Образец ТЗ для копирайтера

12 3
[Удален]
3809

Назначили написать техническое задание для написания статьей копирайтеру по теме "бэкап", то есть софт. "Образец" для подражания вызывает рефлекс блевания. Ничего толкового на каком-нибудь индоевропейском языке не попадалось?

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на написание текстов на сайт

Тема

Целевая аудитория

По уровню знаний:

 «Чайники»

 Профессиональные пользователи

 Партнеры

По цели использования НВ:

 Для домашнего использования

 Для корпоративного использования

 Для третьего лица

Цель написания текста

 Информирование

 Сопровождение процесса выбора продукта

 Убеждение совершить покупку

Характер текста

 Информационный

 Новостийный

 Рекламный

 Транзакционный

 Разъяснительный (help)

Объем

___ количество символов с пробелами

Ключевые слова - главные

Ключевые слова - дополнительные

Плотность ключевых слов

____ %

Чтобы рассчитать количество необходимых употреблений ключевого слова/фразы, нужно заданный в ТЗ объем текста (в знаках с пробелами) умножить на 0.05. (или другой указный процент плотности), а полученный результат разделить на количество символов (также с пробелами) в словосочетании, по которому проводится оптимизация.

Взаимосвязь с другими страницами

Ссылки внутри текста на страницы:

Ссылки в конце страницы:

Материал для написания страницы

Какой материал и где взять

Комментарии

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Я может быть от жизни отстал, но обычно задание для копирайтера выгдядит всего лишь как единственная строчка с указаниями, для чего нужны статьи, иногда - их объем (не более). Далее следует простое перечисление ключевиков (основных и дополнительных). Иногда еще имеется пара строчек комментария, указывающих некоторые любопытные или просто полезные сведения, скажем, о фирме, о которой идет речь.

М ничего другого не нужно. Профессиональный копирайтер, как правило. лучше заказчика знает что тому нужно. И большинству заказчиков это хорошо известно.

[Удален]
Львович:
Профессиональный копирайтер, как правило. лучше заказчика знает что тому нужно. И большинству заказчиков это хорошо известно.

Согласен на все 100, однако речь идет об обучении новичков, которые делают это впервые. Целая армия новичков, десятки. И им нужны строгие указания. Вот, например, по мне так 6% тошнотворности ключевиков - это самый максимум.

A
На сайте с 03.05.2007
37
Aby

Плотность ключевых слов

____ %

Чтобы рассчитать количество необходимых употреблений ключевого слова/фразы, нужно заданный в ТЗ объем текста (в знаках с пробелами) умножить на 0.05. (или другой указный процент плотности), а полученный результат разделить на количество символов (также с пробелами) в словосочетании, по которому проводится оптимизация.

убойная весч :) когда так пишу я обычно переспрашиваю: а сколько раз они должны упоминаться. больше не буду :) спасибо.

хоть я и не новичок :)))

Блог копирайтера (http://abyblog.ru/). Кто ясно мыслит, ясно излагает!
LD
На сайте с 02.06.2007
68
Львович:
Я может быть от жизни отстал, но обычно задание для копирайтера выгдядит всего лишь как единственная строчка с указаниями, для чего нужны статьи, иногда - их объем (не более). Далее следует простое перечисление ключевиков (основных и дополнительных). Иногда еще имеется пара строчек комментария, указывающих некоторые любопытные или просто полезные сведения, скажем, о фирме, о которой идет речь.
М ничего другого не нужно. Профессиональный копирайтер, как правило. лучше заказчика знает что тому нужно. И большинству заказчиков это хорошо известно.

Нет, ну а плотность ключевиков нужна? А их приоритет? А сроки написания? А иногда еще полезно указать стиль, в котором надо статью писать - эмоциональная, практическая и т.п. перечисленных Вами пунктов в задании на копирайт маловато будет. Не укажешь сразу подробно, что надо - копирайтер написал, начинаешь потом с заказчиком разбирать и переделывать. И это не зависит от опыта копирайтера - у каждого заказчика свои требования и особенности. особенно это касается контента на иностранных языках.

Домены в РУ-Центре (NIC.RU) от 92 р. (/ru/forum/680553) - офиц.партнер - панель - regfi.ru (http://regfi.ru)
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
gasyoun:
Целая армия новичков, десятки.

Ну, наконец-то я узнал великую тайну, даже две тайны. Первая, откуда берется "целая армия новичков, десятки". Тех, что пишет по $2 за тысячу знаков.

Вторая тайна, почему они так пишут. Все дело - в не совсем верно составленной инструкции.

Вывод: пока инструкция не будет написана нормально, нам не грозит безработица.

Следствие: ни один копирайтер в здравом уме эту инструкцию переписывать не станет.

Угроза: если такой все же найдется - мы его подвергнем остракизму, сказав дружное "Ай-яй-яй" и погрозим пальчиком. :)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
gasyoun:

Я эту фразу буду читать какждый вечер перед сном, пока не пойму или хотя бы запомню наизусть. А когда запомню (или пойму), качество моих работ резко возрастет, потому, что наконец-то я смогу писать их ПРАВИЛЬНО! Заказчики - трепещите. Правильно написанные статьи будут стоить втрое дороже. И ровно во столько же раз вырастет их эффективность. :)

PS555
На сайте с 07.05.2006
140

из своего опыта...

как правило заказчик в ТЗ указывает:

1. тему

2. ключевики (если имеются)

3. размер текста

4. стиль

Norske
На сайте с 13.08.2007
46
Львович:
Я эту фразу буду читать какждый вечер перед сном, пока не пойму или хотя бы запомню наизусть.

Да, фраза сильная, внушает. Я ее осмысливал как настоящий депутат, в третьем чтении... :] А нельзя написать что "на ключевые слова должно приходиться __% от общего объема текста"?

Где-то рядом ;]
Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Norske, ты предал всех нас, ты раскрыл Великую Тайну Клана Копирайтеров непосвященным и теперь должен умереть!:)

О горое всем нам, теперь "... Целая армия новичков, десятки.." придут в наш мир, наполнят его тьмой и разрушат Вечную Гармонию! Что ты наделал! :)

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122
Львович:
Иногда еще имеется пара строчек комментария, указывающих некоторые любопытные или просто полезные сведения, скажем, о фирме, о которой идет речь

А иногда и этих строчек нет? Т.е. Вы частенько рекламируете компании, даже не зная их плюсы и минусы? Оригинально:)

Сильные тексты и рассылки (/ru/forum/973083) | Импорт товаров в ВК (/ru/forum/971694)
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий