- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Из крестьян мы. Но по материнской линии крестьяне были крепкие, зажиточные. Прапрадед был столяром-краснодеревщиком (так что, можно даже сказать, ремесленник), имел в собственности свой лес в окрестностях деревни. Большевики его раскулачили и с малыми детьми сослали в Донбасс на шахты. Прабабка моя, его старшая дочь, была уже замужем и потому под раскулачивание не попала, осталась в деревне...
По отцовской линии ходят байки про некоего разорившегося польского шляхтича, якобы давшего начало фамилии, но дед по секрету сказал, что это всё на самом деле фигня и мы из обычных белорусских крестьян. А батя до сих пор верит в шляхтича. :)
Похожая история... Тока раскулачили и сослали не за свой участок леса, а всего-навсего за наличие своего дома (общей площадью - с хрущевскую двушку). И не в Донбасс, а в Казахстан. Выкинули в голой степи людей из теплушки, бросили несколько лопат и кирок, сказали: "Сдохнуть не хотите - ройте землянки." Потом в трудармию на угольный разрез в Караганду, но там хоть бараки были. Кстати, отец до 16 лет в комендатуре обязан был отмечаться, как сын врага народа... 16 ему аккурат в 1953-м стукнуло.
В шляхтичей, правда, никто не верит, хотя в семье все чистокровные поляки были, пока я не женилсо. 😂
Ну, все понятно. На первом месте поляки, за ними с небольшим отрывом идут дворяне. :)
Не знаю, кем по сословию был мой предок, знаю только, что был конезаводчиком, растил и поставлял коняшек ко двору императора, для императорской кавалерии. А вот сын его, мой прадед, был уже комиссаром. :)
А разве до большевиков были "кулаки"?
Конечно, были. То, что по-другому звались, дело другое.
Калинину низачод. Упустил казачество и мне приткнуться некуда... ;)
Казачество - есть воинствующее крестьянство. 😂
Про одного из прадедов расскажу.
Это миф, что все портные - евреи, ничего подобного, по-крайней мере в старом Петербурге было не так.
Принадлежность к той или иной распространенной профессии определялась принадлежностью к тому или иному землячеству. Так ямщиками на 100% были выходцы из Тверской губернии, портными - ярославские, пильщиками и развозчиками льда - костромичи и т.д.
Дед моего прадеда мальчишкой был делегирован из ярославской глуши в столицу (все помнят, какой город был столицей?) и приписан к дальнему родственнику, бывшему в те поры уже Мастером.
Мальчонка прижился, выучился (несмотря на побои старших), стал мастером-пальтовщиком, к концу жизни открыл свое дело.
Его сын и внук дело развили (мастерская была на Лиговском, 63 - там в совеццкое время был зоомагазин, а теперь - не знаю что).
Внук (мой прадед, Николай) стал, в отличие от деда, мастером-брючником, это, говорят, высшая квалификация у портных. Причем навострился так, и так хорошо пиарился, что получил невиданный по выгодности заказ - стал "приписным" (не знаю точного определения) портным Акаждемии Наук.
Несмотря на пьянство (доходило до того, что из мастерской все пропивал), разбогател, купил квартиру на Моховой, 35, нанял кухарку и прислугу, стал купцом III гильдии. Но тут грянула война и вышло страшное распоряжение: каждый купец, каждый мастеровой должен был обеспечить тем, что производил или чем торговал (или денежным эквивалентом) энное количество солдат. Распоряжение тупое, многих подкосившее...
Прадед одел роту.
Рота солдат - это много, очень много. Полное обмундирование; зимнее и летнее, портянки, обувь, запаска ну и т.д. - это он закупил на свои деньги.
И разорился.
Постепенно стал подниматься в период с 14-го по 17-й год, ну потом - понятно.
Недавно в датских (!) архивах откопали сведения, что он вдруг записался в казаки (!), хотя казаком никогда не был - просто прибился к казачьему отряду и получил звание, воевал где-то (не удалось выяснить, туман...) против красных до 21-го года. Потом вернулся в Петроград (как, каким чудом выжил?..), к жене и дочке, моей бабушке. Умер в 1923-м.
Внук (мой прадед, Николай) стал, в отличие от деда, мастером-брючником, это, говорят, высшая квалификация у портных. Причем навострился так, и так хорошо пиарился, что получил невиданный по выгодности заказ - стал "приписным" (не знаю точного определения) портным Акаждемии Наук.
Где-то тут raspberry интересовалась, как надо пеариться... Вывод: надо ишо немножко шить на дому. ;)
Калинину низачод. Упустил казачество и мне приткнуться некуда...
И мне тоже. :(
А почему в опросе нет варианта "зажиточные крестьяне (кулаки)"? Это отдеельная категория людей - талантливые, работящие, малопьющие, но очень сильно пострадавшие от беспредела большевиков.
bondarev.pp.ru, так или иначе это крестьяне. Сословие такое. Не было сословия "зажиточные крестьяне", так же как "очень богатые купцы-миллионщики" и "мелкие купчики".