- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ТЭО не пишет веб студия, это заказывается у аналитика и это другая работа.
ТЭО не пишет студия, ТЭО не пишут аналитики. ТЭО вообще для веб-проектов не пишут. Потому как если проект простой, то экономическое обоснование (сколько и чего на нем заработается) должно быть в голове у бизнесмена-заказчика. Если он не понимает как на этом зарабатывать - проект мертв. А если проект сложный - у него же будет бизнесплан. Это то же самое чего у него в голове, только на бумаге. И сделано для тех, у кого деньги на проект клянчатся - инвесторы и прочие. Все остальное - это пурга. Ни на одном из крупных и успешных веб-проектов с которыми я сталкивался ТЭО не было чем то иным кроме как формальной отпиской.
И вообще, ТЭО - обоснование затрат на то или на се с технической позиции. Для веб-проектов в 99% случаев уже есть прайс, составленный из затрат самим рынком. Все более менее себе представляют во что выльется проект с такой-то постановкой. И заказчики, и исполнители.
В очередной раз повторю.
Обыкновенные вебстудии не имеют в своем штате ПРОЕКТИРОВЩИКОВ или же под этим громким именем у них скрывается нечто непотребное.
Вы неправы. Просто в крупных компаниях есть целые отделы аналитиков и проектировщиков. В Актисе, например, его размер в былые времена составлял до 15 человек. Выделенных аналитиков. Только на веб-проекты общего назначения. А в мелких проектировщик может быть неявным - проджектом, ведущим разработчиком, или вообще эта роль может быть размазана на несколько человек.
Вообще, мне кажется вам стоит посмотреть MSF (Microsoft Solution Framework), конкретно часть связанную с ролями в команде. Их там 6: продакт, проджект, разработчик, тестер, user education и логистик. В MSF 4 их уже 7, добавился архитектор и переименовали education, но это уже детали. Скачать все это можно на майкрософте, также можно почитать что-то из журналистских статей типа http://blog.brodzinski.com/2006/08/msf-basics-team-roles.html.
Мне кажется, что раз вам интересно как все это должно работать, то это будет полезным, хотя впрямую к заданному вопросу про ТЭО это не относится.
stealthy,
1. я указал ТС о неправомерности использования обозначения ТЭО
2. речь не идет как я понял о мелких работах. речь идет о порталах и полноценном интернет бизнесе.
3. Бизнес план должен быть у заказчика. студии его видеть незачем но иметьпредставление о его части надо. так как студия -это лишь одна из ступеней в работе. есть еще куча дополнительных оффлайн работ которые студия на себя не возмет и их будут делать другие фирмы.
stealthy, однако не совсем так, к примеру:
Некая компания желает вывести в сеть свой оффлайн бизнес, т.е. = "реклама". И вот здесь то, как раз и нужны специалисты которые оценят конкуренцию, риски, эффективность инвестиций и прочее. Поверьте, это как и любой другой рынок. Когда человек решает инвестировать денежки в фондовый рынок он поступает двумя способами - сам с усами, и ... идет в управляющую компанию.
ТЭО не пишет студия, ТЭО не пишут аналитики. ТЭО вообще для веб-проектов не пишут. Потому как если проект простой, то экономическое обоснование (сколько и чего на нем заработается) должно быть в голове у бизнесмена-заказчика. Если он не понимает как на этом зарабатывать - проект мертв
Бывает по-разному.
Иногда бывает дуэт "инвестор + разработчик". В таком случае разработчик обычно предлагет проект и должен обосновать его выгодность инвестору. Только тогда инвестор и выделит деньги :)
stealthy,
1. я указал ТС о неправомерности использования обозначения ТЭО
2. речь не идет как я понял о мелких работах. речь идет о порталах и полноценном интернет бизнесе.
3. Бизнес план должен быть у заказчика. студии его видеть незачем но иметьпредставление о его части надо. так как студия -это лишь одна из ступеней в работе. есть еще куча дополнительных оффлайн работ которые студия на себя не возмет и их будут делать другие фирмы.
Я не спорю, скорее наоборот я согласился с вашим постом с небольшой оговоркой.
Касательно полезности и прочего - да, вероятно иногда это полезно, иногда это не нужно. Это не принципиальный вопрос.
Я не думаю что речь идет сугубо о порталах (типа mail.ru), поскольку таких проектов все равно достаточно мало и там все далеко не в ТЭО будет упираться. Скорее как раз речь идет о массовой разработке типовых проектов сложного внутреннего устройства, то есть не корпоративных сайтах само собой. Ну, ТС поправит нас если что.
stealthy, однако не совсем так, к примеру:
Некая компания желает вывести в сеть свой оффлайн бизнес, т.е. = "реклама". И вот здесь то, как раз и нужны специалисты которые оценят конкуренцию, риски, эффективность инвестиций и прочее. Поверьте, это как и любой другой рынок. Когда человек решает инвестировать денежки в фондовый рынок он поступает двумя способами - сам с усами, и ... идет в управляющую компанию.
Да, так бывает. Только есть одно "но" - оценивающая компания (консалтинговая и проч) не только не заинтересована в результате оценки, но и не несет ответственности. Поэтому чисто по бизнесу ИМХО единственно правильный вариант - заказчик должен иметь в штате специалиста, который а) разбирается в бизнесе, б) понимает и разделяет взгляды на решение поставленной задачи и в) может по-русски объяснить исполнителю или, если речь об оценке то эксперту, что должно быть в результате.
В противном случае приходишь ты в управляющую компанию, а тебе и говорят: "Не шмогла я, не шмогла".
Посмотрите в сторону MSF (Microsoft Framework Solution) и RUP (Rationa Unified Process).
Посмотрите в сторону MSF (Microsoft Framework Solution) и RUP (Rationa Unified Process).
Прекрасный совет. Он подразумевает что посмотрев в данную сторону я получу инструкцию как создать кнопку "Бабло" ? :)
Я потенциальный заказчик. Я хочу понять алгоритм выполнения данной услуги исполнителем. Я хочу больше узнать о данной услуге
Lestor_SB, Прекрасно понимаю что вариант исполнения в целом зависит от сути проекта.
В тоже время хотел бы заметить что разработка структуры сайта и взаимодействия с посетителями в любых проектах на 90 % может быть единой.
К примеру.
Я веду разговор об информационном проекте. Онлайн журнал. Тематику озвучивать само собой не буду, но тематика совершенно не представленная в рунете. Целевая аудитория спустя год после запуска 20-30 тысяч в сутки
Например аналитику я вполне могу провести самостоятельно. Бизнес план НЕ НУЖЕН. Проект делается не для бабла, а для души и если через пару лет начнет приносить доход то буду рад.
А вот услуги веб проектирования мне крайне нужны. Ну немогу я знать все тонкости современного веба.