Изменения в алгоритме ранжирования Яндекса

V1
На сайте с 14.03.2007
173
AVV:
Причем, намного реже.

А может это связано с новым алгоритмом? (хотят правильно сделать по старому "материалу", а потом уже новые страницы будут индексировать)

АК
На сайте с 07.02.2005
53
alexseo:
чем больше Яндекс пытается улучшить поиск, тем хуже он ищет.
Логично было бы видеть в топе по запросам:
поисковая система – yandex.ru! и google.ru
книги – lib.ru
автомобили – auto.ru
компьютеры – ixbt.com
цены – price.ru
процессоры – intel.com и amd.com
Но их нет, как нет и многих других популярных и официальных сайтов по абсолютно релевантным запросам. Нет даже горячо любимой Яндексом "Студии Артемия Лебедева" .
По запросу Windows – сайт Microsoft на 5 месте, первые 4 видимо важнее, чем производитель

Уважаемый коллега, беда в том, что это ВАША логика, которая не может претендовать на универсальность. Хотя я в чём-то и разделяю Ваше мнение (не буквально по сайтам, но по сути высказанного). Но этот подход, на мой взгляд, не годится для массового поискового сервиса.

Разговоры об учёте при ранжировании мнений, так скажем, "авторитетных тематических сообществ" ведутся давно. Но это малоприменимо в массовой, читай — "общетематической" ПС. Скорее всего, более вероятный тренд — появление в будущем качественных тематических ПС, где мнение пользователей будет действительно улучшать качество выдачи.

Проблема ещё и в том, что диапазон смысловой трактовки однословных запросов крайне широк. И решение задачи "в лоб", когда какие-то страницы получают "дополнительную релевантность" в силу человеческой логики, может труднопредсказуемо ухудшить выдачу в целом. Более того, эти "смысловые диапазоны" непостоянны во времени. Получается, что ресурсоёмкость задачи велика, а последствия её алгоритмического решения неоднозначны.

Когда-то я писал на Форуме о том, что Google, похоже, прикрутил "дополнительную релевантность", например, "Википедии", что вроде бы полезно для качества поиска по "понятийным" запросам. Сейчас в "Я" по некоторым запросам мы наблюдаем слегка похожую картину. Но ведь качество самой "Вики" падает со временем, по причинам давно всем известным. Другие ресурсы в этом отношении — не исключение. Поэтому метод далеко не универсален.

Соответственно, учёт мнений других сайтов остаётся наиболее универсальным способом оценки важности ресурса. И согласно именно ОБЩЕСТВЕННОМУ мнению вовсе не факт, что названные Вами ресурсы достойны быть в топе :). На популярные сайты легче попасть через type-in, что, собственно, и происходит.

Более того, совсем не факт, что "компьютеры"="описания компьютеров", как и не факт, что "компьютеры"="продажа компьютеров". Если уж совсем фантазировать, можно предположить возможность создания некоего "паттерна трактовки" однословных запросов в соответсвии с текущей статисткой и ассоциациями. И применять этот паттерн для подстройки выдачи.

И последнее. Прошлой осенью я ворчал здесь по поводу выдачи по запросам "рентабельность" и "маргинал" (это Сергей Людкевич меня вынудил искать точное определение, спросив, считаю ли я нашу профессию маргинальной :) ). Так вот. По этим запросам выдача изменилась едва ли процентов на 10 за 10 месяцев. По запросу "маргинал" появилась "Википедия". Пропала страница с матерным названием в тайтле. Спасибо :). Остальное — полная херня. И сайт с "Рейтингом ТОМСКИХ предприятий по уровню рентабельности за 1998 (ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ давности!) год" по-прежнему входит по запросу "рентабельность" в первую пятёрку (только другая страница в выдаче), а "Мейджор Логистикс" так же гордо красуется на первом месте, не давая ровно никакого ответа на запрос...

Выскажу крамольную мысль: а почему почти все уверены, что алгоритм, объявленный Сашей Садовским, уже сменился на 100%? Может, следующий, никак не происходящий, апдейт принесёт нам настоящие сюрпризы?

Спасибо за ваше внимание.

С надеждой и уважением —

Алексей Коваль,

РА INTERACTIVE

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV

vitaliy11, можно только гадать, почему активность бота снизилась.

Хотя, такие вещи уже были: в позапрошлом году робот был вообще отключен на месяц, во время проведения чемпионата по поиску в и-нете. На всё есть своя причина.

[Удален]

vitaliy11, как правильно уже написал AVV и я упомянул об этом в разделе об апдейтах, Яндекс приостановил частично или полностью своего индексатора. Такое уже бывало, так что беспокоиться не о чем. Я думаю, что просто технические вопросы решают, может быть оборудование апгрейдят, может скрипты отлаживают, не так это важно.

Уверен, через несколько дней все будет уже в норме.

А
На сайте с 26.01.2005
127

Господа, напишите пожалуйста, в чем все такие проявилось изминение алгоритма ? Что где стало больше влиять ?

По моим проектам выдача немного изменилась.

Морды как рулили так и рулят. :)

Cпасибо.

Yaroslav_Adv
На сайте с 27.09.2005
199

Андрюха, щас расскажем, пиво допьем только! 😂

С уважением, Ярослав Деревягин Веб-агентство "Found (http://found-it.ru)"
А
На сайте с 26.01.2005
127
Yaroslav_Adv:
Андрюха, щас расскажем, пиво допьем только! 😂

Пиво пьете после пьянки посвященной изминениям в алгоритме ? :D

Я понимаю, что вся информация касающая алогритма находиться под грифом "ИКС".

Не видно колоссальной разницы в выдаче.

Это у меня у одного так ?

Kislov
На сайте с 29.04.2006
185
Андрюха:
Господа, напишите пожалуйста, в чем все такие проявилось изминение алгоритма ? Что где стало больше влиять ?
По моим проектам выдача немного изменилась.
Морды как рулили так и рулят. :)
Cпасибо.

Жди и надейся что кто-нибудь спалит😂

AVV
На сайте с 31.07.2006
84
AVV
Андрюха:
Я понимаю, что вся информация касающая алогритма находиться под грифом "ИКС".

Андрюха, нет никакого грифа Х.

Почитайте форум за последние несколько дней, проанализируйте. Или вы хотите, чтобы кто-нибудь для вас в рабочее время составил дайджест сообщений и тем форума?

А
На сайте с 26.01.2005
127
AVV:
Андрюха, нет никакого грифа Х.
Почитайте форум за последние несколько дней, проанализируйте. Или вы хотите, чтобы кто-нибудь для вас в рабочее время составил дайджест сообщений и тем форума?

Нет не хочу. Хотелось бы что бы кто-нибудь подвел итог. Но в очередной раз убеждаюсь что такого не будет.

Мой вопрос закрыт

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий