Образец ТЗ для копирайтера

1 23
Львович
На сайте с 03.06.2007
158

gasyoun, знаешь, я подумал "Как хорошо,что когде я писал свой первый в жизни рерайт (точнее,их было сразу 42, такой был заказ, писал я их ровно трое суток, правда, не разгибаясь) не было у меня такой инструкции, и никто меня не инструктировал. Иначе я бы точно за работу не взялся, и кропал бы по-прежнему всякие статейки для оффлайна и пр. :) Не пугай меня такими умными словами больше. :)

Ладно, все на самом деле довольно интересно, я, возможно, в обозримом будущем попытаюсь сделать нормальную инструкцию такого рода. Все к тому идет. Если сподоблюсь, тебе копию пришлю обязательно. :)

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122
Львович:
Примерно в трети случаев, я не знаю даже наименования компании

Серьёзный подход, однако:)

Львович:
все компании работают примерно одинаково

Т.е. Вы пишите почти одно и тоже, меняя только название компании?

Львович:
эффективнее.

Вот я об этом же... Вы хотите сказать, что частенько пишите тексты, которые не дадут эффекта клиенту?

Сильные тексты и рассылки (/ru/forum/973083) | Импорт товаров в ВК (/ru/forum/971694)
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Sauce:
Т.е. Вы пишите почти одно и тоже, меняя только название компании?

Вы всегда делаете из прочитанного подобные выводы? Я написал, заметьте, "все компании работают примерно одинаково", но это не означает что ВСЕ КОМПАНИИ ЗАНИМАЮТСЯ ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ. Учитывая, что видов человеческо деятельности чрезвычайно много (сайты, к вашему сведению, бывают и некоммерческие), уже получаются сотни и тысячи РАЗНЫХ статей. Конечно, есть некоторые виды деятельности, которые наиболее популярны, но у меня пока хватает и эрудиции и опыта писать неповторяющиеся статьи и в этом случае.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Sauce:
Вы хотите сказать, что частенько пишите тексты, которые не дадут эффекта клиенту?

А о каком эффекте вы говорите? Мне чаще всего заказывают статьи, цель которых не продавать, а созданные для единственной цели, чтобы их было интересно ЧИТАТЬ. В этом смысле (удержание читателя) мои статьи свою задачу выполняют.

Собственно, оценка статей - это не моя проблема, а заказчиков.

P.S. Если откровенно, зря Вы иронизируете. Я действительно чаще всего получаю от постоянных клиентов даже не заказы, а просьбы написать что-то на более или менее заданную тему. Обычно объемы и другое я определяю сам.Вплоть до ключевиков и их плотности.

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122
Львович:
чтобы их было интересно ЧИТАТЬ

Тогда вопросов нет:) Я говорил о рекламных статьях:)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Sauce:
Тогда вопросов нет Я говорил о рекламных статьях

Тогда прекрасно. Вопрос снят, непонимание исчезло.:)

Кстати, рекламные статьи я пишу тоже так, чтобы читать их было интересно, даже откровенно сеошные, где ключевиков больше, чем изюма в булке. Просто стараюсь любое дело делать или хорошо,или вообще не браться за него. Кстати, чем труд копирайтера и приятен, есть возможность отказаться от заказа.Но - чисто теоретическая. :) Вот пока писал - пришло письмо от одного уважаемого клиента. И рад бы отказаться - но не могу. :)

Norske
На сайте с 13.08.2007
46
gasyoun:
А это Вы действительно по ПО пишите или это ради иллюстрации?

В данном случае скорее второе. Ну а вообще, писать о ПО несколько проблематично, потому как для очитски совести каждую описываемую софтинку надо бы опробовать в действии. А для этого, в свою очередь, надо выкачать демку, поставить, повозиться с ней (да и не всегда мой бедный пожилой комп тянет эти "шедевры").Т.о. затраченное время не окупается, де-факто приходится замещать бета-тестера, причем бесплатно — зачем мне это? :/

Львович:

Все хорошо, но там, где идет перечень основных задач, лучше оставить просто пустые строчки, либо расширить список (кстати, gasyoun тогда может не беспокоиться насчет "серьезности" - проект станет монументальным и многостраничным ).

Да, конечно, для полнотиы ТЗ так и следует поступить. Но тогда не вижу смысла формализировать вообще, ведь заполнить многостраничную анкету проблемнее, чем написать индивидуальное ТЗ :] В остальном согласен вобщем-то.

Где-то рядом ;]
[Удален]

Бетатестер - чем плохо, тем более что работа постоянна, тексты нужны все время, ежемесячно, сайт растет.

Львович, интересно пишите, приятно читать. Говорю как выпускник Литинститута. Инструкцию Вашу рад буду получить, ответом вышлю собственный нетленный шедевр.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

gasyoun, спасибо за высокую оценку моего скромного таланта! :) А нетленками обменяемся, ессно!:)

Norske:
тогда не вижу смысла формализировать вообще, ведь заполнить многостраничную анкету проблемнее, чем написать индивидуальное ТЗ

Norske, я воообще говорил, что формализация здесь лишь вредна. Но говорил я и то, что это - мое личное мнение. Насчет написания индивидуальных ТЗ, даже и не знаю, что сказать. Как-то в своей первой жизни, будучи еще юным начальником отдела, я даже имея двух замов не справлялся с написаниями пресловутых индивидуалоьных ТЗ, а писать их приходилось по тогдашним "правилам игры" в обязательном порядке. У меня с тех пор аллергия и на формализацию,и на ТЗ, и на начальников и на их замов. Короче, на все, кроме копирайта. :):):)

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий