- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
А всем нам надо помнить, что клиент всегда прав.
не бывает проблемных клиентов. бывает проблемный менеджмент.
iexpert, ты какой-то мазохист.
Я нанимаю дизайнера - фрилансера (хорошего, проверенного) и начинается работа.
Нужен еще один спец, по разговорам с клиентами.
Нелегкое это дело, серьезные проджекты.
Я вполне серьезно, без шуток.
Грамотные переговоры, и количество клиентов утраивается.
А если клиенты посредники, тогда переговоры бесмысленны.
PPM, ты взялся за не свое дело. Нефиг пытаться продавать дизайн, если не умеешь этого делать. (Я тоже не умею, кстати. Поэтому никогда и не пытался получить за это деньги.)
Я лично совет дам противоположный, учиться и все получится.
От себя скажу, что вначале работы очень важно понять, что за клиент и что он примерно хочет увидеть (психология тут играет не последнюю роль). В некоторых очень редких случаях, лучше отказаться с работы с клиентом.
Что касается предоплаты, то можно вписать туда конкретные работы: составление тз, консультации и т.п. и т.д., чтобы в случае чего, можно было сказать клиенту "всего хорошего" и оставить по закону предоплату.
Я лично совет дам противоположный, учиться и все получится.
Хороший совет. Но только в том случае, если нет более приятных и выгодных занятий.
Появилась мысль, что для таких случаев неплохо было бы организовать "независимую экспертизу" и прописать это в договоре. Но кто будет "экспертами" придумать не могу.
Появилась мысль, что для таких случаев неплохо было бы организовать "независимую экспертизу" и прописать это в договоре.
Ситация начинает запутываться :)
ну это еще лебедев описывал в ководстве ст лет назад четыре ситуации:
клиент отстой - диз отстой
клиент отстой - диз кул
клиент кул - диз отстой
клиент кул - диз кул
по теме - вот недавно абсолютно такая же тема была. точь в точь. диз-фрилансер нарисовал дизайн. не так чтобы офигенный, но скажем так, который катит. клиент заставил его перерисовывать диз раз 10. в результате, дизайнер уже делал все это чтобы поскорее отвязаться (т.е. шел на все "идеи" клиента). получилась ацкая жопа. сайт с двумя прокрутками (с айфреймом посреди экрана и еще стандартным скроллом). это пипец. и выглядит как ужос школьный. мне стыдно это показывать блин всем. а клиент доволен. совки - они короче и в африке совки. как в бОшку взбредет что-нибудь, так хоть объясняй, что это гавно, хоть нет - толку ноль. хочу и все тут.
:) Я веду бизнес по другому. Я люблю клиентов и люблю когда они любят меня. Бумажки клиентов напрягают - это другой стиль ведения бизнеса, тем более что я сам себе менеджер. Когда заведу менеджеров - тогда и буду по бумажке.
Проговаривать аванс теперь буду вслух чтобы не было потом вопросов.
Можно еще оговаривать, что если клиенту совсем не нравятся предложенные макеты, возвращается, скажем 10-20% от суммы аванса, это мелочь, но клиент будет уверен, что вы тоже заинтересованы продолжать сотрудничество, а иначе наверняка найдутся такие, кто будет говорить "ну да, клепают фуфло, а живут с авансов".
ТС, вы вроде не против были показать отвергнутые дизайны. покажите же пожалуйста.
PPM, ты взялся за не свое дело. Нефиг пытаться продавать дизайн, если не умеешь этого делать. (Я тоже не умею, кстати. Поэтому никогда и не пытался получить за это деньги.)
Дятько, давайте не путать теплое с мягким.
1. Чтобы научиться продавать что-то нужно это начать продавать, не правда ли?
2. Я бы не сказал что не умею продавать. 10-15% проблемных клиентов на фоне полного согласия с другими клиентами.
3. Я не согласен и не собираюсь соглашаться с тезисом что все заказчики одинаковы в плане поведения.
Я МОГУ довести любой проект до конца, но прикинув, выясняю, что это нерационально. Рентабельнее разорвать отношения.
Зачем мне проблемный клиент если я могу вместо него найти вменяемого (на мой взгляд) и заработать на нем те же деньги, только без лишней головной боли.
4. В раскрутке с клиентами я работать уже наловчился. Но для этого мне пришлось поработать со 150 (!) заказчиками уже, не считая колоссального общения с теми, кто клиентов не стал.
Нужен еще один спец, по разговорам с клиентами.
Нелегкое это дело, серьезные проджекты.
Я вполне серьезно, без шуток.
Грамотные переговоры, и количество клиентов утраивается.
А если клиенты посредники, тогда переговоры бесмысленны.
А кто сказал что у меня серьезные проекты? Как раз у меня всё сравнительно бюджетно - 1700$ номинал. Все проблемные клиенты на проверку оказались скряжистыми куркулями.
Ещё раз укажу - у меня колоссальный опыт общения с клиентами. И то, что я общаюсь с клиентом напрямую является моим мощным нау-хау и фантастическим конкурентным преимуществом.
От себя скажу, что вначале работы очень важно понять, что за клиент и что он примерно хочет увидеть (психология тут играет не последнюю роль). В некоторых очень редких случаях, лучше отказаться с работы с клиентом.
Тот, кто изобретет лакмусовую бумажку хороший клиент будет или плохой станет богаче Билла Гейтса и сможет постоить коммунизм. Совет, вы уж простите, из области научной фантастики. Вся подстава именно в том что до показа дизайна даже никаких намеков на проблемы. Часто наоборот - клиент сначла "подкручивает гайки", думаешь о блин нафиг взялся. А начинаешь работать - всё ок.