- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Решил в данном топике поднять тему разработки и проектирования веб проектов.
Для тех кто не понимает фразы "Проектирование веб проектов" крайне прошу не флеймить, а слушать более знающих товарищей или читать литературу.
Итак.
В моем понимание создание любого более менее крупного вебпроекта должно начинаться и проходить через этапы:
Именно Технико-экономическое обоснование лично у меня и вызывает больше всего вопросов и непонимания и именно это я и хотел обсудить.
1. Кто разрабатывает ТЭО ?
Если Веб Проект заказывается под ключ в крупной студии то по логике вещей именно там и должны проводить данный этап.
Но как я уже писал в одном из топиков, невозможно подчас найти организацию которая удовлетворяла заказчика всем требованиям (ТЭО+дизайн+программирование)
В подобной ситуации этапы работы приходится разбивать и отдавать на исполнение различным исполнителям.
2. Что входит в ТЭО ?
Сразу хочу напомнить что Я да и любые иные заказчики это всего лишь люди и мы необязательно должны быть специалистами веб программирования или чего то еще. Именно по этой причине прошу сделать скидку на ламерство как на форуме так и в обсуждение реального задания.
Изучив десятки статей и обсуждений на тему создания ТЭО для веб Проекта я уловил несколько составляющих ТЭО
Это конечно краткая модель и в реале все более глобально, но данные пункты мне кажется самые значимые что бы их обсудить отдельно.
С Бизнес моделью вроде все ясно - сколько потратить , на чем и сколько получить. Для меня это самый скучный пункт.
Построение структуры веб проекта и взаимодействие с пользователями.
Лично для меня это самый важный момент. Крайне важный.
Представляем ситуацию. Пришел заказчик, положил котлету баксов и сказал: "хАчу сайт"
Само собой ему сделают. Но что за сайт это будет? Еще одна безликая и никому не нужная визитка?
Банальный пример. Я заказчик и я не знаю что такое (например) "облака категорий"
Но я подразумеваю что Проектировщик Веб Приложений продвинутый человек, знает все тенденции и современные технологии Веба и что он САМ предложит все полезное и продвинутое для реализации.
Так вот вопрос.
Разработка и оценка юзабилити
Что то мне подсказывает что проектировщик Веб приложение вряд ли справится с оценкой юзабилите в рамках ТЭО
Даже и не знаю как это все можно совместить.
Почему я считаю что все эти этапы невозможно или крайне затруднительно произвести в одном месте?
Да все банально. У меня стойкая уверенность что даже крупная вебстудия не в состоянии в рамках одной организации иметь высококласных специалистов по всем направлениям. Ну банальный пример. Есть у них хороший , креативный дизайнер, но их программист не пишет под Битрикс. Или дизайны наоборот крайне посредственные по ломовым ценам. Или тоже ТЭО они пишут по шаблону образца 2002 года.
Полезные ссылки по теме:
Что такое «хорошее» ТЗ на сайт?
Ссылки в помощь составителю технического задания на сайт
"Простая последовательность действий" (vs. "методология") разработки Интернет Проектов
У меня стойкая уверенность что даже крупная вебстудия не в состоянии в рамках одной организации иметь высококласных специалистов по всем направлениям.
это скорее правда жизни :)
В данном случае у "меня" есть, со временем накопившийся, списочек тех или иных специалистов (кого-то знаю лично, кого-то знаю по реальным проектам, в общем, те, в чьих профессиональных навыках я не сомневаюсь) которых я и привлекаю к участию. Иначе пока не получается. В свою очередь последние, привлекают меня, когда речь заходит о "моем участке".
Был бы крайне признателен за примеры грамотно составленного ТЭО
Честно, от души - есть, но дать не имею морального права ибо сие продукт интеллектуальной собственности группы людей участвовавших в его составлении. В каждом из подобных документов отражаются результаты не простых исследований, наблюдений и прочего, такое, в сеть не выкладывают. Одно могу сказать, не было ни одного случая, когда на составление подобного уходило меньше 30-40 рабочих дней.
Если есть вопросы по организационной части, отвечу в рамках имеющегося небольшого опыта.
Lestor_SB, Прекрасно понимаю что не все разработки можно публиковать.
Хотелось бы от Вас, как от живого человека которому ЭТо составляли :) , услышать хотя бы краткии комментарии (в рамках дозволенного)
Следующий этап создание Веб Проекта это дизайн и программная часть
Если подходить по серъёзному, то дизайн отходит к юзабилити, ведь дизайн - это не только картинка, как мы привыкли :), а и собственно проектирование интерфейсов (и других умных слов :) ).
А здесь должно быть сотрудничество дизайнера как "рисовальщика" со специалистом по юзабилити. Это может быть и один человек, но он тогда должен иметь и некоторый объём знаний по возможностям программной реализации и подобной специфике (и при этом необязательно быть программистом). Что-то типа, если мы сделаем так, то потом этот участок может тормозить...
Dreammaker, Вы все крайне верно заметили
Но тут все упирается в то что в одном месте найти хороших специалистов невозможно
А работая удаленно с разными возникает описанная Вами сложность :(
Как этого избежать ума не приложу........
По поводу дизайна и юзабилити.
Считаю разумным ТЭО и дизайн делать параллельно.
Что бы дизайнер предоставлял Проектировщику первичные наброски дизайна.
Все конечно крайне сложно............
Deni, немного смешали капусту с кочерыжками.
ТЭО -технико экономическое обоснование -оно же часть бизнес плана для крупного портала настроенного на комерческую выгоду. ТЭО не пишет веб студия, это заказывается у аналитика и это другая работа. Веб студия исходя из ТЭО принесенного заказчиком пишет ТЗ (за деньги, но при дальнейшей работе, это зачитается как один из платежей, тоесть оно становится условно-бесплатным). А вот исходя из грамотного, четко прописанного ТЗ и согласованного с заказчиком, оно (ТЗ) отправляется в путеществие по отделам студии, к дизайнерам, програмистам, изабилити и копирайтерам. поскольку все должны перед началом работы своему руководству выдать план, график и расписать примерные гемморои. на основе этих данных уже формируется цена для заказчика, либокорректируется ( если ранее было заявлено что мы типа за 100 штук баксов такое сделаем, а вышло что и не сделаем, нужно програмера нового брать, фотографа, видео ролики снимать..и т.д.)
broken, Ну не растет капуста без кочерыжек :)
Конечно мною написано несколько сумбурно....... Но это выжимки из того что я прочел на просторах рунета.
Давайте тогда попробуем с Вами разбить то что я написал на отдельные составляющие
Кто должен составлять:
В Вашем понимании последнии два пункта должна делать вебстудия. Но как они это смогут сделать не владея аналитикой и неимея специалиста для аналитического анализа ? ;)
Deni, честно. не готов сейчас писать много букв. вы мыслите в правильном направлении но только слегка запутались в определениях и их значениях.
заказчик.
заказчик. либо вебстудия по отдельному договору
заказчик. либо вебстудия по отдельному договору
Строить Структуру Веб Проекта ОСНОВЫВАЯСЬ на анализе рынка и запросов посетителей полученных в предыдущем пункте?
вебстудия. это и есть первые 3 главы ТЗ. отдельный договор.
Строить систему взаимодействия с посетителями основываясь на анализе из верхних пунктов.
непонял пункта.
вообще из опыта - лучше чтобы анализ делали внешние специалисты. все таки отдел аналитики есть только в очень крупных студиях, да и то не у всех.
тут главное, что вебстудия перед написанием ТЗ должна получить огромный том от заказчика с предварительным исследованием рынка и бизнес планом. естественно речь не идет о сайтах визитках :)
broken, А не слишком ли шоколадно вебстудии будет? Если заказчик принесет полную аналитику сам?
Дайте плиз примеры Вебстудий в которых есть подобные аналитические отделы.
В очередной раз повторю.
Обыкновенные вебстудии не имеют в своем штате ПРОЕКТИРОВЩИКОВ или же под этим громким именем у них скрывается нечто непотребное.
broken, А не слишком ли шоколадно вебстудии будет? Если заказчик принесет полную аналитику сам?
тоесть по вашему лучше если это сделает секретарша в перерывах между заваркой кофе? поскольку в штате держат такого человека дорого.
в любой сфере, вебдизайн не исключение, вся исходная информация исходит от заказчика. Поскольку так не бывает что пришел человек, положил портфель денег и сказал сделайте мне яндекс. Для начала его всеравно попросят обосновать в писменном виде чего он имел ввиду. что он хоччет видеть, какие перпективные направления надо учесть при проектировании системы и заложить на будущее. и т.д.
если это не сделано - то через полгода он вернется с просьбой прикрутить тут штучку и там фигушечку, а у вас система первоначально не настроена на расширение и вам надо переписавать почти все заново. вы не телепат чтоб предугатать его мысли.
чем больше бумаги исписанно в момент согласования проекта и до подписания основного договора -тем вам лучше.
Что именно вошло в ТЭО? (бизнес модель, анализ аудитории, построение структуры, юзабилити)
Ну вообще-то все строится от конкретной задачи :)
Если взять за пример ресурс компании с оффлайн бизнесом это одно, рынок услуг в сети это совсем другое. К примеру для оффлайна бывает и оценка аудитории, и проникновение конкретной отрасли в сеть, и элементы конкурентной разветки (вплоть до того "как у конкурентов организована структура обработки "заказов с сети").
Технические и маркетинковые части в принципе в большинстве случаев разнесены весьма основательно. И уж тем более "дизайн" ... у некоторых компаний вообще идет четкая установка "соответствие корпоративной символике 99%, вот так и не иначе". Фактически и структуру и "юзабилити" приходилось подгонять под конкретную модель.
Работала команда или частный разработчик?
Конечно команда состоящая из сторонних специалистов привлеченных именно под конкретный проект. Я, по ходу как и вы, не знаю таких мест где есть все и сразу :) Вернее такие места наверное есть, но не по нашу честь :) Даже крупные компании уровня Яши и то привлекают сторонних исполнителей.
Примерный порядок цен (точных сумм не надо. Скажем от 1000 до 1500)
А вот это зависит сугубо от поставленной задачи. Если для подготовки "продукта" требуется много маркетинговых исследований/анализа, то от 3к в любом случае.
Ну и если это не протеворечит Вашим правилам - контакт на разработчика тут или в личку
Повторюсь, для каждого случая, в моей практике, привлекаются разные специалисты, иногда мне приходится собирать группу, а иногда меня привлекают под сторонний проект.
п/с на всякий случай :)
я на этом форуме в том числе и для того, что бы отслеживать людей кого в нужный момент можно будет привлечь к определенному проекту ... вот так :)