Судиться ли с заказчиком?

1 234 5
Elior
На сайте с 06.03.2002
80
AleFtina:
Если вы направляете официальное письмо (обязательно поставьте исходящий номер и дату!), приличная компания отвечает в письменном виде. Все, что они напишут (даже если это будут претензии на 10 страниц), может быть использовано против них. Например фраза "задержка работ на 2 недели" косвенно подтверждает, что пусть и с опозданием, но работа была сдана. Не бойтесь письменных претензий - обоснованы они или нет, это вопрос пятый. Если есть претензии, значит клиент потом не сможет сказать что никаких услуг ему оказано не было вообще. Если же компания никак не среагирует на ваше письмо, это тоже плюс. Сохраните копию письма и почтовую квитанцию, это ДОКУМЕНТЫ, и потом на них можнто ссылаться в арбитраже: компания вас игнорирует, и этот факт будет однозначно вам в плюс.

Заставили задуматься. Спасибо, AleFtina. Как-то самому и в голову не пришло бы подобное. Хоть и право вроде тоже изучал в свое время... )

Только вот загвоздка. Я б лучше сам 10000 отдал, чтоб только всей этой волокитой не заниматься. А вот, если вдруг, не дай бог, речь пойдет о более значимых суммах...

С уважением, Дружинин Сергей Портал грузовых автомобилей (http://www.auto-region.ru) Создание, продвижение сайтов, дизайн (http://www.avalor.ru)
Shivana
На сайте с 26.07.2006
189

Да, всё верно, теоретически можно судиться, и даже дело есть шанс выиграть. Да только суммы не стоят того, за то время, что вы потратите на всю эту мышиную возню, эти деньги можно заработать будет несколько раз. Так, что, смотрите просто правде в глаза, в нашем бизнесе без подобных потерь не бывает, забейте и двигайтесь дальше.

Этикет ( https://vk.com/culture_etiquette ), Сагитыч ( https://vk.com/sagittich )
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Alar:
Суд в любом случае будет на стороне заказчика.

А Вы-то откуда знаете, если не судились никогда? ;)

Я вижу это дело выигрышным. Именно в силу того, что из-за десяти тысяч заказчик из Москвы в Астрахань не попрется, а неявка на заседание почти наверняка приведет к его проигрышу.

Поэтому вопрос стоит в иной плоскости - имеет ли смысл, или нет, за десять тысяч рублей послать один факс, одно заказное письмо, и два раза потратить по часу своего драгоценного времени, чтобы наведаться в арбитраж? Житейский опыт подсказывает, что те, кто громче всех кричит "забей!", "судиться бесполезно!" "не те суммы!" в жизни готов сделать намного больше телодвижений за гораздо меньшие деньги.

Сейчас директор этой московской фирмы-мелюзги считает, что развел астраханских лохов. После получения решения арбитража и визитов судебных исполнителей в роли лоха будет он. В сочетании с распространенной в инете (что несложно) информацией о компании и о нем лично, эффект усилится.

Интернет становится нормальной средой сбора информации о людях, в том числе о бизнес-партнерах. Причем с каждым годом - все активнее. К кидалам в бизнесе пока еще относятся терпимо, а вот к лохам, которые засвечиваются на кидках по такой мелочи, да еще попадаются - отношение однозначное уже сейчас. Так что репутацию в его среде вы ему основательно подпортите вне зависимости от того, вернете деньги, или нет.

И еще - ни одна уважающая себя компания не прощает кидков. Чтобы не допускать их впредь. Там, где требуют оплатить заработанное до последней копейки, клиенты как правило платят как положено.

Поэтому - судитесь!

С уважением,

Виктор

Shema
На сайте с 01.12.2005
176
chaif:
edogs, они и не используют нашу работу. И, наверное, не будут. У них до сих пор висит старая версия.

Я, конечно, не защищаю заказчика (тем более что, как правило, выступаю в роли исполнителя), но если они вашу работу не используют, может, дело в результате работы?

Нерезиновый экран и прочее могут быть просто отмазками, далеко не всегда непрофессионал может выразить, чем именно ему не нравится результат. Наверняка же в договоре не было прописано, что тени должны быть правильными, а освещение всех объектов от одного источника света?

Представьте себя на месте заказчика, который отдал 2/3 денег за то, что он никогда не будет использовать, а с него требуют ещё, угрожают судом и т.п. Ищите компромисс.

P.S. Если бы результат работы был вывешен вместо старых сайтов, то однозначно в суд.

Студия Design Coda (http://www.designcoda.ru/). Личные контакты: +7(903)1367564, skype:andrey.oshemkov, telegram:@oshemkov. WMID: 492025973671 (https://passport.webmoney.ru/asp/certview4.asp?wmid=492025973671), делаем и рекламируем сайты, мобильные приложения, ботов для Telegram.
C
На сайте с 22.12.2001
172

vmegap, спасибо. Согласен со всем. Отправляем официальное письмо.

Я, конечно, не защищаю заказчика (тем более что, как правило, выступаю в роли исполнителя), но если они вашу работу не используют, может, дело в результате работы?

Shema, я стараюсь относится объективно к своей работе. А объективность такая: у нас в работе было 3 этапа: 1) дизайн макетов; 2) верстка; 3) установка системы управления. За первые 2 этапа заказчик заплатил. После того, как мы выполнили всю работу, он стал цепляться к тому, что дескать дизайн сайта не так выглядит. Почему он молчал на первом этапе (я, правда, тогда общался с его заместителем, но это их проблемы) ? Т.е., если бы он стал говорить, что система управления не так работает, то я бы это понял, внесли бы правки.

Представьте себя на месте заказчика, который отдал 2/3 денег за то, что он никогда не будет использовать, а с него требуют ещё, угрожают судом и т.п. Ищите компромисс.

Еще один момент я не рассказал, почему я хочу судиться (тему создал, т.к. сомнения были в шансах).

В ноябре я приехал в Москву, зашел в офис к этой фирме. Все шло нормально из переписки и общения в аське с заместителем, он жаловался, что за 3 недели не нашел времени залить инфу на новый сайт, мол, работы много. Спрашивал сколько будут стоить наши услуги по продвижению - я подготовил ком.предложение.

В офисе познакомился с директором этой фирмы. Сразу у него начались претензии (от зама, с которым прообщались 3 месяца, ни одной претензии до этого не было. Напомню, что проект был тогда полностью готов) по дизайну и по срокам. Типо, что тут делать за 3 месяца. И вообще мне некуда большой баннер вставить, на моем широкоформатнике плохо смотрится и т.п. Я ему говорю, что все в соответствии с тех.заданием. Он согласился, но попросил переделать. Записали 9 правок (все по расположению элементов, дизайну и т.п.... вплоть до мелких - в форме заказа надо лишние поля убрать, договорились сделать резиновую верстку). Договорились о небольшой доплате. Счет как-то было лень выставить на еще одну новую сумму. Через пол-месяца исправили все о чем, он писал. Молчание. Звоню через неделю - да, письма получили, но вы долго делали, мы решили отдать другим исполнителям работу, и вообще сделали сайты некачественно. Это о моральном аспекте. Специально не стал писать об этом в начале, поскольку подтвердить это никак нельзя (даже писем нет), поэтому в суде это рассматриваться не может.

С уважением, Александр Евдокимов.
Shivana
На сайте с 26.07.2006
189
vmegap:
послать один факс, одно заказное письмо, и два раза потратить по часу своего драгоценного времени, чтобы наведаться в арбитраж?

Если это будет именно так, то да, полный вперед! Но мы живем в России, есть сильные сомнения, что всё будет так просто и быстро...

Что ж, думаю ТС поделиться с нами потом, как будут развиваться события и сколько сил и времени у него на это ушло.

Elior
На сайте с 06.03.2002
80
chaif:
Звоню через неделю - да, письма получили, но вы долго делали, мы решили отдать другим исполнителям работу, и вообще сделали сайты некачественно.

Была подобная систуация с директором-самодуром (бухгалтеров за станок в воскресенье иногда выгоняет, типа чтобы производство понимали, женщину знакомую на работу принял с условием, что она перестанет осветлять волосы и т.д.). Проект был готов на три четверти, но тут кто-то из его знакомых что-то ему шепнул про сайт. Что - он так и не рассказал никому. В общем, разгон, развод и требвание к нам вернуть предоплату. Но дело решилось миром, посидели с его юристами и маркетологом, что проект со стороны заказчика курировал, каким-то образом им удалось оплатить нам всю сумму за уже сделанную работу. То есть три четверти. Но развода это не отменило. Невзирая не мнение замов и их понимиание, директору, как они сами сказали, объяснять что-то бесполезно. Бывают такие заказчики, что как обезьяна с гранатой.

vmegap:
Житейский опыт подсказывает, что те, кто громче всех кричит "забей!", "судиться бесполезно!" "не те суммы!" в жизни готов сделать намного больше телодвижений за гораздо меньшие деньги.

Тут то ведь вопрос не в полезности, неполезности и не в суммах. Здесь вопрос в соотношении потраченных усилий к полученному результату. Если вы специалист в подобных юр. вопросах, то да. Если у вас столько днег что вам и сумму не жалко и на юриста денег не жалко потратить, дабы наказать супостата. Или времени у вас хоть отбавляй, чтобы изучать все юр. вопросы, к специалистам ходить советоваться (что займет львину долю времени), писать письма и тратить 2 часа на суд (что, как я понял, потратить гораздо меньше времени на всю эту мороку, чем этап изучения), то тоже кто вам запретит? Даже польза будет, один раз изучил, потом знай судись. А вот если у вас сдача проекта на носу и нет кучи замов? Что проще забить, не получив 10000 по решению суда и заработать 11000 вместо этих десяти, но в своей сфере, оставив довольного заказчика, получив профессиональный рост? Или забить на несколько таких дел, сколотить контингент постоянных заказчиков, что позволит нанять юриста и уже оторваться? Или занятся всем сразу получить что-то в одном, но потерять в другом, получить сейчас, но недопулучить в будущем? Наверное каждый сам должен отвечать для себя на эти вопрос, взависимости от своего характера (слабоконфликтные люди плохо переносят суды), предпочтений (в чем получить, в чем при этом потерять) и, конечно же, каждой конкретной ситуации, деталей которой и внетренней подоплюке советчикам со стороны чаще всего не видно (например, тут мы рассмотрели только одну точку зрения - исполнителья, мы не слышали заказчика, а вдруг и его правота в этом деле существенна?)

Да, многие, наверняка готовы сделать намного больше телодвижений за гораздо меньшие деньги. Но в своей сфере, в том что им ближе, понятней и, главное, полезней.

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Elior, когда делать что-то не хочется, можно найти тысячу убедительных аргументов, почему этого делать не стоит. :)

Вместо того, чтобы честно признаться хотя бы себе самому: "Мне лениво!" ;)

С уважением,

Виктор

ITPuls
На сайте с 25.08.2005
109

Ситуация 100% разрешается в пользу топикстартера, даже если акт выполненных работ заказчик подписывать не хочет - это его дело. Вся переписка, как уже сказано фиксируется в письменном виде заказными письмами. Налицо факт уклонения от условий договора - вы вправе требовать: оплаты, компенсации судебных издержек, компенсации временных затрат (вы же наверняка потратите время, которые могли бы использовать на финансовое благо).

п.с. обычно большая часть таких ситуаций решается на стадии переговоров юристов обоих компаний - если у вас такового нет, заплатите адвокату и объясните ситуацию; после звонка с формальным (номинативным) уточнением адреса юридического лица ответчика до последнего дойдет вся абсурдность его положения

::

Демидов Николай
Elior
На сайте с 06.03.2002
80
vmegap:
когда делать что-то не хочется, можно найти тысячу убедительных аргументов, почему этого делать не стоит.

Вместо того, чтобы честно признаться хотя бы себе самому: "Мне лениво!"

Угу, как говорится, можно найти тысячу причин, чтобы что-то не делать и лишь одну чтобы делать. (с) не помню кто. ))

Но правда ваша, часто подобным заниматься действительно лениво (а тут уже имеет значение сумма, как стимул преодолеть лень). Но иногда бывает таки некогда. Но опять же... соотношение затрат/результата. Ну не судите строго, все мы (или по большей части) люди русские. У нас издревле пошло: пока гром не грянет, мужик не перекреститсяю ))

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий