- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
До сих пор я таким вопросом не задавался, но вполне возможно зазря. Суть - для того чтобы организация могла официально предоставлять услуги дизайна нужон сотрудник в штате с дипломом или бумагой соответственно разрешающей подобный род деятельности. Аналогично для программирования. Аналогично же для хостинга - только там нужна лицензия или договор-поручение на субподряд. А для seo? Какие бумаги дополнительные нужны?
Вопрос, собственно, к компаниям официально оказывающим услуги в данной сфере - Текарту, ViPro, Adlabs итп.
Спасибо.
Я конечно в юристперденции не силен.
Но ведь лицензирование по умолчанию не требуется для не нарушающей закон деятельности, а в законах про лицензирование видов деятельности seo вряд ли упоминается. :)
Но ведь лицензирование по умолчанию не требуется для не нарушающей закон деятельности, а в законах про лицензирование видов деятельности seo вряд ли упоминается. :)
Вряд ли. :) Но вот мне сейчас задали вопрос, а я ответить на него грамотно по нашему законодательству не могу. Либо по всем нам плачет налоговая, либо существует какой-то юридически грамотный ответ.
...для того чтобы организация могла официально предоставлять услуги дизайна нужон сотрудник в штате с дипломом или бумагой соответственно разрешающей подобный род деятельности.
Я тоже не силен в вопросах юриспруденции... поэтому позволю себе спросить... а где такое написано?! И в каком заведении, простите, сегодня готовят веб-дизайнеров? И кто имеет право выдавать подобные "филькины грамоты"?
Когда я задавал тот же вопрос юристам, они встали в тупик... сначала долго расспрашивали меня о нашей деятельности, а потом толком не смогли ничего ответить. Зато за составление договора, который даже не сможет защищать интересы обеих сторон в суде, запросили баснословные деньги.
Можно все оформить так, как будто вы оказываете консультационные услуги. С нашей несовершенной (а может быть и абсолютно нормальной) законодательной системой у нас в стране строительством официально может заниматься какой-нибудь программист, добычей электроэнергии - экономист и т.д..
Ну вот я тоже на все эти вопросы не могу пока толковые ответы получить, оформляя сейчас свою компанию-дочку в отдельную компанию. :) Потому и спрашиваю.
Консалтинговые услуги, скажем, зависящие по сумме от позиции сайта по поисковым запросам, как описать - слабо представляю. Хотел бы взглянуть на пример такого договора. Либо просто переставать работать по этой схеме (как собственно и рекомендуется).
??? См. список видов деятельности, подлежащих лицензированию - http://law.rambler.ru/schemes/norubs/9011/index.html
??? См. список видов деятельности, подлежащих лицензированию
Запустил поиск по тексту в том документе. Ни дизайна, ни хостинга, ни программирования.;) О, ура, нашел слово "интернет"... эх, жаль, это оказался копирайт Рамблера.:)
А вопрос Александр поднял очень интересный.
Консалтинговые услуги, скажем, зависящие по сумме от позиции сайта по поисковым запросам, как описать - слабо представляю.
Надо постепенно отходить от такой схемы. Правда клиент еще не готов. Только мы приучили его к привязке к позициям сайта, объяснили как это здорово, как встала необходимость переучивать его заново. Потому что при рэндомных алгоритмах поисковиков мы становимся заложниками своих договоров. Подписываем договор+семантическое ядро. Вылезаем по десятку жирных запросов и еще около 50 низкочастотникам, обеспечиваем солидный трафик, продажи, а тут бац... и в конце последнего месяца отваливаемся по одному ключевому запросу. Все, договор не выполнен. И заказчику не имеет смысла показывать кол-во целевой аудитории, говорить о продажах.
Поэтому и нужно придумывать что-то новое. Либо делать упор именно на консалтинг, либо делать привязку к трафику и продажам (только как их измерить?). А клиент все еще не готов.:(
Вылезаем по десятку жирных запросов и еще около 50 низкочастотникам, обеспечиваем солидный трафик, продажи, а тут бац... и в конце последнего месяца отваливаемся по одному ключевому запросу. Все, договор не выполнен. И заказчику не имеет смысла показывать кол-во целевой аудитории, говорить о продажах.
Анар, эта схема отлично работает.
Описанный тобой случай - это ты лукавишь, похоже.
Неужели прямо так и гарантировали 100% результат по включенным в договор фразам?
Это, безусловно, гарантировать нельзя. А вот гарантировать определенный процент, безусловно, можно. Нет сейчас такого страшного рэндома в алгоритмах.
Другое дело, что гарантировать увеличение целевого трафика - это еще спокойнее нам, оптимизаторам. Поэтому все к этому и стремятся.
Уверен, что к этой группе также хотят затесаться все, кто попросту недостаточно профессионален.
Задумайтесь - ну если НЕ МОЖЕТ просто кто-то вылезти в 10-ку по сложному слову. Конечно, он будет в первых рядах кричать о том, что гарантий давать нельзя... Вместе с "крупняком", который также не может давать гарантий, потому что не успевает обрабатывать набранных клиентов, и еще одним "средняком", который и может, но ему просто ЛЕНЬ.
Alex Kirillin, на счёт программирования ты абсолютно не прав.
Ты вообще в штате можешь не иметь программистов, а тем неменее предоставлять услуги по программированию. Например, путём создания ВТК под каждый заказ. А заключая договор с ВТК, ты абсолютно не обязан требовать диплома от исполнителя и уж тем более предъявлять его ни заказчику, ни контролирующему органу. Особенно если учесть, что вряд ли филькина грамота хотя бы и от Microsoft является официальной бумагой.
Ровно тоже самое справедливо и для SEO.
Единственный тонкий момент, который тут может быть, это то, что по-моему некоторые юрлица обязаны действовать в соответствии с уставом. Соответственно, ты можешь осуществлять только те виды деятельности, которые прописаны у тебя в уставе. И, если я ничего не путаю, то в уставе тебе никто не запрещает прописать хитрую фразу "Общество вправе заниматься любыми иными видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством РФ."
Так что если эта строка есть в уставе, то всё путём. Если перечислены только N основных видов и среди них нету ничего похожего на SEO, то ты попал :)
С договором вообще всё просто. Это - продукт полного непротивления сторон. Т.е. что пропишешь в нём, за то и отвечать будешь. Т.е. грубо говоря пропишешь работы, консультации и отчёты - будешь только за них и отвечать. Пропишешь места - пока их не достигнешь, договор не будет считаться исполненным. Поэтому принято отделять мух от котлет, то бишь разбивать работу и оплату по этапам.
В любом случае с договором сходи к юристу, потому как даже скреплённый подписями и печатями с обеих сторон документ не есть гарантия от признания сделки ничтожной.
Описанный тобой случай - это ты лукавишь, похоже. Неужели прямо так и гарантировали 100% результат по включенным в договор фразам?
Ничего я не лукавлю. Такое было у многих работников SEO.
Ну да... берем цифру в 75%. Выполнен ли договор если вылезло 74% ключевиков, а 70%? И что тогда делать? Остается только работать бесплатно. И заказчика не волнует, что трафик прет не только с поиска, но и YaCa, Top100, с каталогов и т.д.. И ему параллельно на увеличение продаж, предмет договора был другой.;)
Схема уже давно изжила себя. А впаривать менеджерам новую ой как сложно. Клиент не готов. Вся надежда на постоянных заказчиков.:)
Скажи это тем, кто сейчас только под Гугл работает, на зарубежку. Они там все в панике.;)