Церковь и государство - вопросы

amaircare
На сайте с 03.02.2006
104
greenwood:
Ты , субьект , сам то хоть помнишь когда последний раз в церкви был ? :)

Да помню, можно не тыкать- я с Вами на брудершафт не пил.

Последний раз был в Каннах 28,08,2006 , после службы пил кофе с Архиепископом Каннским и Западно-Европейским Варнавой. каждый год езжу туда, потому что нет возможности поехать в Мансонвиль(Канада), где находился первоиерарх РЦПЗ Митрополит Виталий)

Еще есть вопросы?

У каждого додика - своя методика Покупаю сайты в индексе Яндекса.
amaircare
На сайте с 03.02.2006
104
greenwood:

Последний раз был в Каннах 28,08,2006 , после службы пил кофе с Архиепископом Каннским и Западно-Европейским Варнавой. каждый год езжу туда, потому что нет возможности поехать в Мансонвиль(Канада), где находился первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий)

Еще есть вопросы?

Извините - повторно

amaircare
На сайте с 03.02.2006
104

У меня достаточно дома для того ,чтобы не посещать местные церкви(которые не являются церквями в моем понимании)

И антиминса у них нет начиная с 25 года.

amaircare
На сайте с 03.02.2006
104
greenwood:

Можем перейти на ты если так проще для понимания.

Как я догадываюсь - мы примерно одного возраста.(мне 41)

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
СпанчБоБ:
Дядь Коль, а ты когда там был? и че делал?

один раз был этак наверное лет 20 назад в Самаре - еще не крещенный

зашел ради любопытства - не понравилось .... вернее не понравилось, что подскочила старуха и начала меня там поучать злобно шипя, как змея :)

Правда потом мне сказали, что таких старух при всех церквях хватает ...

Второй раз был в Великом Устюге лет 7 назад (там очень много церквей .. не новых ..старые ..многовековые, красивые ) Половина закрыты, но в хорошем состоянии, побеленные и ухоженные.

Ездил креститься с женой и своячницей с детьми. Денег никто не просил. Народу никого не было. Весна. В церкви холодно (там отопление вообще не предусмотрено).

Крестил молодой батюшка. Все чин чином ... по полной программе.

Особое внимание он уделил моей жене - долго тискал за сиськи ... омовение типа :)

Вообще плотность старых церквей по россии очень большая. Редко, какое село не имело большой церкви, плюс как правило церковь на кладбише и еще часовня для отпевания.

Я бы не сказал (по северам), что их там целенаправленно разрушали. Просто в правление коммунистов мало кто желал ходить в них и молящиеся было немного и как правило собирались в молебных небольших домах у какой нить бабки особо верующей.

ГДе церкви использовали под зерносклады, где под сельхозтехнику, где просто стояли брошенными.

Конечно их сейчас восстановить нереально ..ввиду того, что они уж очень большие и просто нет столько народа на селе, что бы туда ходить.

Где то восстанавливают небольшие своими силами, но без особого энтузиазма населения.

Что бы и в те которые есть ходила молодежь - нет такого.

Может стесняются, может потому, что попы, как правило из местных и их все хорошо знают (а прошлое у них не всегда для подражания :) )

Нет такого, что бы помощь шла финансовая от самих РПЦ ..во всяком случае роскоши нет никакой. Всё как-то брошено на самотек.

У меня однокласник поп. Я как то лет 10-12 назад пытался с ним побеседовать, но он не от мира сего .... в общем не получилось. Хотя я те годы был бизнесменом и он знал об этом, но помощи не просил. Ну тут сложно ... я знаю его прошлое и не хочу тут рассказывать об нем.

В праздники народу конечно в церкви собирается много. Приезжают из многих мест, где их нет. Ну праздник он и есть праздник. В основном это женщины со своими проблемами и болячками - это все понятно. Мужики, какие еще и есть на селе, тех туда не загонишь ... пьют горькую напропалую.

Построить новые церкви во всех более менее крупных селах, в надежде, что все будет лучше и добрее .... не знаю ... я лично сомневаюсь.

Русский народ всегда имел несколько вер ... в смысле, что никогда до иступления ни в одну веру не доходил.

Для него вера в свою буренку - тоже вера в то, что завтра голодным не останется

Нужны ли церкви молодежи ? Ну скажем так - лишними не будут. Но если кроме церкви на селе больше ничего нет для молодежи и детей окромя средней школы обрыдшей ... то ничего никуда не изменится.

Я думаю, что и в городах особого отличия в этом разрезе не наблюдается.

Показывали тут как то церкви америки. Забавные церкви попадаются.

Где под рок-н-рол залихвастки псалмы напевают, где пританцовывая с притопами и прихлопами ... где заунывно .... в обще центры досуга напоминают :)

Конечно там народ богаче, да и попы местные порасторопнее будут в плане выбивания денег у населения, но все равно это все настолько коммерциализировано, что вот не к душе всё это как то ...во всяком случае не вяжется с муками Иисуса ...

Но это тема уже для другого разговора.

По теме топика:

я вообще в силу своего характера и опыта, плохо воспринимаю оголтелое навязывание Веры и прочего сопутствующего, когда собеседник от церкви ставить цель не разобраться спокойно в вопросах, а быстренько на скору руку записать меня к себе в реферы 🚬

Так, что прошу учесть это в споре со мной :)

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
amaircare:

тон смени, а то разговора не получится :)

Mikich
На сайте с 11.08.2006
123
СпанчБоБ:
Тогда, наверное, Скуратов 😂

😎 И не Скуратов.

Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно… (с) Стивен Кинг "Dark Tower"
Segey
На сайте с 23.08.2005
404
greenwood:
Что бы и в те которые есть ходила молодежь - нет такого.
Может стесняются, может потому, что попы, как правило из местных и их все хорошо знают (а прошлое у них не всегда для подражания )

Ходит, приобщается и даже очень интересуется. У них тоже есть свои сборы, типа как официальный сбор чтобы пообщаться, поговорить о внутренних делах, кто когда службу будет .... гм вести наверное. Они кстати даже занимаясь совсем другими делами активно в этом участвуют, самых разных возрастов.

Так что не надо два раза сходив в церковь такие выводы делать, родственница меня рассказывала про такие вещи, она сама там активно участвует и в курсе про их дела. Не обязательно даже становится попом каким нибудь, чтобы участие активное принимать, но потом видимо что-то получают, вот тут хз не спрашивал даже про статусы церковные.

Я думаю, что и в городах особого отличия в этом разрезе не наблюдается.

Там есть курсы, вузы, академии, еще приезжают из-за границы и предлагают обучение, только по нашим меркам очень дорого. работают Системы по обмену, но видимо учится надо хорошо, чтобы взяли... мне явно не грозит 😕

Brexit - уже совсем рядом. (https://about-this-model.blogspot.com/2019/03/brexit.html)
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

Segey, ты говоришь о той части молодежи, которая уже там.

Ты сам пообщайся по вопросу походов в церковь с той молодежью, которой бы желательно быть там.

Вот темной ноченькой выйди во двор, где толпа сидит на пиве и поговори :)

Было бы все так славно, как ты тут нам поешь, так в церквях бы было больше молодежи нежели в тюрмах.

Idi na Rog
На сайте с 14.07.2006
52
greenwood:
я может к своему стыду и не знаю многого в этом вопросе, но вот нет никакой связки между церковью, Иисусом и Богом
Церковь ссылается на Иисуса, Иисус на Бога, но нет нигде обратных беков !

Дядя Коля, Церковь - это живой организм - единение всех уверовавших во Христе. Иисус ушел и оставил церковь. иисус вторая ипостась Бога - Бог сын.

Про обратные ссылки.

1.Бог ссылается на Иисуса через Ветхозаветных пророков. Кстати, если мы рассуждаем на примере РПЦ, то Иисус - это бог, а точнее одна их трех ипостасей (источник В.Н. Лосский "Мистический очерк Богословия Восточной Церкви. Христологический догмат")

2. Иисус ссылается на церковь: "Ты - Петр, и на сем камне я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют Ее; и дам тебе ключи Царства Небесного" (Матфей 16:18)

А теперь по сабжу. А что вы так все разволновались??? Есть церковь, нет церкви... Нравится идем и зомбируемся, не нравится не идем и не зомбируемся, однако не мешаем зомбироваться другим.

По поводу планетария, то надо дяде Коле на билет до Калуги скинуться :-) А если серьезно, то политика современного общественного мнения черезчур сакрализована, причем государство, со всякими своими тупоумными марионетками активно эту политику поддерживает. Церковь, настоящее единение людей во Христе прекрасно сможет прожить без государственных ассигнований, а вот науки без денег придется намного туже.

Наша страна, ну и Украина в общем то тоже, чтобы Дервиша не обидеть, категорический образец идеологического кретинизма: 1000 лет верим, потом 70 лет категорически не верим, теперь опять верим и поносим тех, кто не верит или верет не так как положено верить. Прыжки из крайности в крайность.

Кругом одна религия!!! Где наука. То, что сейчас происходит - следствие тотально сакрализации общества - вера, а особенно православие и ислам (в восточной части страны) - становятся не предметом веры для чиновников, а скорее неким обязательным местом посещения, прости их Господи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий