Богаты нищие духом

K
На сайте с 10.03.2004
254
6666:
Еще раз, по кругу: а что тогда имеется в виду под богатыми (которым не попасть в Царствие Небесное)? Люди с богатым духовным миром?

Денис - богатство дело относительное, Вы сами понимаете

для пролетария с колпино 15000 евро в месяц это богатство, для Абрамовича возможно это чаевые

для жителя Индии, принадлежащего к низжей касте - богатство это дом над головой, какая-то постель и ежедневная пища, а если еще и 100$ в месяц он очень состоятелен

видите - богатство это состояние души, а не цифра. Я думаю в Курашевеле некоторые долларовые миллионеры чувствуют себя бедными по сравнению с нашими мультимиллиардерами

Еще замечу что в Евангелии от Марка написано что ученики УЖАСНУЛИСЬ от слов Христа что богатому спастись трудно, ученики редко ужасались, но это подействовало на них сильно. Христос же добавил что вообще никому не возможно спастись без помощи Бога:

Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.

иными словами богатство или бедность не прибавляет шансов на спасение, у бедного могут быть другие пороки

Дело не в богатстве как таковом, не в деньгах. А дело в отношении к ним.

Нищий духом потому и нищий что очень зависим от Бога. Если он богат, тем не менее признает власть Бога над собой, также нуждается в нем, ищет Его через молитву, через чтение Библии, нищий духом просит у Бога благословения и помощи в простейших делах, в ежедневной своей деятельности.

Но человек состоявшийся в этой жизни редко таким бывает :( Деньги изменяют людей. Вчерашний нищий материально, так зависящий от Бога и от людей, сегодня смотрит на них с высока и Бог ему не нужен. Он сам себе хозяин.

В истории израильского народа не редки были случаи когда после войн и бедствий народ начинал жить хорошо материально и забывал Бога, переставал Ему служить, а это вело к росту всяческой несправедливости внутри общества и Богу приходилось опять наказывать и ставить на путь истинный.

Такова человеческая природа, богатство затрудняет вход в Царство Божье из-за того что оно изменяет отношение владельца богатства к жизни. Вот и все.

Еще со времен первой церкви замечено что в церкви мало знатных, богатых и знаменитых, большинство с самых низших слоев общества и далее по возрастающей. Чем выше слой общества тем меньше его представителей в церкви. Чем выше человек тем меньше у него нужды в Боге. Потому то богатство и является некоторым препятствием для Царства Божия. Но не само по себе, а из-за изменения отношения человека к жизни.

Надеюсь я доступно объяснил?

Белых оптимизаторов, работающих над внешними факторами, не бывает. И да, мой блог (http://blog.skobeeff.ru/).
6666
На сайте с 10.01.2005
505

Kostya, да все правильно. Спасибо за подробный ответ, но я это все понимаю. Понятно, что не имеется в виду конкретная сумма в кармане, но отношение к богатству.

Еще раз, мое личное мнение по данной фразе: менталитет русскоговорящих людей трансформировал смысл "нищих духом" в сумасшедших и юродивых. Отсюда и слово "блаженный". Что по сути дела - маразм.

Психопаты, дауны, идиоты, имбециллы, дебилы, шизофреники, МДП и эпилептики безусловно заслуживают внимания и ухода общества, как и сочувствия, но не могут являться идеалом, к которому должен страмиться человек дабы достигнуть блаженства.

А хор участников СЕ опять в ответ: "нищие духом" не иимееееют отношения к деньгам!

:)

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Kostya:
Чем выше человек тем меньше у него нужды в Боге.

Это неправильно. Не в Боге нужды меньше, а в молитвах и поклонах. Состоявшийся человек (а материальная состоятельность - это один из доступных способов состояться) меньше кланяется и заискивает перед кем угодно, перед богом в том числе. Поэтому в церковь и не бегает.

Количество материальных благ не влияет на способность пройти в царство божие. Просто изъяны заметнее у богатых, у бедных они довольно удачно замаскированы нуждой (т.е. изъянами не выглядят), к тому же с бедных меньше спроса.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
K
На сайте с 10.03.2004
254
talia:
Это неправильно. Не в Боге нужды меньше, а в молитвах и поклонах. Состоявшийся человек (а материальная состоятельность - это один из доступных способов состояться) меньше кланяется и заискивает перед кем угодно, перед богом в том числе. Поэтому в церковь и не бегает.

но незадача в том, что Слово Божие требует регулярного посещения церкви, нормальной молитвенной жизни, что как Вы справедливо отметили состоявшийся человек зачастую забывает и в чем не имеет нужды. Потому ему ОЧЕНЬ трудно попасть в Царство Божие.

Я не буду приводить множества примеров, когда человек ничего из себя не представляет и имеет одно отношение к Богу, к церкви - завтра же он становится состоявшимся и его отношение ко всему этому резко меняется :( Я думаю это не благодарно.

6666:
Еще раз, мое личное мнение по данной фразе: менталитет русскоговорящих людей трансформировал смысл "нищих духом" в сумасшедших и юродивых. Отсюда и слово "блаженный". Что по сути дела - маразм.

Психопаты, дауны, идиоты, имбециллы, дебилы, шизофреники, МДП и эпилептики безусловно заслуживают внимания и ухода общества, как и сочувствия, но не могут являться идеалом, к которому должен страмиться человек дабы достигнуть блаженства.

Хотя я не православный, но тем не менее попробую немного вас поправить.

Василий Блаженный и другие русские святые, не были "Психопаты, дауны, идиоты, имбециллы, дебилы, шизофреники, МДП и эпилептики"

Кто такие юродивые, цитата из википедии:

Юро́дство (от слав. «уродство») — вид духовного подвижничества, заключающийся в симуляции безумия. Один из способов преодоления тщеславия.

Согласно христианским представлениям, религиозный подвиг юродства состоит в отвержении с наибольшей последовательностью мирских забот — о доме, семье, труде, о подчинении власти и правилам общественного приличия. В этом юродивые подражают Христу, терпящему насмешки и издевательства толпы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9

Средние века отметились некоторым неразумным (да простят протестанта католики и православные форумчане) рвением в служении Богу. Это и монашество, и различные странные обеты, самобичевание и наконец юродство.

Нельзя называть этих людей сумасшедшими, они не были больными. Вспомним Тургеневское "Дворянское гнездо" где Лиза взяла и удалилась от этого мира уйдя в монашество. Также и юродливые, только это было еще более трудно. Живя таким образом, изображая сумасшедших, они думали что тем самым более угодят Богу.

Но я не думаю что в России не могли отличить настоящего сумасшедшего от юродивого.

Да и слово "блаженный" даже в православной Руси не всегда означал юродивый. Хотя не спорю, что необразованный народ мог легко путать юродливый по призванию с юродивыми по жизни и с лехкой руки своей безграмотности всех сумасшедших окрестить юродивыми и блаженными. Но это вопрос лишь просвещения, а не ментальности ИМХО

Ну кто сегодня из форумчан скажет что пациенты психбольниц юродивые и блаженные? Поэтому имхо Вы не правы

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Kostya:
Слово Божие требует регулярного посещения

Слово Божие или местный дьяк, во славу церковной казны?

Ничего не перепутали случайно?

ПС Не спорю! Вопрос, можно сказать, риторический.

MX
На сайте с 19.09.2003
100
Kostya:
но незадача в том, что Слово Божие требует регулярного посещения церкви

..Как интересно..

Здесь кажутся как минимум две нестыковки.."Требует" -- едва ли, о чем бы ни шла речь, наверно Библия скорее "подсказывает"..И даже подсказок насчет регулярного посещения не вспоминается..

А вот восточная фраза:

"Ритуал -- признак отсутствия доверия и преданности. В ритуале -- начало смуты"..

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
talia:

Может быть все-таки будем чуть уважительнее к Церкви, внутренних устоев которой совершенно не знаем, а?

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
K
На сайте с 10.03.2004
254
talia:

Слово Божие в послании к Евреям гласит "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай"

talia:
Не спорю! Вопрос, можно сказать, риторический.

вопрос то как раз не риторический, а соглашусь с Калининым:

Калинин:
будем чуть уважительнее к Церкви, внутренних устоев которой совершенно не знаем
6666
На сайте с 10.01.2005
505
Калинин:
Может быть все-таки будем чуть уважительнее к Церкви

Если честно, то в топике идет речь о бытовом понимании фразы. А Церкви давайте оставим в покое, согласен.

K
На сайте с 10.03.2004
254
6666:
Если честно, то в топике идет речь о бытовом понимании фразы.

опросил сейчас людей в офисе, вообще никто не знает что это такое :)

Возраст респондентов 20-25 лет

так что скорее стоит говорить о бытовом НЕ понимании данной фразы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий