Открытие РА в регионах.ЗА и ПРОТИВ.

12
СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98
900

Вот и пролетело лето, и мои поездки (и бан на форуме сроком на месяц) по городам нашей необьятной Родины. Цель поездки - сбор информации о наличии рынка рекламы ( и ее производства) в некоторых городах России: (Тамбов, Липецк, Воронеж, Курск, Мурманск, Н. Новгород и другие). В общем то материала получилось много,так уж вышло, что во многих городах конкуренция просто отсутствует. Есть идея как реализовать "начало" - но есть и вопросы, конкретно, к тем людям, которые работают в данном сегменте. Мы хотим реинкарнировать свою контору из студии дизайна - в РА. Есть завязки с производителями рекламного "оборудования" в Москве. Есть договоренность (пока что) с администрацией этих городов о выделении щитов 3*6 в "кошерных местах" - есть профессиональные люди, кто и будет притворять в жизнь эскизы. Вопрос в другом - спецы, выскажитесь обо всем этом. Что вы думаете? Что могли бы посоветовать?

Большое спасибо!

P.S. Рад снова всех Вас видеть...:smoke:

Монетизируй трафик со своего сайта по максимуму! (http://goo.gl/QMFK3)
ДД
На сайте с 11.04.2007
45
СпанчБоБ:
Цель поездки - сбор информации о наличии рынка рекламы ( и ее производства) в некоторых городах России: (Тамбов, Липецк, Воронеж, Курск, Мурманск, Н. Новгород и другие). В общем то материала получилось много,так уж вышло, что во многих городах конкуренция просто отсутствует.

Это наивные надежды. Конкуренция в регионах есть, но это даже не самый принципиальный момент. Приезжают столичные, открывают "отделения" и ... ничего. Связей у них нет. Набрать безруких агентов, у которых тоже нет своей клиентской базы - проблемы не решает. Проходит время - клиентов нет. Приезжает из Москвы человек. И начинает откровенную туфту гнать. "Нам надо отпозиционироваться от ...", "Нам надо позиционировать себя как ...", "Нам надо четко выбраться свою нишу. Пусть это будут региональные филиалы московских компаний". Короче, побрызжет слюной такой Москвич, скажет, что нужно провести исследование рынка и SWAP анализ - и, обосрамшись, вернется в столицу ни с чем. А филиал закрывают.

Вас именно эта "привлекательная бизнес-модель" так торкает? Вперед - грабли не ждут!

ВотИменно.Ру-Первый в России безрисковый сервис подбора доменов в зоне Ру (http://VotImenno.Ru)
Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

Мое скромное мнение: в регионах конкуренция она как бы есть...и как бы ее и нету

В том смысле, что РА по факту есть, а вот толковой рекламы - нету. Ну мало. В основном это всякие большие сети, которые явно пользуются услугами не местных рекламистов.

Так что, думаю, шансы есть у вас

У самого такая задумка в уголке мозга на полке лежит.

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
Alar
На сайте с 06.07.2006
94

Занимался рекламой в своём городе 1.5 года. денег там нет. причём конкуренция есть из за 500 рублей конкурируют. :). А причина в том что щиты повесить ума не надо. а в администрации всегда головой кивают, соглашаются со всем и обещают.

AM
На сайте с 09.01.2007
467

Несколько лет назад в одном из городов московской области столкнулся с очень, как мне кажется, типичной ситуацией. В городе реально работала только одна компания, которая занималась и полиграфией и сайтами и уличной рекламой. И все с удовольствием заказывали у них, не смотря на очень высокие цены. А секрет был прост: директором и хозяином студии был такой мальчик мажер и по "случайному" совпадению сын мэра города.

Вот и вся конкуренция и законы рынка были перечеркнуты железной волей градоначальника. А ведь чем дальше в лес (от москвы) тем больше власти берут себе такие отцы города.

Мне кажется нужны большие средства чтобы убедить местные власти в том что с вами интересно работать.

Думаю что если у вас есть возможности лучше покупать местные работающие агенства или завязывать партнерские отношения с ними.

ДД
На сайте с 11.04.2007
45
Dervish:
Мое скромное мнение: в регионах конкуренция она как бы есть...и как бы ее и нету
В том смысле, что РА по факту есть, а вот толковой рекламы - нету. Ну мало.

Это и есть самое опасное заблуждение. Я живу у "регионе". Региональная реклама - действительно говно. Но идея, что "мы делаем рекламу лучше, поэтому к нам пойдут люди" - хотя логически это звучит верно - на практике не работает. Проблема не в качестве рекламы, как таковой. Проблема в клиентах. Все на этом моменте здорово обжигаются. Это только логически кажется клиенты сами пойдут, раз мы делаем лучше. Нифига подобного. Не, я особо не отговариваю, это древняя русская забава смотреть - "как пришли московские и обосрались". Только в курсе держите.

pablito
На сайте с 29.09.2006
41

Малость не в тему, но вот небольшой очерк о моём родном городе (то бишь о глухой перифирии) человека адиозного в рекламе :).

Система управления сайтом diafan.CMS (/ru/forum/369120).
Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

Дмитрий Давыдов, а Вы пробовали?

Я - да. Только не рекламу, а SEO

ДД
На сайте с 11.04.2007
45
Dervish:
Дмитрий Давыдов, а Вы пробовали?
Я - да. Только не рекламу, а SEO

Я не "пробователь" - я делатель. Я работал и на ТВ, и в газете и в рекламном мире (наверное точнее сказать "мирке", раз уж речь о регионе - это более точно) все связи остались. Местная реклама ("физическая") - это намного сложнее, чем работа сетевых агенств. Она более геморная и менее доходная. Надо быть идиотом, чтобы лезть в региональную рекламу - тем более из Москвы, чтобы бОльше работать за мЕньшие деньги

Касательно SEO - мне не понятно. Регионального SEO нет. SEO можно условно поделить на Рунет и весь инет. Клиент может жить в Калуге или Владивостоке или фиг знает где, но все равно оптимизация делается под Яндекс, Рамблер, Гугл, и так далее. Тут не принципиально ни ваше месторасположение, ни клиента. А в региональной рекламе, если вы не из региона - ваши шансы нулевые. Касательно - "чиновники сказали, что позволят нам билборды поставить" - это вообще смешно. Никаких хлебных мест, которые уже регионалы не заняли на местных рекламных рынках нет и не может быть. Кушать всем хочется.

pablito
На сайте с 29.09.2006
41
Дмитрий Давыдов:
Регионального SEO нет.

Соглашаюсь полностью, там даже слово интернет не все знают (я говорю сейчас конкретно о своём родном городе Бийске).

Дмитрий Давыдов:
Никаких хлебных мест, которые уже регионалы не заняли на местных рекламных рынках нет и не может быть.

+1, но с поправкой на моск приезжего в тундру делать бизнесс ;)

ДД
На сайте с 11.04.2007
45
pablito:
Соглашаюсь полностью, там даже слово интернет не все знают (я говорю сейчас конкретно о своём родном городе Бийске).

Можно открыть филиал в Ярославле, скажем. И посадить туда программеров-дизайнеров, потому что они дешевле, чем в Москве. Теоретически, можно открыть офис продаж в регионе - правда, зачем это делать, мне непонятно, ибо региональные клиенты могут вполне сотрудничать удаленно. Поэтому я не совсем понял, что Дервиш имел ввиду про опыт "регионального SEO". Региональная реклама в этом плане - совсем другая песня. Ты должен работать на региональном рынке и искать региональных клиентов. Тут у москвичей нулевые шансы. Вы можете открыть отделение BBDO в Мухосранске - и оно будет стоять пустое без работы.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий