Нужно ли учиться программированию или лучше сразу учиться вайб кодингу?

123 4
T
На сайте с 26.04.2018
118
326

Коллеги, доброго времени суток. 

Нужно ли в 2026 и в последующие годы учиться на программиста? Изучать язык, учиться писать код, и т.д.? Или гораздо быстрее и проще учить сразу вайб кодинг? 

Было бы интересно услышать мнение как программистов, так и вайб-кодеров. 

Много лет хотел начать изучать программирование, но наступил период, где теперь непонятно, нужно это или нет. ИИ модели настолько умные, что могут сами планировать, сами писать код, сами исправлять ошибки, и сами же улучшать уже написанный код. И далее в текстовом виде тебе объяснят по палочкам, где что находится и что за что отвечает.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
156
Когда люди задают подобные вопросы(нужно ли что-то сделать или не нужно и тд.), то понятно, что таким людям ничего учить и делать не нужно. Ничему такие люди никогда не научатся и не сделают.

Лично по моему опыту, да ИИ может написать код, исправлять ошибки и прочее, но это получается говно код такой код теперь и вы сможете с помощью ИИ получить и он даже будет работать. Для не сложных задач, для быстрых решений это приемлемо. Но если вы планируете работать в этом направлении и создавать конкурентные продукты, то без знаний и самостоятельного написания кода его отлаживания и тд. не обойтись. Знания и опыт никогда не были и не будут лишними. Полагаться на то что ИИ всё за вас теперь будет делать это дилетантские и очень глупое мнение.

ЗЫ. Не задавайте подобных глупых вопросов никогда. Если вы хотите чему-то научиться то учитесь. Да это долго порой обучение может длится всю жизнь. Я с детства самоучкой изучаю программирование и создаю свои проекты и на всём протяжении мне приходится учится и изучать что-то новое. Я изучил как работают нейросети и убедился в том что с помощью ИИ я могу ускорять свою работу, но полностью полагаться я не могу. Лично меня не устраивает код сгенерированный ИИ я всегда его переписываю по своему.
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
69
Все зависит от целей и задач. Если вам достаточно чтоб хоть как то работало. Можно на вайбкодить. Если цель стать разработчиком высокого уровня: знания нужны. И тут речь уже не только про кодинг как таковой. Но и про архитектуру, и про методологии. Ии тут как инструмент. Ну и помощник в изучении.  Правда тут надо аккуратно - он может вас хвалить, но при этом вы можете быть на не правильном пути.

Т.е. без базовых знаний можно наваять то, что будет работать. (И это было всегда так, и без ИИ тоже). Но разработка будет «дорогая» и«долгая» там где проблем быть не должно. 

Промпт тоже лучше технически грамотно составлять.
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
69
Полагаю вайбкодеров будет много.. Специалистов сильно меньше. Далее уже вам выбирать, что важнее меньшая конкуренция или время на получение качественных знаний :)
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
845
ArbNet #:
Когда люди задают подобные вопросы(нужно ли что-то сделать или не нужно и тд.), то понятно, что таким людям ничего учить и делать не нужно.

Всецело согласен. Если именно так задаётся вопрос (да ещё и в теме про оптимизацию), то спрашивающий ничему не научится, а если и начнёт учиться, то забросит.

Большинство представляют ИИ как замануху, морковку на верёвочке, избавление от всех несостоявшихся  надежд, путь легких и быстрых заработков (на чём различные инфо цыгане по вабкодингу активно спекулируют). 

Довольно распространено рассуждение - вот с помощью ИИ можно быстро делать сайты, а ещё их можно делать лучше, чем текущие, поэтому они будут занимать высокие позиции в поиске и забирать трафик за который не надо будет платить. Дальше можно будет просто масштабировать процесс и зарабатывать.

Это  крайне наивное суждение, которое ни к чему ни приведён. Я бы даже назвал это "воображение" ментальным паразитом.

truebusiness :
Много лет хотел начать изучать программирование

Куда полезнее обратить именно на этот момент и разобраться, почему этого так и не случилось. Ключевая проблема здесь, а не в том, что вы дозрели до вайбкодинга.

► https://akazansky.ru - продуктовое SEO продвижение, аудиты, комплексное сопровождение для бизнеса • Продвижение от 20 тыс. / месяц • Почасовая нагрузка - 1000 рублей / час • Прозрачная пошаговая отчётность, долевые оплаты, гарантии.
LA
На сайте с 05.09.2011
156
truebusiness :
гораздо быстрее и проще учить сразу вайб кодинг
Усли цель научиться программировать и понимать, что и как этот "вайб кодинг" делает и иметь полный контроль над кодом, то учиться программированию. Учитывать, что учиться с нуля - это не пару месяцев. Это гораздо дольше.

Вайб кодинг подходящий вариант, если нет амбиций делать сложные проекты и хочется чего-то своего попробовать, что раньше упиралось в "не умею" или "нет денег на программиста".
knlmail
На сайте с 04.09.2008
38
Антоний Казанский #:
Довольно распространено рассуждение - вот с помощью ИИ можно быстро делать сайты, а ещё их можно делать лучше, чем текущие, поэтому они будут занимать высокие позиции в поиске и забирать трафик за который не надо будет платить. Дальше можно будет просто масштабировать процесс и зарабатывать.
И распространяется оно явно умышлено, чтобы хомячка хавали. Ну та самая волшебная кнопка - "БАБЛО", вид сбоку.
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
845
knlmail #:
И распространяется оно явно умышлено, чтобы хомячка хавали. Ну та самая волшебная кнопка - "БАБЛО", вид сбоку.

Совершенно верно, поэтому я и сказал про спекуляции.

Поэтому все эти разговоры, про "программисты не нужны, изучи вайбкодинг и вкатывайся в рабочую вдижуху" - в пользу бедных.

knlmail #:
БАБЛО", вид сбоку.

Бабло здесь только для инфо цыган и коучеров по вайбкодингу. 

Известная тема - продать надежду, что в разработке и последующих заработках есть лёгкий путь. Это иллюзия доступных денег.

UD
На сайте с 05.03.2016
79
Да, я сам себя считаю бывшим программистом с приходом ИИ. То, что раньше занимало полдня - теперь минуты. Например, я как криптан писал скрипты для проверки балансов на сотнях кошельков, переводы, мосты - все делается теперь очень быстро. Боты, миниаппы, сайты saas теперь вместо месяцев сложной разработки - дни. Не нужны программисты, маркетологи, сеошники, дизайнеры. Но, большое но! У вас у самих должен быть хороший вкус дизайна, вы хотя бы базу по seo у самого ии изучили, базу по безопасности, нагрузкам, серверам и т п. Ии может что угодно, хоть за вас открыть ип или подключить оплату, но вы должны понимать на высоком уровне, что делаете.
Не слушайте тех, кто хейтит вайбкод, дай обезьяне палку, она себе ее в одно место засунет.. если вы сами с ии готовы учиться и расти - велком, забудьте классическое обучение и образование. Институт, курсы.. только ии теперь. 
WIKIMEO
На сайте с 20.05.2015
330
Без знаний Базы ты ничего не навайбкодишь полезного. 
Максимум - лендинг с кучей погрешностей и дыр. 
⭐⭐⭐ Увеличу доход в Adsense, РСЯ, тизерках по своей методике: https://searchengines.guru/ru/forum/1015646 . Telegram: @DiamantG ( https://t.me/DiamantG ) ⭐⭐⭐
Artisan
На сайте с 04.03.2005
392
UnderDDoS #:
Ии может что угодно, хоть за вас открыть ип или подключить оплату, но вы должны понимать на высоком уровне, что делаете.

Доверьяй, но проверьяй!

(C) Рональд Рейган

█ www.leak.info / изучайте даром входящие указатели конкурентов и забытых доменов. █ Есть хороший способ подработки для умных людей, обучение даром, вопросы в личку.
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий