Массовый сбой на хостингах Beget, TimeWeb, Selectel и SpaceWeb: причина — обновление настроек ТСПУ

eByeBots
На сайте с 10.12.2025
11
marginelephant #:
Помогает. Если вы находитесь в июне 2025 года.)
Я тоже так думал, но в тг чате вебмастера сами пишут что отключили только TLS 1.3 и работает - возможно не везде проверка по отпечатку.
Защита сайта от ботов через прокси-сервер с панелью аналитики: https://ebyebots.ru
eByeBots
На сайте с 10.12.2025
11
eByeBots #:

Тестил на домене Beget, у меня работает - пользуйтесь.

У кого не открываются  легитимные сайты из-за блокировок РКН ТСПУ

Вставляете в строку браузера chrome://flags/
Ищите Cryptography Compliance (CNSA) ( #cryptography-compliance-cnsa )
Что сделать: Переключите в режим Enabled.
Зачем: Этот флаг заставляет Chrome отдавать приоритет алгоритмам из американского государственного стандарта CNSA. Это кардинально меняет порядок шифров в TLS-отпечатке Chrome.

После перезапускаете браузер и проверяете на легитимном проблемном сайте.

Должно работать и в других браузерах на базе Chrome.

Если же Вы владелец сайта, то отключите TLS 1.3 - это помогает некоторым.

сделал батник, но тут за ссылки ругают.
M
На сайте с 14.02.2026
6
eByeBots #:
Я тоже так думал, но в тг чате вебмастера сами пишут что отключили только TLS 1.3 и работает - возможно не везде проверка по отпечатку.

Я это к тому, что TLS 1.3 все вебмастера, у которых сайты на Россию отключили еще летом 2025 года. Кто сделал это только сейчас, тех с разморозкой. Они теряли до половины трафика (а может и больше) из России весь год.

Все эти рекомендации не работают в отношении того, что сейчас сделали с хостерами.

R2
На сайте с 17.04.2025
11

Кому верить?

Спросил у чатбота: Нужно ли выключать TLS 1.3 из-за Роскомнадзора?

Нет, выключать не нужно.

Почему возник слух?

Действительно, в 2020–2021 годах Роскомнадзор пытался технически блокировать отдельные сайты, использующие TLS 1.3. Это происходило потому, что в TLS 1.3 поле “Server Name Indication (SNI)” (имя сайта) стало шифроваться. РКН использовал SNI для фильтрации – а раз его не видно, блокировать сложнее.

Что на самом деле?

• Блокировка TLS 1.3 не является тотальной и применяется выборочно к ограниченному кругу сайтов (по решению суда).

• Весь Рунет и большинство российских сайтов (включая госуслуги, Сбер, Яндекс) спокойно работают с TLS 1.3.

• Если бы РКН заблокировал сам протокол TLS 1.3, то половина российского интернета перестала бы открываться – этого не произошло.

Что будет, если вы отключите TLS 1.3?

• Ваш сайт станет медленнее (особенно для новых посетителей).

• Упадет оценка безопасности в глазах браузеров и поисковиков.

• Некоторые современные браузеры даже покажут предупреждение “Сайт использует устаревшее шифрование”.

• Никакой пользы в обход блокировок вы не получите, так как сайт уже работает в штатном режиме.

D
На сайте с 08.08.2008
137

Отключение TLS не поможет. В апреле были такие же проблемы на Евробайте. Помог только переезд на AdminVPS, но сейчас и он попал под замес.

R2
На сайте с 17.04.2025
11
Demonic #:

Отключение TLS не поможет. В апреле были такие же проблемы на Евробайте. Помог только переезд на AdminVPS, но сейчас и он попал под замес.

То есть проблема с TLS 1.3 для РКН "привязана" к российским серверам?
D
На сайте с 08.08.2008
137
root2025 #:
То есть проблема с TLS 1.3 для РКН "привязана" к российским серверам?
У меня есть один сайт на сервере в Европе: доступен через оптику, но не работает через мобильных операторов.
eByeBots
На сайте с 10.12.2025
11
root2025 #:
Нужно ли выключать TLS 1.3 из-за Роскомнадзора?

Ваше дело, я ещё раз говорю что кому то помогает кому то нет. Собираю фидбек.

Вот сейчас человек написал что сначала помогло, а сейчас и с tls 1.2 проблема, но только на ios.

Если изучить О схеме ограничений РКН в июне 2026-го / Хабр то кому нужно уже сделал решение

Если у Вас есть проблема с сайтом, пишите, поищем решение)

D
На сайте с 08.08.2008
137
eByeBots #:

Ваше дело, я ещё раз говорю что кому то помогает кому то нет. Собираю фидбек.

Вот сейчас человек написал что сначала помогло, а сейчас и с tls 1.2 проблема, но только на ios.

Если изучить О схеме ограничений РКН в июне 2026-го / Хабр то кому нужно уже сделал решение

Если у Вас есть проблема с сайтом, пишите, поищем решение)

Отключил tls v1.3, не помогло. 

Update.

Оставил только tls v1, tls v1.1 - работает.

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1271
Demonic #:

Отключил tls v1.3, не помогло. 

Update.

Оставил только tls v1, tls v1.1 - работает.

вы еще откажитесь от https, переходите на http )))
Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (8 лет на защите сайтов).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий