Веб-дизайн умирает?

Z
На сайте с 08.12.2005
234
2535

У меня складывается впечатление, что веб-дизайн (в том понимании, как было года 3-4 назад) начинает потихоньку вымирать. Приходит эра сайтов на AJAX, блогов, повышенного внимания юзабилити.

Люди начинают заказывать все больше сайтов с минимумом графики и максимальной читаемостью контента, развелись сотни "спецов" по юзабилити, прочитавшие пару статей на эту тему, да и многих знакомых дизайнеров уже тошнит от своей профессии. Работы и геморроя много, а денег мало.

Веб 2.0 начинает набирать обороты. Хотя что это такое, представляют не многие. Посмотрите на популярные порталы... Многие уже давно реорганизовали структуру на работу с посетителями и убрали графику.

Много народу штампует никому не нужные говносайты. Энтузиазма для развития хороших и полезных проектов у людей уже нет, все хотят откусить хоть какой-то кусок пирога под названием Яндекс и SEO.

Директоры многих компаний не обращают внимания на внешний вид своего сайта, созданного в 99-2000 году, а тупо заказывают продвижение, надеясь, что первая строка в поиске принесет их компании кучу бабла.

С другой стороны, заказов не становится меньше и это радует! Будем надеяться, что пару лет еще можно будет нормально работать, а уж потом посмотрим в какую сторону переквалифицироваться.

Источник = мой блог: http://designlife.ru/archives/26

Serafim
На сайте с 13.07.2007
47
Zpro:
У меня складывается впечатление, что веб-дизайн (в том понимании, как было года 3-4 назад) начинает потихоньку вымирать. ....

Веб 2.0 начинает набирать обороты. Хотя что это такое, представляют не многие. Посмотрите на популярные порталы... Многие уже давно реорганизовали структуру на работу с посетителями и убрали графику.

Есть у меня один проектик, то у него дизайн не менялся практически с 1998 и графики там минимум. Но народу на это кажется наплевать, а иТЦ прирастает регулярно как и бэки. Читатели требуют именно общения на форумах и т. п. Думаю, посетителям важны отношения (через общение), а не "мертвая" кратота.

SEO - выращивание винограда для виноделия, а не выгонка самогона из табуретки.
Vetra
На сайте с 07.04.2005
200

Если

Zpro:
Люди начинают заказывать все больше сайтов с минимумом графики и максимальной читаемостью контента

Zpro, скорее рождается :)

Тут 2 темы: широкое распространение "информационного дизайна" и говносайты.

Про второе сказано очень много, поэтому скажу про первое:

ИМХО под понятием "веб-дизайн" надо понимать не красивую картинку, а в первую очередь продуманность структуры, удобство пользователя, а уже потом эстетический вид. Обычно эстетический вид прикладывается. Но начинать с косметики, когда нет ни мяса, ни костей, я считаю преступным. Сколько вы видели симпотишных сайтов, которые попадают в категорию "хрен что найдешь"? Никто не начинает с отделки фасада, сначала строят обычно строят дом, но архитектуре лет больше, чем Вебу. Вот и получаются халупы с мраморными колоннами. Издали - ничего, но внутрь лучше не заходить.

Мне вообще мода на информационный стиль в дизайне очень нравится. На Интернет становится приятнее смотреть.

Lord Maverik
На сайте с 15.04.2003
471

И становятся со временем все сайты как инкубаторские. Куда ни глянь, одно и тоже. Найдешь красивый сайт и глаз радуется.

Я не думаю что веб дизайн умирает, я думаю расплодилось много хреновых дизайнеров.

RedMall.Ru (https://redmall.ru) - Товары из Китая (Таобао, Tmall) с проверкой качества, скидка для форумчан 7% Партнерская программа 2 уровня: 5% + 5%. Подробнее. (https://redmall.ru/about/partner/)
Z
На сайте с 08.12.2005
234
Serafim:
Читатели требуют именно общения на форумах и т. п. Думаю, посетителям важны отношения (через общение), а не "мертвая" кратота.

А если это сайт-визитка компании или узко-узко тематический проект(например о фильме Трансформеры)? Неужели хватит стандартной установки WP с дефолтовым скином? Ведь по Вашим словам: главное - общение!

Vetra:
Мне вообще мода на информационный стиль в дизайне очень нравится. На Интернет становится приятнее смотреть.

Согласен тоже полностью с Вашим постом. Но когда информационный дизайн - это afisha.ru или adme.ru - это одно дело, а когда homebusiness.ru - это вообще другое (хотя автора домашнего бизнеса очень уважаю, но она почему-то не хочет менять дизайн).

Z
На сайте с 08.12.2005
234
Lord Maverik:
Я не думаю что веб дизайн умирает, я думаю расплодилось много хреновых дизайнеров.

Респектище!

Vetra
На сайте с 07.04.2005
200
Lord Maverik:
И становятся со временем все сайты как инкубаторские. Куда ни глянь, одно и тоже. Найдешь красивый сайт и глаз радуется.

В копирайтинге ИМХО хуже. Хреновых копирайтеров значительно больше.. а профессионалов мало и берут они дороже. Вот и получается, что заказчик в краткосрочной перспективе экомонит несколько сотен, зато потом недозарабатывает значительно больше, особенно если вкладывает деньги в продвижение.

[Удален]

Zpro, ваше положение ошибочно в своей сути, а потому вы делаете неверные выводы из него.

Ошибка в том, что вы изначально противопоставляете дизайн всему остальному (навигации, структуре, компановке, типографике и т.д.)

А это неотделимые понятия - это все в совокупности и есть веб-дизайн. Не может считаться хорошим сайт, где не проработана шрифтовая составляющая, где не продумана компоновка элементов и блоков.

Z
На сайте с 08.12.2005
234

Kimi, в первом посте я говорил в основном о графике.

Чтобы было понятно, вот 2 примера: сайт с графикой = movp.ru и такой сайт: dominoes.ru (или возьмем получше healthspa.ru). просто замечаю тенденцию, что люди уже не хотят тратиться на хороший дизайн.

Vetra
На сайте с 07.04.2005
200

Zpro,

1. Явно видно, что надо было оправдаться за выделенные бюджетом деньги (и вообще делать меню над такой огромной шапкой - признак дурного тона)

2. Сателлит? Или просто маленький личный сайт без претензии с перспективой развития

3. Шаблон из какого-нибудь темплейт-монстра

:)

Kimi, именно! :)

ps: а такие фразы надо истреблять. Это называется: мы не смогли сразу визуально сообщить про что сайт, поэтому написали буквами.

Уважаемые посетители сайта!
Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте городского округа
[Удален]
Zpro:
сайт с графикой = movp.ru и такой сайт: dominoes.ru

Смысл сравнивать городской портал с любительской страничкой?

Это то же самое, если заявлять: люди не хотят тратиться на роллс-ройсы и покупают нивы. При этом никто не думает, что на дачу ездить лучше на ниве, а не на роллс-ройсе.

Так и тут - дизайн каждого сайта должен быть целесообразным назначению этого сайта.

Сайт о домино и городской портал не могут разрабатываться в одинаковом ключе, потому что цели у сайтов совершенно разные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий