Образец ТЗ для копирайтера

123
[Удален]

И эти люди критикуют меня за флуд!!! 😎

Человек спросил, не пробегало ли где хорошее ТЗ на копирайтинг? Ответить нужно было так:

- Не пробегало, потому что его не существует.

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122

bukvofil, если у Вас его нет, то не значит, что его не существует:)

Сильные тексты и рассылки (/ru/forum/973083) | Импорт товаров в ВК (/ru/forum/971694)
[Удален]
Sauce:
bukvofil, если у Вас его нет, то не значит, что его не существует:)

100% не существует. Я говорил о хороших.

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122

bukvofil, хорошее — это то, с которым удобно работать...

Norske
На сайте с 13.08.2007
46
Львович:
Norske, ты предал всех нас, ты раскрыл Великую Тайну Клана Копирайтеров непосвященным и теперь должен умереть!:)
О горое всем нам, теперь "... Целая армия новичков, десятки.." придут в наш мир, наполнят его тьмой и разрушат Вечную Гармонию! Что ты наделал! :)

О да! Я коварное воплощение вселенского (ко)зла, трепещите и дрожите, грядет нашествие моей непобедимой черной армии двухбаксовых труженников! На их фоне мое гипертрофированное злодейское эго даже имеет шанс выглядеть профессиональным — именно поэтому я сейчас совершу мое великое кармическое преступление! ХА!ХА!ХА... А... Ээ.. гхм.. что-то я увлекся, извините. :]

Вобщем, если действительно есть необходимость формализировать ТЗ и иначе — никак, то я бы предпочел получать нечто подобное:

Техническое задание

Подготовьте (рекламный, информационный) текст на тему
«_________________________________»,

объемом _____________ символов (без пробелов, с пробелами),

рассчитанный на целевую аудиторию, состоящую из

(пользователей, опытных пользователей, сетевых администраторов, разработчиков ПО).

Основная цель текста:

- предпродажа и продвижение ПО,

- продажа ПО,

- справочная поддержка,

- другое: ___________________________.

В тексте обязательно должны присутствовать следующие «ключевые» слова и словосочетания:

Желательно также присутствие этих слов и выражений:

Общий объем ключевых слов не должен превышать 5% от полного объема текста. Перед написанием рекомендуется ознакомиться с этими примерами:

1) http://www.link1.ru

2) http://www.link2.ru

Кроме того, могут оказаться полезными следующие материалы:

http://www.link1.ru

http://www.link2.ru

http://www.link3.ru

http://www.link4.ru

Дополнительная информация:

Срок выполнения задания: _______________________

Связь: почта@домен.ком, ICQ: 000-000-000

Где-то рядом ;]
[Удален]

Что же, очень даже ничего. А если написать "на ключевые слова должно приходиться __% от общего объема текста" - тогда же все поймут о чем речь и этот сверхсложный документ потеряет авторитетность в силу того, что все его смогут не только прочесть, но и понять.

Основная цель текста:
- предпродажа и продвижение ПО,
- продажа ПО,
- справочная поддержка,

А это Вы действительно по ПО пишите или это ради иллюстрации?

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Sauce:
Вы частенько рекламируете компании, даже не зная их плюсы и минусы? Оригинально

Примерно в трети случаев, я не знаю даже наименования компании.И ничего странного в этом не вижу. Иногда делаются сайты на продажу, сразу с контентом. Кстати, при некотором опыте написать подобное -совсем не сложно, все компании работают примерно одинаково. Вы правы лишь в том, что имея информацию о компании заранее - писать намного легче и эффективнее.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Что ж, если уж bukvofil возмущается флудом, стану ненадолго серьезным и вложу свою лепту в проект мануала, любезно предоставленного Norske.

Все хорошо, но там, где идет перечень основных задач, лучше оставить просто пустые строчки, либо расширить список (кстати, gasyoun тогда может не беспокоиться насчет "серьезности" - проект станет монументальным и многостраничным :)).

Далее,обязательно должны быть указания, насчет окончаний в словоформах, ибо требования заказчиков бывают диаметрально противоположными.

Строчку "Общий объем ключевых слов не должен превышать 5% от полного объема текста" я бы вообще убрал от греха подальше. Разные есть мнения по этому поводу.

Лучше пусть будут несколько пустых строк с предложениями по частоте использования (в неформализованном виде).

И, наконец, мое личное мнение. Если желаешь потерять половину клиентов -отправь им эту анкету и предложи в дальнейшем сотрудничать на формальной основе, с заполнием сего важного документа. Лишь немного людей с радостью заполняют всякого рода анкеты, бланки и пр. (хотя такие все же есть:)). Основная масса шарахается от них, как от чумы.

P.S. В целом я рад появлению подобной тенденции. Больше формализма - больше заказчиков у тех,кто от него далек! А дружественный и лояльно настроенный заказчик, свободный от жестких рамок - залог материального благополучия копирайтера. :)

[Удален]
Львович:
В целом я рад появлению подобной тенденции. Больше формализма - больше заказчиков у тех,кто от него далек! А дружественный и лояльно настроенный заказчик, свободный от жестких рамок - залог материального благополучия копирайтера. :)

У него армия копирайтеров по 2. Он им будет выдавать заказы, вместе с ТЗ. Рулит он, в общем ... Так что тут формализм никого от него не отпугнёт.

[Удален]

Вот комментарий, который я написал райтерам.

Копирайтеру необходимо написать 3 статьи (срок 2 недели), рассчитанные на размещение в интернете (seo copywriting) на ресурсах, которые публикуют статьи на тему «it, computers, software», используя приведенные ниже ключевики, и по мере необходимости находя их синонимы с помощью указанных инструментов. Статьи пишутся для людей. Статьи, перед добавлением на интересующие нас ресур-сы, модерируются людьми – из этого вытекает два условия: 1) интересность 2) читабельность.

К каждой статье (а также к каждому реврайту) пишется экспресс-аннотация в 300 знаков. Аннотация ни в коем случае не повторяет сказанное в первом абзаце 1:1.

Заголовки статьей составляет сам оптимизатор после получения материалы, однако копирайтер может предложить и свои варианты для утверждения.

После того как статьи будут сданы копирайтером и одобрены оптимизатором, для каждой статьи потре-буется написать дополнительно по 3 реврайта (срок неделя), получается в общей сложности 3х4 = 12 текстов (ровно для этого нужны будут синонимически ряды).

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий