Богаты нищие духом

[Удален]

6666, сам дурак, упячко сьест твою печень :)

Если неверны предпосылки, неверно и следствие. Соответственно. Я думаю, что на самом деле (в основной своей массе) богатые и среднеобеспеченные люди - именно самые высокодуховные. Потому что какая нафиг духовность, когда ты вынужден поесть хоть раз в день. Так устроит?

K
На сайте с 22.08.2007
2
6666:
Да. Но, вполне очевидно, что "богатые" - это .. ну, скажем, люди, которые духовный мир заменили простым собирательством денег. А не "с богатым духовным миром"..

Богатство духовного мира - не однозначно хорошая вещь, в христианском контексте.

Из Карамазовых, у кого был самый "богатый духовный мир"?

У Ивана...

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
art1:
Блаженны, т.е. богаты нищие духом, строящие свою жизнь и работу по законам Божьим, Совести или Человеческими

Сообщение от AVV
А уйти в монахи - легче всего

Сообщение от Калинин
Прискорбное и опасное заблуждение...

Да, наверное, насчет монахов я погорячился.

Просто хотел сказать, что каждый на своем месте, будь то монах или мирской человек, должен строить свою жизнь и работу по законам Божьим, Совести или Человеческим.

В смысле, чтобы быть достойным Царства Небесного, не обязательно быть монахом.

Можно быть просто оптимизатором.

П.С. А вот если я проспамился в гостевухи, то уже всё, для меня ворота в Рай закрыты?

😕

Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222
Miha Kuzmin (KMY):
p.s. я вот лично, правда, не представляю, как можно быть нищим и счастливым.

бомжи счастливы вполне вроде )) их даже в метро бесплатно катают (+бесплатное койко-место)😂

А еще есть отшельники, которые живут в лесу и счастливы.

[Удален]

Ctulhu, а как думаешь, если им дать достаток в пять/месяц и квартиру, много из этих "счастливых" в метро останутся?

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
Miha Kuzmin (KMY):
Ctulhu, а как думаешь, если им дать достаток в пять/месяц и квартиру, много из этих "счастливых" в метро останутся?

Есть, наверное, бомжи/нищие и по убеждению.

Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222
Miha Kuzmin (KMY):

останутся. пропьют все и останутся, пока их ногами вперед не вынесут.

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
Miha Kuzmin (KMY):
если им дать достаток в пять/месяц и квартиру, много из этих "счастливых" в метро останутся?

Из бомжей очень трудно вернуться назад в нормальную жизнь. Процесс, практически, необратим... На эту тему было много статей, исследований и интервью...

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Про богатство Златоуст толкует так:

"Христос сими словами не богатство порицает, но тех, кто пристрастился к нему"

Т.е. богатство опасно не как такоковое (большое кол-во денег), а в том, что богатство предоставляет массу соблазнов, и препятствует исполнению воли Божией.

Человек ведь богатство не складирует (вариант Гобсека не в счет) - он к нему пристращается.

Тот же Златоуст: "Но для чего же сказал Иисус Христос ученикам Своим, что трудно богачу войти в Царство Небесное, когда они были бедны и даже ничего не имели? Конечно, для того, чтобы научить их не стыдиться бедности, и как бы оправдаться пред ними в том, почему Он прежде советовал им ничего не иметь"

ЗЫ: Ученики ведь при Его словах о богатстве не задумались, не загрустили даже - ужаснулись!

(Кстати, как я понимаю, насчет ворот в Иерусалиме - лажа; изначально скорее всего было сказано "Легче шерстяной веревке пройти сквозь игольное ушко...", потому что "толстая шерстяная веревка" - "камилос", верблюд - "камелос")

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
lastadm
На сайте с 15.01.2006
169

Сейчас сильно развивается дауншифтинг ... :) богатые задумались о духовном мире :)

Изучаем правила форума ()

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий