Веб-дизайн. Задолбали клиенты, чтоб их...

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
MoMM:
это называется задаток. он по гражданскому кодексу не возвращается

Задаток не возвращается, если клиент отказался сам. А если нет, и исполнитель не справился, то не просто возвращается, а возвращается в двойном размере.

HappySeo
На сайте с 17.03.2007
5

У нас был клиент, который разорвал контракт из-за того, что "не верно сделали вторую страницу". Компания занималась геодезией. На главной их геодезический прибор, занимая добрую половину макета, был поставлен на земельный участок. На внутренней я поставила его на стекло, с отражением... Истерика, говорят, была с русским народным матом, взвизгиваниями, криками - здоровый взрослый мужик чуть-ли не плакал... "Наши приборы не ставят на воду!!!", "С ума сошли..." Не подействовало уважительное молчание менеджера, объяснения не были услышаны...Потребовали вернуть половину аванса. Вернули.

Так что не расстраивайтесь, после неадекватного заказчика придет нормальный, сайты сейчас всем нужны (или практически всем).

Года 3 назад рисовала макеты для туристической фирмы - 12 вариантов (считала с под-вариантами и модификациями - изменениями - 50 штук) :) Выбрали в итоге - ПЕРВЫЙ.

С уважением, дизайнер (http://desrus.ru)
alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
HappySeo:
Выбрали в итоге - ПЕРВЫЙ.

Психология, блин. Вспомнилось из риэлторской практики, примерно также... Обычно внутренне молишься, чтобы первая квартира на показ покупателю была не в самом лучшем состоянии.

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

бывает что и бумажки не помогают

было что клиенту сайт делали полгода. точнее два сайта визитки, по 10-15 страниц. с бумажками где все прописано. а толку? в суд идти из за нескольких сотен уев? та же тягомотина

но это когда клиент "не мой", а через посредника

со своими всегда решаю все без бумажек и часто даже без договоренностей

то есть, тут скорее заранее определять:

говнистость (дамы, пардон) клиента и _что_ он хочет. ибо глупо думать, что они так себя ведут со скуки или ПМС. скорее, они просто хотели нечто другое. Ваша задача была выяснить "что" до завершения дизайна

я кстати, удивлен что о последнем почти никто не сказал. PPM, Ваш "хороший" дизайн может быть хорошим только для Вас. То бишь о вкусах не спорят.

Я созданием сайтов нечасто занимаюсь но обычно делаю так:

предполата (нон рефундабл, ага) - столько то (обычно процентов 20%)

мы даем наброски, вы выбираете, дорабатываем немножко, опять смотрите и тд

+ клиент показывает сайты, которые ему нравятся

пока проблем не было. но возможно конечно это потому что не так уж и много сайтов делаем, все таки мы больше по другой части

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
alexspb
На сайте с 14.11.2005
187

Dervish, +1

а вообще договора и контракты пишутся для суда

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
alexspb:
Задаток не возвращается, если клиент отказался сам.

я где-то написал иное?

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187

MoMM, просто юридический язык весч тонкая. На мой взгляд, вы много НЕДОГОВОРИЛИ, и кого-то это может ввести в заблуждение.

Общий принцип: аванс выгоден продавцу, задаток выгоден покупателю. В любом случае, могу только порекомендовать обращаться к юристам, а не к участникам форума по таким вопросам.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
alexspb:
MoMM, просто юридический язык весч тонкая. На мой взгляд, вы много НЕДОГОВОРИЛИ

это оффтоп, но я таки отвечу: мне просто думается, что вы недочитали. (хинт - задаток я упоминал в этой теме не один раз)

Elior
На сайте с 06.03.2002
80
PPM:
Я люблю клиентов и люблю когда они любят меня.

Любить можно по разному. Можно платонически, чистой любовью, а можно и физически. И иногда клиенты нас физически гм... ой как любят... )))

А так, обычно не прописываем четкого количества вариантов. Я вообще не представляю, как можно выбирать из дизайнов. Дизайн должен соответствовать. Стилю там, предпочтениям клиентов и т.д. И зачасту, пока не увидишь - не поймешь годится ли дизайн. Из ТЗ этого точно не видно. Там лишь ориентиры, следовать которым можно хоть до буквы, но получить на выходе мервый дизайн.

Я обычно дизайнера на заказчика напрямую натравливаю. Чтобы не получалось испорченного телефона. Дизайн вещь в некоторых аспектах субъективная, предпочтения тут и так трудно словами описать, а если еще и через человека передавать... В общем, на пару с дизайнером устраиваем заказчику допрос. Потом в соответсвии с ним рисуем. Получится один вариант или несколько хороших - не важно. Что получится, то и покажем. Потом, если не нравится, допрашиваем уже с пристрастием: что ИМЕННО не нравится, что ИМЕННО нравится. То есть и сами понимать начинаем и заказчика заставляем задуматься, на конкретику перейти, а не обстракциями мыслить, типа что-то не то, не знаю что... Обычно достаточно быстро находим нужное решение. Ну и естественно выступаем с позиции спецов. Мало кто продолжает спор после мягкого, но настойчивого и аргументированного: нет, как вы говорите мы делать не будем, потому что...

А еще дизайнер у меня вывел один закон: если заказчику предложить несколько вариантов, он непременно выберет худший. ) Так что фигню лучше даже не предлагать, сами потом стонать будете. )

Знакомая студия по сайтам, когда заказчик настоял на ужастном дизайне, но сайт был хорошим и жалко было его в портфолио не класть, написала: дизайн заказчика, прочие работы наши. Тоже решение, если в портфолио положить хочется.

А вот по счет проблемных заказчиков, эт вы зря. Можно с ними работать. Вопрос как к ним относиться. Они ж как дети. Внимания требуют, заботы. Капризничают. )) Но как и дети вполне себе подлежат воспитанию. И если их воспитать, то дают неплохую отдачу. Сходите на курсы психологии - поучиться общению, терпению и убеждению. Научитесь отдыхать, чтобы такие заказчики не вырабатывали у вас стрес (иногда наговорят чего-нибудь, пойду куплю бутылку хорошего пива, забью трубочку, постою на балконе за этим делом - 15-30 минут и можно возвращатся к работе, нервы на месте )) ). Окупится с троицей. У нас есть три воспитанных проблемных заказчика. Поначалу пришлось повозится, но теперь они уже нас терпят. Во всем верят, спорят уже редко, платят повышенную цену (и знают об этом). Двое из них пытались от нас уйти, особо из-за цены. Один - 4 или 5 раз, уж не помню. Но всегда возвращались. )) Кто ж еще с ними нянчится будет. )

С уважением, Дружинин Сергей Портал грузовых автомобилей (http://www.auto-region.ru) Создание, продвижение сайтов, дизайн (http://www.avalor.ru)
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim

PPM, ты взялся за не свое дело. Нефиг пытаться продавать дизайн, если не умеешь этого делать. (Я тоже не умею, кстати. Поэтому никогда и не пытался получить за это деньги.)

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий