- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Опыт моих друзей тоже показывает, что несмотря на ТЗ, многие клиенты мнят себя настоящими дизайнерами, и постоянно меняют требования.
Они делают так: в договоре прописано, что за сумму Х делается 3 варианта дизайна, клиент выбирает концепт и с ним дальше идет работа. Если ни один не нравитя, делается еще 3, тоже за сумму Х. До третьей суммы Х еще никто не доходил, все ценят деньги :). Конечно, по этапу работ - дизайн - 100% предоплата.
Если по выбранному концепту клиент затягивает работу "поправками", ему сообщается что дизайн кардинально поменялся, поэтому оплачиваем сумму Y.
После этого возможны 2 варианта: клиент успокаивается или клиент уходит. Бывают и истерики, но они решаются уже другими переговорщиками.
Вы не ответили на вопрос в теме.
то что вы не умеете читать не значит что я ничего не написал.
Ваш вопрос был:
Каждый их решает по своему - потому и хотел узнать кто ка. Может что интересное придумано.
Если задаёте вопрос, то читайте ответ, вместо того чтоб говорить что "я крутой, а вы все идиоты"
Второй раз цитирую специально для "особо-одарённых", интересное придумано и придумано вот что:
договоритесь с клиентом о том вносит ли он "предоплату" которая в полном размере возвращается в случае расторжения договора, или платит вам за консультации и потраченное время
Я понимаю когда косячат дизайнеры. У меня есть прецеденты смены 2-х дизайнеров за проект и 6 разных концептов только потому что первые 5 - полная фигня и клиенту показывать стыдно. Зато итог - всё круто.
Но когда дизайнеры сделали всё классно?
Представления о прекрасном сильно различаются, в том числе и в среде дизайнеров. Желательно посмотреть на отвергнутые дизайны - так ли уж они безупречны? :)
С уважением,
Виктор
многие клиенты мнят себя настоящими дизайнерами
Многие ими являются (просто не справляются с потоком заказов и нанимают "помощь" на стороне) увы далеко не все заказчики идиоты по этому договор надо составлять заранее, грамотно и подробно... (чтоб ни одна из сторон не отвертелась в случае когда всё идёт не так как этого бы хотелось)
по делу:
1. поэтапная оплата - ваш выход
2. переходите на предоплату и не называйте это авансом, а называйте первой очередью платежа или первой частью платежа
3. в договоре по каждому этапу четко фиксируйте промежуточный итог (3 варианта дизайна) и т.п. возврат денег по произведенным работам в случае достижения промежуточного итога не делайте
4. если нравится нынешний стиль работы свой, то назовите аванс задатком и держитесь с клиентом до последнего, пока он сам не разорвет отношения - в случае отказа клиента задаток не возвращается
ОФФ. сегодня наверное день такой - взаимопонимание минимальное, терпимость тоже, а конфликтность повышенная...
То, что ситуация у вас повторяется регулярно с самыми разными заказчиками говорит о том, что не отработана процедура взаимоотношений с ними. На это и обратите внимание.
Процедура отработана, но никто ей не следует (в том числе и ТС)
PPM, вам несколько человек пытаются втолковать, что надо изначально с заказчиком определяться в понятиях, в том числе и что такое "предоплата", и на каких условиях она берется.
В английском языке это называется non-refundable downpayment - то есть клиент этих денег больше никогда не увидит, если что. Наверняка есть подобная отработанная формулировочка и для договоров на русском. Если же вы называете предварительно полученный платеж авансом - аванс придется полностью возвращать в случае, если работа не завершена к полному удовлетворению заказчика.
То, что ситуация у вас повторяется регулярно с самыми разными заказчиками говорит о том, что не отработана процедура взаимоотношений с ними. На это и обратите внимание.
С уважением,
Виктор
Хм... спасибо за нормальное растолкование. Ответа это не даёт, но решение на дубущее - точно. Зингельшухер, тоже спасибо - но лучше бы сразу написали, а не придирались к терминологии.
Насчёт безупречности... проблема не в дизайне, а в невротической реакции на него заказчика.
Если подобных клиентов процент очень велик, значит что-то не так с организацией бизнеса. Надо постараться подать себя не просто в выгодном свете, но и дать понять, что специалист тут вы, следовательно и важные дизайнерские решения не обсуждаются.
А вообще, дизайнера жаль :) Как я его понимаю...
у меня ощущение потери девственности.
я теперь знаю - как это.
Не далее как вчера обратился бывший заказчик, которому надо поставить лого на сайт, которое ему смастерили вместе с фирменным стилем за $70. Блииин... теперь такой сайт в портфолио не поставишь, стыдно. Не объяснять же каждому, что изначально он был другим.
Если подобных клиентов процент очень велик, значит что-то не так с организацией бизнеса. Надо постараться подать себя не просто в выгодном свете, но и дать понять, что специалист тут вы, следовательно и важные дизайнерские решения не обсуждаются.
А вообще, дизайнера жаль :) Как я его понимаю...
Для меня и 10% большой процент. Это означает что раз в 2 месяца появляется такой клиент с которым мучаться те же 2 месяца. Т.е. по сути один проблемный постоянно с небольшими перерывами.
Кстати, на ту же тему несколько лет назад метко высказались в журнале "Индустрия рекламы": "на работе чувствовалась тяжелая длань клиента" :)