- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А механизм, как раз, отлично отлажен. Его давно-давно готовили/тестировали.
А... Эта... Нельзя ли приоткрыть немного статистику и сказать среднюю температуру по больнице - а именно средние стр по обоим спецразмещениям и по каждой из позиций директа?
А то даже в этом топике кто-то не знает, стр 14% - это много или мало. К чему нам надо стремиться?
Нам абсолютно непонятно, что выгоднее для нашего клиента. Например, толи в объявлении четко указать цену и отсечь 80% тех, кого наша цена не устраивает при любом раскладе, толи цену не указывать и получить стр в 5 раз выше. Потому что если в формуле идет жестко --- стр * ставка --- отранжировали и получили место, то уж пусть лучше к нам зайдет в 5 раз больше народа, глядишь хоть что-то про нас запомнят.
Ну пользователь конечно может быть не слишком удовлетворен, в этом случае, т.к. яндекс подсунул ему плохую информацию, но это уже проблемы пользователя и яндекса, у которого формула неудачно придумана. Или удачно?
Или же это есть поощрение монополизма? Когда крупное агентство, потратив 10-100 тыс. имеет возможность почти точно воспроизвести формулу, а мелочь, у которой просто нет достаточной статистики, должна просаживать бюджеты клиента на авось:(. Кстати это очень неправильная экономическая стратегия в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе.
Кстати и системы оплат и скидок также ориентированы на удавливание конкуренции по качеству обслуживания.
==========
Ну а по поводу того, что яндекс - это монополист, так это очевидно. По законодательствам разных стран для признания компании монополистом в разных отраслях фирмы должны занимать от 10 до 50% рынка. Поэтому и яндекс и бегун и возможно гугл являются монополистами на российском рынке. Это по классическим советским учебникам такой рынок назывался олигопольным, в реальности это монополии. Другое дело, что тут маловероятны какие-либо репрессии со стороны государства, в связи с защитой отечественного производителя.
=========
Кстати если не секрет, а в яндексе есть подразделение, занимающееся экономикой и управлением? Которое отслеживает опасности и тренды в этой области?
Ребята, подождите ругаться! Я уже в другой ветке написал: завтра в первой половине дня выложим анализ. Первое впечатление: неожиданный и очень умный ход Яндекс, направленный на на снижение веса кошелька в пользу веса CTR. Пострадашими будут те, кто долго оплачивал (а не добивался качеством) высокий CTR в СР.
Чтобы было понятно: я на стороне рекламодателей. Более того, мы всегда даем клиентам гарантии на среднюю цену клика на 30 дней вперед, вне зависимости от всяких неожиджанностей, так что потери у нас тоже начались. Однако, перспективы, которые открывают новые правила, сходу выглядят крайне привлекательно.
Всеми тремя. Рекламодатель, площадка и партнер. В не очень давнем прошлом - еще и агентство. Полагаете, есть еще какая-то ипостась в этой сфере, в которой я еще не выступал?
жаль, что вы не агентство сейчас. Может по секрету поделитесь новой формулой для расчета CTR, чтобы всем хорошо стало... а то как-то не справедливо.
Сколько бы нам не пытались вбить, что нововведение выгодно, факты говорят за себя... удвоение дневных бюджетов за счет увеличения цены за клик.
А... Эта... Нельзя ли приоткрыть немного статистику и сказать среднюю температуру по больнице...
Что-то уже сказано. Что-то еще будет сказано. Смотрите в блоге Яндекса ( http://company.yandex.ru/blog/ ).
А то даже в этом топике кто-то не знает, стр 14% - это много или мало. К чему нам надо стремиться?
14% - выше среднего. Это, если в среднем по системе. А, вообще, зависит от рекламируемой темы. Если речь, например, про горящие путевки, то критично мало...
Нам абсолютно непонятно, что выгоднее для нашего клиента. Например, толи в объявлении четко указать цену и отсечь 80% тех, кого наша цена не устраивает при любом раскладе, толи цену не указывать и получить стр в 5 раз выше. Потому что если в формуле идет жестко --- стр * ставка --- отранжировали и получили место, то уж пусть лучше к нам зайдет в 5 раз больше народа, глядишь хоть что-то про нас запомнят.
Смотря, какую задачу Вы решаете. Указание цены в объявлении, действительно, снижает CTR (процентов на 20-30 обычно), но заметно повышает конверсию (тут данных нету, но, по ощущению, в разы).
Или же это есть поощрение монополизма? Когда крупное агентство, потратив 10-100 тыс. имеет возможность почти точно воспроизвести формулу, а мелочь, у которой просто нет достаточной статистики, должна просаживать бюджеты клиента на авось:(. Кстати это очень неправильная экономическая стратегия в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе.
Мысль не понял. Переформулируете? Какая связь размеров бюджетов и возможностью их просадить?
Кстати и системы оплат и скидок также ориентированы на удавливание конкуренции по качеству обслуживания.
И тут не понятно.
Кстати если не секрет, а в яндексе есть подразделение, занимающееся экономикой и управлением? Которое отслеживает опасности и тренды в этой области?
Есть, конечно.
Мысль не понял. Переформулируете? Какая связь размеров бюджетов и возможностью их просадить?
Если я веду 5 клиентов в одной тематике, то у меня будет достаточно статистических данных, чтобы как минимум аппроксимировать вашу функцию многочленом n-ного порядка. И после этого я могу достаточно хорошо пользоваться этой формулой во всех остальных тематиках.
Если же у меня данных мало, то моя аппроксимация будет уже многочленом порядка m, где m<<n. Да и то, если в маленьком агентстве есть достаточно квалифицированный математик, чтобы проделать эту работу, а скорее всего просаживание бюджета будет строиться на интуиции. В результате средние суммы клика в маленьком агентстве будет СУЩЕСТВЕННО выше, и клиенту будет экономически выгоднее работать именно с большим. Я отбрасываю другие факторы, но они сформированы именно из общих законов природы и спорить с ними бесполезно. Здесь же именно поставщик искусственно создает различные условия для больших и малых дилеров.
Цитата:
Сообщение от Newm
И тут не понятно.
Приведу пример. Пример грубый и преувеличенный, но...
Агентство ведет крупного клиента и проводит оплаты через себя, за счет скидок, которые дает директ цены становятся ниже на 10%. Начинается все очень хорошо, но через какое-то качество обслуживания в агентстве падает, старая команда ушла, набрали лохов. Они хамят клиенту и появляются прочие "прелести".
Но клиент не может уйти:(. Он не может забрать с собой скидки. Или я не так понял и все же скидки при переходе к другому агентству у него останутся? Но тогда я не понимаю некоторых механизмов.
AVA,
Когда наберется статистика, статистика "переключится" с прогнозного CTR'а на реальный
...чтобы как минимум аппроксимировать вашу функцию многочленом n-ного порядка. И после этого я могу достаточно хорошо пользоваться этой формулой во всех остальных тематиках.
...
Я отбрасываю другие факторы, но они сформированы именно из общих законов природы и спорить с ними бесполезно.
Вы отбросили существенные факторы, которые никакой формулой не отразить. Я имею в виду конкурирующие объявления по тем же ключевым словам. Там все очень нелинейно играет. И даже статистически репрезентативные данные не дадут возможности высчитать формулу.
Собственно, общий-то вид формулы известен:
f(CTR х ставка) > alfa (пороговое значение)
А дальше - весовые коэффициенты перед каждым множителем.
...через какое-то качество обслуживания в агентстве падает, старая команда ушла, набрали лохов. Они хамят клиенту и появляются прочие "прелести".
Но клиент не может уйти:(. Он не может забрать с собой скидки.
Ну, глобально, описанная ситуация маловероятна. Но да, скидки за клиентом не "переедут". Сделано это умышлено, чтобы не стимулировать перебегание клиентов из агентства в агентство.
Всеми тремя. Рекламодатель, площадка и партнер. В не очень давнем прошлом - еще и агентство. Полагаете, есть еще какая-то ипостась в этой сфере, в которой я еще не выступал?
Есть ещё независимый аналитик рынка контекстной рекламы 😂
Ну, глобально, описанная ситуация маловероятна. Но да, скидки за клиентом не "переедут". Сделано это умышлено, чтобы не стимулировать перебегание клиентов из агентства в агентство.
Я извиняюсь, что был плохого мнения об экономико-менеджерско-аналитической службе яндекса. В принципе, я понял механизм и согласен, что он вполне отвечает сложившейся ситуации.
Просто, когда я работал в обладминистрации, мы разрабатывали механизмы, направленные именно на развитие конкуренции, пытаясь, убрать возможность коррупционного решения вопроса. И соответственно, я как-то автоматом считал, что коммерческая фирма почти всегда будет стимулировать повышение уровня обслуживание у структур, которые занимаются распространением их продукта.
Однако, я совсем забыл о сложившейся практике в области рекламы, когда работает откатная модель. И если ориентироваться на нее, то решение о такой системе скидок, конечно, принято правильно. Еще раз извиняюсь, что до меня это сразу не дошло.
Однако, я совсем забыл о сложившейся практике в области рекламы, когда работает откатная модель. И если ориентироваться на нее, то решение о такой системе скидок, конечно, принято правильно.
Вот-вот. Мы очень хотим, чтобы в контекстной рекламе агентства боролись за клиентов не скидками, а мозгами.
Кстати, агентствам запрещено делиться с клиентами даже своей комиссией, размещая рекламу в Директе. Конечный клиент должен получить абсолютно одинаковые условия, вне зависимости от того, как он решил купить Директ: напрямую, через Отдел продаж Яндекса или через агентство.