там развесистая клюква растет. Под клюквой сидит цензор, пьет чай из самовара, играет на гармошке и читает номер перед отсылкой в типографию.

??? Вас сильно обижает то, что языком делопроизводства в Эстонии являетя эстонский? Обычно принимаются заявления от граждан и на русском, финском и др, хотя закон этого не требует (есть конечно и исключения). В судах не владеющий эстонским участник процесса обеспечивается переводчиком. Банки итп конечно многоязычные.

Или вас радует то, что эстонским владеют все знакомые мне (лично или через инет) живущие в Эстонии американцы и англичане, владеют им и негритянка и азеры на рынке и студенты-китайцы, но НЕ владеют и не собираются учить 3 из 6 русскоязычных семей в моем подъезде (все они жили здесь 30 лет или больше)?

А что до СМИ, то смотрю иногда развлекательную программу "Время" (21.00 мск). Разве это пресса?

П.С. Я не русофоб.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий