Нужно ли учиться программированию или лучше сразу учиться вайб кодингу?

UD
На сайте с 05.03.2016
80
Никакое ваше "ковыряние" нафиг не сдалось. Нейросеть сделает лучше и быстрее вас. Да, были годы, когда знания держали на плаву - я в своем онлайн-проекте отбивал и расследовал ручками взломы и ддосы, сам писал фильтрации пакетов, перебирал сотни плагинов на своем игровом проекте в поиске дыры, потом спустя годы сам писал для крипты ботов в высоко конкурентной среде, где каждая ошибка - потерянные деньги или потраченное fee. Теперь все это может LLM, проверено, более того, LLM работает за меня и приносит больше денег, чем когда "ручные" знания ценились. Не вникаю в ее код, даже пишет она на языке, который я особо и не знаю. Это уже неважно. Ваши "ручные" знания обесценили! Да, общее направление из серии "разверни проект в докер-компосе" или "проверь порты, правила фаервола, держи все в локалке кроме nginx" могут помогать изначально задавать вектор грамотности, но глубокие знания очень сильно девальвировались, иногда до неприличного. 
AB
На сайте с 08.10.2007
143
Илон наш Макс сказал, что программист, это умирающая профессия, и я ему верю! И нет здесь ни одного человека, кто сможет мне доказать обратное 🤣.
S3
На сайте с 29.03.2012
399
aslBerkut #:
Илон наш Макс сказал, что программист, это умирающая профессия, и я ему верю! И нет здесь ни одного человека, кто сможет мне доказать обратное 🤣.
Открой тему про ЛЛМ - Александр с хорошим бэкграундом, причем в другом языке, нашел ошибку в навайбкоженном приложении на  Rust. В дальнейшем это могло бы вызвать ошибку при ресолве путей, причем это очень отложенная ошибка
spbs
На сайте с 22.02.2010
156
Что-то я сомневаюсь, что программисты будут не нужны. Вайбкодеры же не понимают, что под капотом. А если там уязвимости обнаружатся?
Слышь, уважаемый, дай фотик на пять сек, позвонить надо...
И3
На сайте с 23.03.2011
233

Тут ещё большую роль играет время обучения даже и нейронкам. Пока мурыжетесь и тяните освоение объема инфы, нейронки не дремлят.

A
На сайте с 12.07.2026
2
Тут полезно разделять умение писать код руками и умение проверить результат. Первое действительно можно частично отдать нейросети, а второе никуда не девается. Если приложение работает сегодня, это еще не значит, что там нормально обработаны права доступа, ошибки, внешние данные и редкие сценарии. Поэтому базу имеет смысл учить не ради самостоятельного написания каждой функции, а чтобы понимать, где результат ИИ нужно перепроверить и какой тест вообще способен выявить проблему.
ellienoise
На сайте с 05.06.2025
24
spbs #:
Что-то я сомневаюсь, что программисты будут не нужны. Вайбкодеры же не понимают, что под капотом. А если там уязвимости обнаружатся?
Не "если", а "когда") Найдутся обязательно
AD
На сайте с 05.05.2007
268

не надо плодить хреноделов. Ваш кодинг никому не нужен. Слава богу век программистов закончился, столько гавна нагенерировали, вовек не очистят. Кто вообще придумал этот доисторический бред программирование.....Будущее будет на сайтах который написаны без людей, на современных отличных от сейчас технологиях. Иди лучше в реальный сектор, не конкурируй с калькулятором. 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
846
ArmenDomain #:
Иди лучше в реальный сектор
Реальный это который? 
► https://akazansky.ru - продуктовое SEO продвижение, аудиты, комплексное сопровождение для бизнеса • Продвижение от 20 тыс. / месяц • Почасовая нагрузка - 1000 рублей / час • Прозрачная пошаговая отчётность, долевые оплаты, гарантии.
AD
На сайте с 05.05.2007
268
Антоний Казанский #:
Реальный это который? 
да полно, работать частями тела а не головой, то чего нет у роботов, например  барбер, стоит в районе 2000 руб. за пол часа работы. Я хожу в эконом, меньше 1000 руб. не берут, 20-30 мин. работы.  И не надо ждать 20 число от яндекса.  

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий